Последние выборы в США показали, насколько мало реальной власти находилось в руках президента. Его высмеяли и вкинули на улицу с такой легкость, которую он врядли мог себе вообразить. И явно оказался не готов к такому повороту событий.
Трамп пришёл к власти благодаря активной кампании в социальных сетях, но именно социальные сети ополчились на него больше всего и оказывают весьма значительное давление, разрывая его связь со сторонниками всевозможными блокировками. Именно подход к социальным сетям позволил Трампу победить на выборах 4 года назад при полном отсутствии поддержки со стороны телевидения. Этого оказалось достаточно для победы.
Но теперь у Трампа нет ни социальных сетей, ни телевидения. И уже начались массовые гонения на его сторонников. Фактически дискриминация по политическому признаку в стране, которая на весь мир кичилась своей свободой слова и в масштабах, который не снился даже самым брутальным государствам. Никогда ещё американская свобода слова не срывала маску настолько очевидно и показательно.
Фактически почту, телеграф и телефон Трамп уже потерял в лице телевидения, социальных сетей и Голливуда. Самый большой провал - потеря связи со своими сторонниками и большие сложности в выражении реальной своей позиции. Он больше не президент и в любой момент может стать жертвой уголовного преследования. Но как создать социальную сеть в мире, где всего 2 основных маркетплейса для приложений от компаний Apple и Google? А эти корпорации уже показали, что даже многомиллиардные убытки не остановятся их на пути преследования Трампа. А акционеры почтительно молчат.
Трампу нужно было вовремя озаботиться приобретение телеканала и поиском постоянного влияния на социальные сети. Момент упущен. Сейчас города и государство в целом разрывают контракты с его компаниями, обрезая источники доходов и делая его токсичным. Вслед за игроками крупными аналогичные действия начнут совершать игроки мелкие. В США это называется дух закона. Поэтому даже если сейчас он задумается о покупке телеканала, тот ему скорее всего просто не продадут. Владельцы будут бояться последствий. За несколько дней президент превратился в изгоя в стране, в которой всего 4 года назад его выбрало большинство. Трампу остается только уходить в подпольные издания и самиздат. Помните такое явление с Советском Союзе? Только так он сможет сохранить связь с наиболее активными и преданными сторонниками. Но при продолжении борьбы он очень быстро начнем нуждаться в защите физической. И на этом фоне очень странным выглядит его отъезд во Флориду, так как врядли этот штат обеспеченных пенсионеров сможет его защитить. Если кто-то и способен оказать ему подобную поддержку, то это Техас - самый мощный в экономическом и военном отношении, а также абсолютно республиканский. Но Трамп уехал во Флориду, поэтому непонятно, собирается ли он продолжать борьбу, или решил переместиться поближе к Кубе.
Фактически действия Трампа не выглядят похожими на подготовку к серьезной борьбе. И вполне возможно, что для серьезных шагов и решений у него не остается уже ни сил ни времени. И Флорида станет для него местом добровольного изгнания, а не очагом новой волны противостояния.
Фактически у Трампа не хватает ресурсов, чтобы противостоять демократам так, как они противостояли ему. То есть от выборов до выборов, а не в рамках избирательного цикла. Скорее всего 4 года непрерывной борьбы он не вытянет, несмотря на свои очевидные таланты и энергию.