О правилах рыболовства уже сказано-пересказано столько, что уже вроде и добавить нечего. Но на самом деле в правилах еще достаточно статей, которые, как минимум вызывают удивление. Я выбрал несколько самых интересных, по моему мнению. Читая, которые возникает больше вопросов, чем ответов. Для начала надо пояснить, что у каждого рыболовного бассейна свои правила.
Вот например для Азово-Черноморского бассейна действует такое правило.
- 49.2. Гражданам запрещается самостоятельно изымать обнаруженные в водных объектах рыбохозяйственного значения орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещенные Правилами рыболовства, а также водные биоресурсы, находящиеся в таких орудиях добычи (вылова). Лица, обнаружившие такие орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, должны уведомить об указанном факте органы государственной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и (или) государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов.
То есть трогать сети нельзя. Если Вы их тронете, то сразу попадаете под статью и на вас будет наложен штраф.
А в правилах Волжско-Каспийского бассейна такой статьи нет. Но если вы тронете браконьерские сети, то у вас должны быть весомые аргументы, которые будут доказывать, что эти сети не ваши.
Кроме того, что у каждого бассейна свои правила, так и каждый бассейн разделен на регионы в которых есть свои ограничения. Волжско-Каспийский бассейн разделен по областям и в каждой свои правила.
Так например в Калужской области нет ограничения на размер подуста, а в Тульской такое ограничение есть.
- Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 23.
- Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 38.
И если Вы ловите где то на границе этих областей, то в один миг можете превратится в браконьера.
Давайте теперь по статьям правил Волжско-Каспийского бассейна.
Статья 15.4.1.
- 15. При осуществлении рыболовства запрещается:
- 15.4. юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам:
- 15.4.1. выбрасывать (уничтожать) или отпускать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением:
- любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил";
По которой запрещается выбрасывать, отпускать добытые(выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи. За исключением рыбаков, которые ловят по принципу "поймал- отпусти". Я так понял, что если Вы забираете рыбу, то вы должны забирать всю разрешенную к вылову, а если вы решили отпустить мелочевку, то вы браконьер. Так получается.
Так что помните, что каждый отпущенный окунек может обойтись вам от 2 до 5 тысяч штрафа.
Вот еще очень интересный момент.
- При любительском и спортивном рыболовстве запрещается ловить:
- кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
Запрещено ловить жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук.
А теперь, вот такой пункт.
- Крючки - двойники или крючки - тройники применяются только при добыче (вылове) спиннингом и жерлицей. Общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
Общее количество крючков не должно быть более пяти штук, на всех орудиях добычи(ловли).
В этом ничего особенного нет, просто общие правила разрешают 10 крючков, а областные ограничивают до 5 крючков. И подобных нюансов в достатке. Более подробный разбор можно посмотреть в этом видео.
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.