Найти тему

Фильм "Гравитация" (2013 г.)

Альфонсо Куарон после триумфа "Ромы" на Оскар в 2019 году, безусловно, считается одним из главных лиц мирового авторского кинематографа. Однако, уже за несколько лет до него он успел закрепиться в умах как режиссер, умеющий снимать еще и замечательное, по-настоящему зрительское кино. Это, конечно же, "Гарри Поттер и Узник Азкабана", по праву считающаяся одной из лучших частей в серии, ну и "Гравитация", о которой и пойдет речь.

Вообще, я смотрел этот фильм будучи еще неокрепшим подростком в 2013 году в кинотеатре. Помнил до того, как пересмотреть, немного, хотя в мое подсознание "въелись" безумной красоты визуальный ряд, реалистичные звуковые спецэффекты и постоянное чувство напряжения. К чему я это: благодаря своему, по сути, простому сюжету и вышеперечисленным запоминающимся техническим достоинствам, "Гравитация" может завлечь, держать у экранов и поражать зрителей ну практически любых возрастов, начиная от 12 и до бесконечности. Причем, в очевидные плюсы я бы еще занес отсутствие нарочитого научного пафоса (пусть умные словосочетания и модели черных дыр оставит себе "Интерстеллар", ему это очень идет), фильм "Гравитация" в первую очередь фильм-аттракцион в лучшем его качестве.

Теперь о сюжете. Как было сказано раньше, он прост и понятен. Двое космонавтов: Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) из-за разрушенных обломков спутников оказываются оторванными от исследовательского шаттла на орбите Земли, теперь обоим надо как-то выжить и добраться обратно на Землю. Вот и вся завязка. Ах да, для доктора Стоун это первый полет, а вот для Ковальски - последний.

Действие начинает закручиваться как снежный ком: одно происшествие за другим мешает героям достичь желанной цели из раза в раз. Наблюдать за этим страшно и тревожно, от чего в конце очередного "этапа" наступает облегчение и радость, а мысль "ну и в передрягу же вы попали" остается до конца. Все это усиливается, как я сказал, невероятными звуковыми спецэффектами (Оскары за саундтрек, звук и монтаж звука заслуженны сполна), а также невероятной операторской работой Эммануэля Любецки (еще один заслуженный Оскар): зритель побывает как внутри скафандра "от первого лица" Сандры Буллок, так и посмотрит на все действа в длинных, подчеркивающих пустоту и необъятность космического пространства, планах. В общем, опыт, получаемый после просмотра, уникальный. Жаль только, что на большом экране (по крайней мере в ближайшее время) его уже не увидеть, так как это наилучший вариант просмотра. А следующий абзац немного со спойлерами (если кто еще не видел или забыл, как я).

-2

На мой взгляд, фильм "Гравитация" - это не только история одной катастрофы (которая, кстати, вполне вероятно, может когда-то произойти, будем надеяться только на то, что русские обойдутся без лишних взрывов...), это еще и достаточно личная история одной трагедии героини Сандры Буллок, подчеркиваемая окружающими ее разрушениями. В одном из диалогов по пути к МКС доктор Стоун признается: у нее была дочь, которая погибла в несчастном случае. Можно понять, что для нее космос, где ей больше всего нравится тишина, - это способ эскапизма, способ сбежать куда-то как можно дальше от родной Земли, от боли, никуда не уходящей. Она, по сути, потеряла смысл жить, а в капсуле "Союза" уже даже вроде бы сдается. Благо, внутренний голос в лице внезапно ожившего на мгновение Ковальски убеждает ее в том, что жизнь продолжается, несмотря на все катастрофы, трудности, препятствия. Подтверждает это волевое решение героини продолжать идти дальше пара сцен, дополняющие этот образ возрождения или даже перерождения визуально: первая - это парящая в позе младенца Сандра Буллок, опутанная проводами как пуповиной, ознаменовавшая ее счастливый "второй" день рождения (невероятно красиво, вот взгляните ниже), а вторая - финальная сцена, где доктор Стоун неуверенно, качаясь и переминаясь, однако встает и идет вперед, к своей новой жизни с чистого лица.

-3

В заключении, "Гравитация" - это одна из самых запоминающихся космических научно-фантастических картин последних лет. В ней все практически идеально, а всматриваться и вслушиваться в детали - одно удовольствие. Если вы ее пропустили, то бегом смотреть, а чем больше экран, тем лучше!