У меня при входе в дом есть такое неудобное место. Северная сторона, практически полная тень, так как дом и крыши закрывают и восточное и западное солнце. Но при всем при этом, это все же основной вход в дом и хочется, чтобы было красиво и достаточно малоуходно, так как проводить все время в саду не хочется.
Основное условие для таких мест.
Почва должна быть рыхлая и влажная. Иначе расти не будет вообще ничего. Так что клумбу следует обеспечить регулярными поливами. Почву тоже лучше подготовить. Если у вас песок, то внесите компост, биогумус, долгоиграющие удобрения. Если почва глинистая, как у меня, то помимо этого, стоит и вермикулит внести, чтобы почва была более воздухопроницаемой, поскольку после полива на поверхности у меня появляется вполне себе плотная корка.
Растения подобраны с учетом 5 зоны морозостойкости (это примерно минус 23-28). Мы живем в Поволжье и эти растения не требуют никакого укрытия в нашем климате. Однако, чем севернее вы живете, тем больших усилий потребуют эти растения. Размер клумбы, на которой разместились эти растения 1,5м на 1,5 м.
В качестве высокого и акцентного выбран бузульник зубчатый Отелло
Мне нравится не столько за цветы, сколько за шикарные листья, к осени приобретающие багровые оттенки. Зацветает в конце июля и цветет примерно до конца сентября. Высота до 100 см, цветоносы примерно до 120 см. Листочки разворачивает примерно в конце мая.
Рядом с бузульником расположились астильбы.
Их высота в цветущем состоянии примерно 60-70 см, высота в нецветущем состоянии порядка 30-40 см. Цветет примерно с июля до конца августа.
Там же расположилась и голубая хоста. Она довольно большая с полностью развернутыми листьями, диаметр примерно 70 см и в высоту около 40 см.
Рядом с ней притулилось несколько пестролистных небольших хост, диаметром до 30 см и высотой не более 20 см.
В среднем ярусе у меня растут папоротники
К сожалению, именно они у меня растут очень плохо. У нас часты суховеи, а жара в 50 градусов может стоять и месяц и два, при этом дожди крайне редки, почва может прогреваться в тени до 40 и выше градусов. Даже частые поливы 2 или 3 раза в день, в таком случае, толку не приносят. Если у вас климат чуть мягче к этим растениям, то стоит их включить, ажурная листва, особенно кочедыжников, очень красиво оттеняет и астильбу и нежную бруннеру.
На переднем крае баданы
Выращивала я их когда -то из семян, с тех пор радуют своим цветением из года в год. Плотные листья, раннее цветение, одни из первых, которые начинают цвести.
Между низкорослыми хостами растут бруннеры. Они закрывают землю, когда хосты еще не проснулись и цветут в то время, когда хосты только только выпускают стрелки.
Живучка ползучая. Последнее растение для моего небольшого миксбордера
Крайне неприхотливое, цветущее мелкими голубыми метелками, составляет очень красивый контраст с бруннерой.
Еще одно крайне неприхотливое растение, которое было куплено мной у бабушки на дороге, это яснотка
Чудесные мягкие листочки, цветет розовыми мелкими цветами. Чудовищная разрастаемость. Одно малюсенькое растение за сезон закрыло площадь порядка 50*50 см. Неприхотливо, но достаточно чувствительно к поливам.