Как я уже рассказывала, у меня был незабываемый опыт работы в неповторимой исторической гостинице " Метрополь", что на Театральной площади в непосредственной близости от Большого театра. Всё-таки ее уникальность проявляется во всем. Даже собеседование проходило куда как интересно.
Я позвонила в " Метрополь" после новогодних праздников, в двадцатых числах января. Меня любезно соединили с отделом кадров. Я представилась. Солидная дама на другом конце провода (судя по голосу) сразу задала вопрос в лоб: " И чего же Вы хотите?" Я ответила: " Хочу работать у Вас". Она задала ещё пару вопросов и попросила перезвонить через неделю. " Ну все, думаю, когда сразу ничего конкретного не говорят, значит, не заинтересованы, просто вежливо отказывают". Меня к тому же немного сбил с толку ее голос, - в нем было столько чувства собственного достоинства, уверенности, строгости и металла, что я почти не сомневалась, звонить снова - бесполезно.
Но все-таки ровно через неделю я позвонила вновь. Перед звонком я очень волновалась, так будто я не в Метрополь, а в соседний Большой пытаюсь устроиться. Меня соединили с той же дамой и после непродолжительной беседы она пригласила меня на собеседование через пару дней.
На Театральной площади я в тот день была уже минут за двадцать до назначенного времени собеседования. Я вошла в дверь, где было написано " Служебный вход" , на посту была женщина- охранница. Я спросила ее как мне попасть к менеджеру по персоналу. Она ответила, что мне необходимо заполнить анкету, а затем позвонить по внутреннему телефону. Я написала о своем опыте работы и образовании, а потом набрала соответствующий номер. Мне ответили, что сейчас ко мне выйдут. Действительно, минут через семь ко мне вышла приятная полненькая улыбающаяся женщина. Мы поздоровались и она предложила проследовать за ней. Мы очень долго шли по коридору пока не оказались перед лифтом, затем поднялись на этаж выше, ещё немного прошлись пока не оказались в очень красивом холле. Там стояли очень красивые стулья, в старинном "антикварном" стиле ( вероятнее всего -модерн). Я сразу вспомнила " 12 стульев" Ильфа и Петрова. На одном из этих стульев сидела девушка с какой-то папкой, очевидно тоже ждала собеседования. " Ну все, - думаю, - Из нас двоих выберут только одну".
Через некоторое время из кабинета выглянула та самая приятная женщина, которая меня встретила и пригласила нас обеих, вместе с той девушкой войти.
Это была большая красивая комната с огромным овальной формы деревянным столом темно-шоколадного цвета. Вокруг него сидело пять человек. Нам предложили присесть на свободные стулья (снова как у Ильфа и Петрова), неловкость первых секунд прошла и собеседование началось.
Я от смущения улыбалась постоянно, девушка, которая зашла вместе со мной, напротив, была очень сосредоточенно серьёзна.
Все, проводившие с нами собеседование оставили очень приятное впечатление о себе. Там были три дамы и двое мужчин. Одна дама мне показалась просто копией французской актрисы Катрин Денев, она оказалась руководителем отдела по персоналу. Также из отдела кадров там был ещё один мужчина, а также женщина, которая встретила меня, когда я пришла. Был также молодой мужчина с располагающей манерой разговора, как потом выяснилось, фронт-офис менеджер, он просил нас по очереди перевести текст с английского на русский. А также руководитель всего номерного фонда - обоятельная дама лет сорока пяти. Остальные задавали вопросы, уместные в данной ситуации. Моя "конкурентка", она оказалась родом из Крыма, показала свою папку с большим количеством каких-то дипломов и наград. Я только рассказывала о своем предыдущем опыте и достижениях в гостиничном бизнесе ( на тот момент довольно скромных, кстати). Собеседование длилось минут двадцать, затем нас попросили подождать в коридоре. Наконец, приятная женщина из ОК вышла к нам и сказала, обращаясь к нам обеим: " Вы приняты. Это список документов, которые Вам понадобятся для поступления на работу".