2030 - 1070 До Н. Э.
Оглядываясь на традиции Старого Королевства, художники среднего и Нового царств создали великолепные памятники, которые до сих пор внушают трепет сегодня.
1. Храм Амона-ра и гипостильный зал, Карнак
Массивный храмовый комплекс Карнака был главным религиозным центром бога Амона-ре в Фивах во время Нового царства (которое длилось с 1550 по 1070 год до н. э.). комплекс остается одним из крупнейших религиозных комплексов в мире. Однако Карнак был не просто храмом, посвященным одному Богу—в нем находились не только главные владения бога Амона-ре, но и владения богов Мут и Монту. По сравнению с другими храмовыми комплексами, сохранившимися от Древнего Египта, Карнак находится в плохом состоянии сохранности, но он все еще дает ученым богатую информацию о египетской религии и искусстве.
Это место было впервые разработано во времена Среднего царства (2055-1650 годы до н. э.) и первоначально было скромным по масштабам, но по мере того, как новое значение придавалось городу Фивы, последующие фараоны начали накладывать свой собственный отпечаток на Карнак. Один только главный участок в конечном счете будет иметь целых двадцать храмов и часовен. Карнак был известен в древности как “самое избранное место” и был не только местом расположения культового образа Амона и местом обитания Бога на земле, но и рабочим поместьем для жреческой общины, жившей на этом месте. Дополнительные здания включали в себя священное озеро, кухни и мастерские по изготовлению религиозного снаряжения.
Храм Амона-Ра
Главный храм Амона-ра имел две оси-одна шла на север / юг, а другая-на восток/запад. Южная ось продолжалась к храму Луксора и была соединена аллеей сфинксов с бараньими головами.
Хотя в древние времена святилище было разграблено в поисках камня, в этом огромном комплексе до сих пор сохранился ряд уникальных архитектурных особенностей. Например, самый высокий обелиск в Египте стоял в Карнаке и был посвящен женщине-фараону Хатшепсут, которая правила Египтом во время Нового Царства. Сделанный из одного куска красного гранита, он первоначально имел соответствующий обелиск, который был удален римским императором Константином и вновь установлен в Риме. Еще одной необычной особенностью был праздничный храм Тутмоса III с колоннами, изображавшими шатровые столбы, - особенность, с которой фараон, несомненно, был знаком по своим многочисленным военным походам.
Гипостильный зал
Одним из величайших архитектурных чудес Карнака является гипостильный зал, построенный в период Рамессидов (гипостильный зал-это пространство с крышей, поддерживаемой колоннами). Зал имеет 134 массивные колонны из песчаника с двенадцатью колоннами в центре, стоящими на высоте 69 футов. Как и большая часть храмового убранства, зал был ярко окрашен, и часть этой краски до сих пор сохранилась на верхних частях колонн и потолке. Поскольку центр зала был выше, чем пространство по обе стороны от него, египтяне допускали освещение клерикалов (часть стены, которая пропускала свет и воздух в темное пространство внизу). На самом деле, самые ранние свидетельства о клерикальном освещении происходят из Египта. Не многие древние египтяне имели доступ в этот зал, так как чем дальше входили в храм, тем более ограниченным становился доступ.
2. Гробница-часовня Небамуна
Британский музей содержит 11 фрагментов настенной живописи, которые являются одними из самых известных изображений египетского искусства. Эти фрагменты взяты из ныне утраченной гробницы-часовни Небамона, древнеегипетского писца или "писца и счетовода зерна в житнице божественных жертвоприношений" в храме Амона в Карнаке. Небамон умер примерно в 1350 году до нашей эры, примерно за поколение до Тутанхамона. Его имя повреждено, но почти наверняка его звали Небамун.
Картины изображают сцены повседневной жизни и включают изображения банкетов, сельского хозяйства, животноводства, охоты и сцен жертвоприношений. Качество рисунка и композиции выдающееся, а великолепно детализированная обработка животных делает эти картины одними из лучших, дошедших до нас из Древнего Египта.
Гробница-часовня Небамона была местом, куда люди приходили поминать Небамона и его жену после его смерти с молитвами и подношениями. Сам небамон был похоронен где-то под полом самой внутренней комнаты гробницы-часовни в потайной погребальной камере.Прекрасные картины, украшавшие стены, показывали не только то, как Небамун хотел, чтобы его жизнь запомнили, но и то, что он хотел в своей жизни после смерти.
Строительство часовни-усыпальницы было дорогим делом и могло быть сделано только богатыми. Большинство древних египтян были бы похоронены на кладбищах.
Гробница-часовня Небамона была вырублена в пустынных холмах напротив города Фивы (современный Луксор и Карнак). Рабочие вырезали бы гробницу из скалы с помощью кремневых инструментов и зубил из медного сплава. Стены и потолки гробницы были затем покрыты слоем глиняной штукатурки, а затем слоем белой штукатурки. Это обеспечило ровную поверхность для картины.
Гробница-часовня была расписана группой художников. Они сначала набросали эскизы конструкций и фигур, прежде чем рисовать окончательный узор. Иногда эскизы еще можно увидеть, показывая, как художники передумали. Художники использовали черную, белую, красную, желтую, синюю и зеленую краски.
Гробница-часовня, вероятно, состояла из трех частей: внешней камеры, внутренней камеры и подземной погребальной камеры, которая была запечатана, как только Небамон и его жена были похоронены. За гробницей-часовней в склоне холма был вырублен внутренний дворик. Стены фасада часовни были украшены рядами глиняных конусов с выбитыми на них именами и титулами владельцев.
3. Стеклянная бутылка в виде рыбы
Стеклянные сосуды, по-видимому, были в основном функциональными, а не ритуальными предметами; их главным образом использовали в качестве контейнеров для косметики или драгоценных масел. Однако в этом случае дизайн рыбы может намекнуть на какой-то дополнительный смысл, дополняющий ее красоту как элитного личного предмета.
Изображенная рыба - это Нильская тилапия, которая вылупляет и укрывает своих детенышей во рту. Появление живого потомства из пасти тилапии привело к тому, что ее стали использовать как символ возрождения и возрождения; ее часто носили как амулет.
Это наиболее полный и впечатляющий пример нескольких сохранившихся стеклянных сосудов в форме рыб, сделанных примерно в этот период. Он был найден под полом в доме в Телль-эль-Амарне, где, возможно, был похоронен его владелец.
Стеклянные сосуды из Нового Царства (1550-1070 гг. до н. э.) - Это очень красочные предметы, и стекло часто использовалось как более универсальный и менее дорогой заменитель полудрагоценных камней. Эта рыба была сделана путем волочения расплавленного стекла по сердцевине, сделанной из глиняной смеси. Затем вокруг тела были обернуты разноцветные стеклянные стержни и притянуты инструментом для создания узора в виде рыбьей чешуи. Затем тело было разглажено, глаза и плавники добавлены, а сердцевина выскоблена.
(перевод статьи. Первоисточник: https://smarthistory.org/ancient-mediterranean/ancient-egypt-landing/ )