Найти в Дзене

Уровни развития Искусственного Интеллекта

Понятие Искусственный интеллект (Artificial Intelligence) появилось в 1956 году при участии Джона Маккарти (John McCarty), в период, когда когда появился фундамент для создания алгоритмов и только стали появляться первые компьютеры. В тот же период появился тест Тьюринга (The Turing Test), прохождение которого означало, что машинный способ рассуждений сравнялся с человеческим. Уже с 2014 года есть компьютерные программы, которые смогли пройти этот тест, убеждая людей, что это человек принимает решения, а не машина.

Ученые определили уровни развития Искусственного Интеллекта в зависимости от мощности решаемых задач.

ANI - Artificial Narrow Intelligence - ограниченный искусственный интеллект

AGI - Artificial General Intelligence - близкий к уровню человека искусственный интеллект

ASI -Artificial Super Intelligence- превосходящий человека искусственный интеллект

Мы сейчас находимся на уровне ANI, там где машину научили анализировать получаемую информацию и алгоритмически находить наиболее оптимальный результат. Примерами ANI являются алгоритмы работы поисковиков, которые уже анализируют ваши предпочтения для выдачи результатов, появившиеся боты в виде электронных секретарей на различных сайтах, программы по игре в шахматы, программы по игре на бирже, системы электронного управления автомобилем, работу по спам фильтров в почте или определение спам-звонков. Это еще не все, что делают современные алгоритмы. Тем не менее, считается, что Ограниченный Искусственный Интеллект ограничен одной задачей и не возможностью планировать, решать проблемы, различать образы, тексты, звуки, учиться на опыте. Именно последнее сейчас активно изучается различными компаниями. Термин Machine Learning это уже наша реальность.

Второй уровень AGI - это Искусственный интеллект, который подобен человеческому (или Сильный Искусственный Интеллект). Для ее включения надо понять законы психологии и мышления человека. Поэтому работы у ученых еще много, так как большая часть механизма когнитивных функций еще не раскрыта. Простейшие функции, которые человеческий разум делает с легкостью, даются невероятно сложно для машины. Но уже сейчас мы видим промышленных роботов, передвигающихся по закрытому пространству и понимающих его ограничения (пылесосы), бегающих роботов -собачек, преодолевающих барьеры. Увеличение вычислительных мощностей и добавление ума (как совокупность психофизических свойств) выведут нас на новые пороги Искусственного интеллекта. Раймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), один из ведущих футурологов планеты, давал прогноз развития AGI к 2025 году, а ASI - к 2045 году. Другие ученые в своих средне-оптимистичных прогнозах говорят о 2040 и 2060 г.г. соответственно.

Третий уровень - ASI - это эпоха сверхразума, которая равносильна Богу. Считается, что заставив машину учиться и решать проблемы, машина станет неуправляемой. В ее возможностях будет решение глобальных задач по победе голода на земле, изобретению лекарств рака, управлению выбросами углекислого аза и сокращению озоновый дыр, изобретение и применение новых видов энергии, сделать человека бессмертным. Вместе с тем, машина сможет кодировать и взламывать любые системы, вводить социальную инженерию и управлять человеком, а как самый мрачный прогноз - уничтожение человеческого вида как соперника. Потому уже сейчас ведутся конференции, на которых освещаются риски этого суперинтеллекта и предлагаются нормы этики для разработчиков. Считается, что если взять IQ 130 для обозначения хороших интеллектуальных способностей человека как уровень AGI, то уровень ASI будет в сто раз выше, 13000 или еще дальше. Мы даже е можем до конца сейчас себе представить все возможности этих суперразумов.

Кривая экспоненты развития Искусственного Интеллекта
Кривая экспоненты развития Искусственного Интеллекта

Живя в эпоху, когда развитие технологий стало чем то обычным и стремительное обновление наших помощников уже никого не удивляет, то для кого -то, читающих эти строки, прогнозы по суперинтеллекту могут сбыться уже при их жизни и стоит подумать, что вы готовы делегировать машинам, а что оставить себе….