Найти тему
Пуховое Сверло

Велес. Волчьи дни в феврале. Храните меня все боги, а более всех, Велесе.

О нашем наидревнейшем Боге написано много. Наступают волчьи святки, поэтому наш канал тоже не остаёся в стороне. Велес - один из Самых почитаемых Богов на Руси.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Великие Велесовы Дни:
2 февраля - Велес мышиный
3 февраля - Велес кротовый
4 февраля - Велес студеный
5 февраля - Велес корович
6 февраля - Велес телятник
7 февраля - Велес лукавый
8 февраля - Велес серповидец
9 февраля - Велес житный дед
10 февраля - Велес зимобор
11 февраля - Велес сивый яр, сшибает рог зиме
15 февраля - Велес овчар, поворачивает зиму вспять

Почему именно такие названия сопровождают каждый день волчьих святок. Все они для жизни и уклада. Мышиный, кротовый - напоминание заглянуть в кладовые, проверить запасы от грызунов, зима заканчивается, грызуны голодные. 4 число -Велесу студёно -впереди снегу навалит гору. 5 и 6 числа, напоминание, что ходит коровья смерть по селам, а также о том, что Велес - теленок, сын коровы Земун. Лукавый - пекут пироги с луком от простуды, а также, Велес хитёр, лукав, не прост. Серповидец - пора серпы на лето проверять, бабы-жницы молятся, гадают. А ещё, коса и серп, это атрибуты смерти, а Велесе, проводник в мир мертвых. Житный дед - плетут лапти, берегут, проверяют добро, запасы. Зимобор - Велес в самом соку, набрался сил, борется с зимой. Сивый яр - кульминация, разозлился, рога зиме поотшибал. Овчар - то есть пастух, пастырь, поводырь среди метелей.

В ночь на 11 февраля, перед сном можно проговорить такие слова: "Велесе зимний, во шкуре сивой, со турьим рогом, с белой дорогой, храни во поле, храни во боре, отведи горе, а дажди доли, во ночи года - оберег Роду! Гой, вещий сиве! Гой, пастырь зиме!"

Историк-славянист, психолог М.Крымова пишет: "Велес — материальное проявление жизни, ее задачи. Велес ведет человека к целям, не давая свернуть, так как сама суть воплощения Велеса заключена именно в реализации материальных проявлений. Поэтому именно Велес считается Богом материального благополучия, Богом денег. Но помимо всего прочего он божество любви, потому что любовь тоже материальное проявление всех духовных и физических переживаний. Велес, как Бог материального, учит и мудрости, тому, как достичь всевозможных материальных ценностей, будь то любовь или денежное благополучие. А поскольку он учит, то также является Богом передачи мудрости, Богом усвоения знаний. Именно поэтому он считается покровителем волхвов и держателем клановых традиций славян. Поскольку люди, находящиеся под опекой Велеса, наделены замечательными голосовыми данными, он является также Богом заговорного волшебного слова. Велес, по мифам, проводник в мир Нави, в мир прошлого. Велес — золотая жила, которую вы сами должны найти и удержать. Если вы этого не делаете, Велес решит, что вам ничего не надо, и отодвинет от «кормушки», принципиально перестанет замечать ваши желания. Как говорится в мифах, Велес вновь и вновь спускается с небес на землю, ибо сострадает людям. Набор слов, которые стали производными от Велеса: вещать, величать, володеть, власть, велеть, велет (богатырь), волховство, волочиться — не правда ли широкий спектр возможностей? И это далеко не все слова; есть еще такие понятия, как «волосатая лапа». Ну, это уж типично про Велеса, потому что его олицетворяют медведем."

фото автора
фото автора

У историка, Н.М. Гальковского, который получил образование в Московской духовной академии, в книге "Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси" Велесу посвящена глава: "Русские клялись Велесом в своих договорах с греками в 907-971 гг. Как скотий Бог, он несомненно почитался, как покровитель богатства и торговых прибытков, тем более, что главнейший товар русской земли состоял из дорогих мехов и звериных шкур. Профессия купца и воина в древнее время близко соприкасались, и может быть по этой причине русские в договорах с греками клялись Перуном и Велесом. А Волохи и Влахи - румынское название пастухов."

Ещё одно обращение к Велесу: "Велесе-диде, под водой сиде, во старе и младе, а предков раде, во в яви дети отцами радети, дидам, да бабкам воздать достатком, а лихо заплечь уноси запрочь, а всяко горе уноси в море, во сед окиян, за остров Буян, за камень Алатырь, за Марин пустырь, где навии есте, а живе несте, где ино берег, а нам оберег. Животу здрава, Велесу Слава! Гой есе Велесе!"

