Малый театр поразил своей масштабностью- и, наверное, то, что хочется отметить отдельно- я нигде еще в Москве не встречала более внимательного и дружелюбно настроенного персонала./ а ведь это мои нелюбимые " пыльные, толстые портьеры"!/
В спектакле- сохранен весь текст Лермонтова, и еще более удивляешься- как, как это написано, что понятно по сей день? И дело не в актуальности даже.
Какие же шикарные костюмы сделал Вячеслав Зайцев! Брависсимо! Эти шуршащие платья с кринолином, кружевом, атласными лентами, корсетами..-вжух- и девушки в миг преображаются в изящных леди! Вальсы на "маскераде"- сплошное загляденье. Тут и мужчины во фраках с расцветкой под арлекина, и голландские килты, которые смотрятся элегантно и уместно на этих же самых мужчинах....
Танцы с женскими легкими шарфиками выглядели очень пластично, эротично и динамично. Завораживала синхронность и в то же время- не было рискованных па и кульбитов, единая картина- просто, легко и со вкусом. И это чувство легкости и волшебства не покидала меня все три часа.
Я долго искала ответ на вопрос- почему Андрей Житинкин решил после своих скандальных спектаклей взяться за Маскарад, и где та вишенка на торте спряталась, где найти конец этой ниточки в клубке страстей, интриг, молодости и желания жить?
Где кроется отгадка и в чем особенности режиссера именно в этом спектакле?
А ларчик просто открывался. Андрей Альбертович умудрился так выстроить работу, что буквально с первых минут была понятна власть актеров на тобой, власть текста, энергетика, воля... Возможно, со стороны это и смотрелось как излишняя эмоциональность и переигранность, но нет. Мы же всегда читаем между строк!
Все в едином, четком организме- каждый знает, когда поднимать глаза, а когда поднимать руку. И музыка!
Хачатурян и Брамс очень тонко чувствовали эпоху, чтобы это возимело отражение и сейчас!
Сцена Нины и Арбенина уже в финале- кульминация спектакля. Но и там- все по полочкам. Никакой вялости и расхолаженности.
Глаз любовался костюмами, ухо- музыкой и текстом, а ощущение было, что я сама сижу в ложе не в брюках и рубашке, а в таком же вечернем платье.... и локоны у меня уложены на англицкий манер, и пахнет жасмином и фиалкой, и хочется танцевать, танцевать, танцевать....
Очень насыщенные выходные закружили в хороводе мелодий, карусели красок и солнечных эмоций.
И как же мне было стыдно, что Бориса Клюева я знаю только по сериалу "Воронины"...
Борис Владимирович! Простите мне эту оплошность! Обещаю наверстать упущенное!...
Итак- свечи горели, мороженое в вазочках подтаивало, кавалеры шутили, все угощались шампанским и любили жизнь...
Хотите окунуться в эпоху балов и маскарадов, чтобы закипела кровь- сходите в Малый театр на Маскарад- красочный натюрморт из музыки и Театра.