Евгений Плющенко сделал себе и своей академии фигурного катания шикарную рекламу на страницах "гламурного" журнала Tatler.
Это душещипательная история, по другому и не скажешь, покруче перипетий любой "Санта Барбары". Сказочная повесть о бескорыстном рыцаре на коньках, который готов в ущерб себе (ежегодно теряет 12 миллионов рублей), исполнить мечту многих и многих детей о ледяной сказке и стать великим фигуристом, таким же как сам Евгений.
Образ олимпийского чемпиона и мудрого волшебника в одном лице (чем не Альбус Дамблдор), предстает перед читателем во всей красе. С доброй феей Яной Рудковской они создают идеальное место для воспитания и тренировок талантливых фигуристов, своего рода Хогвартс для любителей волшебных коньков и магического льда.
Свой каток, удобные коттеджи, индивидуальные для первых звезд (Алены и Саши) и общежития для других. Бесплатное обучение для детей из многодетных семей Московской области, но с оговоркой только в рамках начальной программы. Занятия с группой ребят с аутизмом и синдромом Дауна (никто, кроме Жени, этим не занимается).
Понимаю, что штамп, но все равно напрашивается именно этот оборот. Вишенка на торте - за освоение новых заклинаний прыжков, а также за призовые места на соревнованиях спортсмены получают премии от 5 до 30 тысяч рублей (интересно, во сколько ЕП обошелся фейковый "акселек" Алены Косторной?). И оговорка по Фрейду:
Не всем и не всегда, но практические всем.
В этом случае, стимул преодоления себя подменяется денежным эквивалентом. Честно, не знаю, как оценить этот жест. Он делается не во благо талантливого спортсмена, а во благо тренера Плющенко: Посмотрите, какой я щедрый и справедливый!
Плющенко забыл, что такое быть спортсменом, преодолевать себя. Он ностальгически вспоминает свою юность, когда он делил коньки с другими спортсменами, катался в шерстяных носках, собирал бутылки, жил в комнате с крысами. Именно благодаря этим трудностям он добился успеха, трудности закаляют, заставляют преодолевать себя, стремиться к лучшему, а не довольствоваться меньшим. Комфортные же условия погружают организм в спящий режим, все возможности не задействуются.
Наглядный пример, расслабившаяся Алена Косторная и преодолевшая себя Анна Щербакова. Других иллюстраций и не нужно.
Как заведенный ЕП продолжает говорить и про долгую карьеру у спортсмена, опять приводя в пример себя. Забывая сказать, что тогда для него не было достойной смены. А победа в сочинской Олимпиаде-2014 состоялась благодаря команде, а не одному 31-летнему Евгению с многочисленными травмами.
Ирина Слуцкая тоже каталась долго и упорно, потому что, кроме нее, было некому. Сейчас в женском ФК конкуренция зашкаливает, трех путевок на ЧМ для наших девушек маловато, зато есть стимул прыгнуть выше головы.
Вообще долгая карьера в спорте - это, скорее, исключение из правил. Организм не вечен: то, что с легкостью сделает подросток, зрелому мужчине будет выполнить сложнее. Даже восстановление после травмы будет идти медленнее.
Не исключаю, что Евгений именно такой, каким предстал на страницах Tatler: всепонимающий, всепрощающий, рассыпающийся в благодарностях перед предыдущим тренером Вероники Жилиной. Но мне, как Станиславскому, хочется крикнуть: "Не верю!" А вам?
Материалы - по следам "Ангелов Плющенко":
Софья Титова - последний шанс для Евгения Плющенко?
Обвиняй и властвуй - как работает стратегия Плющенко?
"Хрустальный" vs "Ангелы Плющенко": Марк Лукин отобрал победу у Кирилла Сарновского
Утекай // Побег из "Ангелов Плющенко" - Рябова, Константинова
Кто вы, милашка Розанов - секретное оружие Плющенко или пустышка?
Достижения "Академии Плющенко" - итоги 2020 года. Чего добились Валерия Шульская и Софья Муравьева?
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Если материал понравился, подписывайтесь на наш канал, вместе интереснее)))