Вдумайтесь в эти слова. Дидам, да бабкам воздать достатком. То есть не бедствовать, не отказываться от благ, не истязать себя специально голодом, а своим достатком отблагодарить своих же предков. Ни один адекватный родитель не хочет, чтобы его дети, внуки жили плохо. Наши предки жили ради себя и ради потомков, мы живём ради себя и ради своих детей. Воздадим не страданиями и самобичеванием, а своим благополучием своим предкам!

Не стоит забывать, что рядом с другими идолами светлых богов, Велес никогда не стоял. Его идол ставили в низине, в стороне. Почему?

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Обратимся к мифам. Люди попросили Велеса защитить их от Дыя (Дивный Бог ночи, вихря, птица-оборотень) . И Велес победил Дыя, уничтожив его небесный дворец. Побежденный Дый был сброшен Велесом в царство Вия.
Но в скором времени Вий помог Дыю снова вернуться на землю, где Дый по этому случаю закатил пир. На этот пир он пригласил и Велеса, обманув его и делая вид, что хочет примириться с ним. Велес принял это приглашение. Но в чаше, которую Дый дал ему выпить в знак примирения, был яд. Испив из неё, Велес умер и оказался в царстве Вия. Жена Велеса (
подозреваю, что Макошь) спустилась в царство Вия и умоляла его, чтобы он отпустил Велеса. Вий согласился. Но умерший Велес, потерявший своё материальное тело, не смог выйти. Согласно мифам, Велес позже перерождался много раз в разных обличиях. В разных ликах рождалась на земле и его супруга.

Часто воевал Велес с Дыем, может быть от того, что эти Боги во многом похожи. Дый - антипод Велеса, а наша культура дуалистична. Дый также владеет богатством и мудростью. А отличие в том, что, если Велес учит, наставляет людей, показывает, как наживать добро честным путём, то Дый, относящийся к тёмным, людей испытывает, ему не чужды грабежы, обман и коварство. Славяне относили Велеса к солнцу, а Дыя к луне. Оказавшись в загробном царстве, Велес стал и навьим богом, то есть покровителем всех умерших (домовых в том числе). Скорее всего поэтому Велес не стоит рядом с другими богами. Не забывайте ещё о его озорном, непокорном характере. То тучи-коровы украдёт у Сварожичей, из под носа самого Дажьбога, то Диву-Додолу (кстати дочь Дыя) увёдёт из под носа самого Перуна и обольстит. В общем, плут, революционер, проказник ещё тот. Любитель быть не как все и против всех. (Замечу, что люди, родившиеся в феврале и на волчьи святки имеют схожий характер, приглядитесь).

Гальковский сравнивает Велеса с греческим Аполлоном и римским Марсом, а мне кажется, многие черты взял от Велеса скандинавский Локи. Скандинавский бог постоянно балансирует между добром и злом, совершая хорошие и плохие поступки, самый популярный, неоднозначный бог. Один - его брат. А мы с вами помним, что Велес пришёл в наш мир в самом начале сотворения и привёл его в движение, то есть стоит на одной ступени с самим Сварогом.

Я даже обобщу все мировые мифы, и с утверждением скажу, что все боги индоевропейской ветки произошли от наших древних богов. Может возникнуть вопрос, почему Велес то бык, то волк, то медведь. Он покровитель всех животных, но эти наиболее ему близки.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Может быть не всегда получается, но наш канал очень пытается быть объективным, никого не оскорблять, не принуждать. Брать данные не из фентези, а подкрепленные хотя бы несколькими источниками. Очень жаль, если люди, верующие в христианство, боятся или негативно настроены к язычникам (родноверам). Различные верования не убивают друг друга, а могут сосуществовать рядом вполне мирно.

Некоторые пишут, что всё уничтожено, о древней Руси почти ничего не известно, вы хотите возродить давно умершее, а всё, что неоязычники сейчас делают - новодельные придумки. Это не так, язычество не проигрывало и не умирало никогда. Действительно, известно из древности мало, по-сравнению с христианской Русью. Но если почитать то, что имеется, на деле оказывается вполне достаточно, чтобы чтить богов, родителей и разбираться в природе вещей. Если поизучать очень стоящие труды Б.А. Рыбакова, зашоренного советской идеологией историка, которого точно нельзя обвинить в потокании язычеству. Если почитать историка Е.В. Аничкова, этнографов Д.К. Зеленина, С.В. Максимова, Н.М. Гальковского и других, то получается, не так уж мало мы знаем. Заметьте, не придумали, а знаем, ведаем, ссылаясь на вполне достоверные источники, которые любви к язычеству не испытывали.

Учите историю, господа!