Найти в Дзене
Жизни странствие

Дрожжевой пирог для разнообразия

Расскажу про вкусный и простой в исполнении пирог из дрожжевого теста. Этот пирог можно делать с любой начинкой, и сладкой, и сытной, в качестве он не потеряет. Тесто получается немного слоеное.

Пирог с капустой... Фото автора
Пирог с капустой... Фото автора

Это беспроигрышный вариант, когда приходит много гостей. Обычно я готовлю несколько таких пирогов с разной начинкой. Салатики, нарезочка, и дюжину гостей я накормила без особых усилий.

Праздничный новогодний стол... Фото автора
Праздничный новогодний стол... Фото автора

Тесто: ставим опару – полпачки дрожжей «Люкс экстра» с одной чайной ложкой сахара заливаем небольшим количеством молока. Ставим в теплое место, ждем, когда опара подойдет.

Пачку маргарина (200 г) растапливаем на медленном огне, остужаем, добавляем три четверти стакана молока, подошедшую опару, три стакана просеянной муки. Замешиваем тесто. Соль не добавляю, потому что, если пирог сладкий, она не нужна, а если сытный, то солю как следует начинку.

Готовое тесто... Фото автора
Готовое тесто... Фото автора

Делим получившееся тесто на две части, одну побольше, одну поменьше. Раскатываем большую часть, распределяем начинку так, чтобы до краев теста оставалось по сантиметру. Далее раскатываем меньшую часть так, чтобы она прикрыла собой начинку и защепляем края теста с нижнего слоя на верхний.

Распределяем начинку... Фото автора
Распределяем начинку... Фото автора

Ставим получившийся пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку, на средний уровень и выпекаем 25 - 30 минут, готовность уже определяйте по своей плите, как подрумянится и снизу, и сверху, можно вынимать из духовки.

Пирог в процессе приготовления... Фото автора
Пирог в процессе приготовления... Фото автора

Все, пирог готов. Приятного аппетита!

Расскажу, какую я обычно использую начинку для такого пирога.

Во-первых, это капуста. Обжариваю на сковородке порезанный лук, добавляю яйцо, средне пошинкованную капусту, соль. Все это немного томлю на сковородке, начинка готова.

Начинка для пирога - капуста... Фото автора
Начинка для пирога - капуста... Фото автора

Во-вторых, картошка с грибами. В последние годы я стала замораживать много отварных грибов, вот они и подойдут для такой начинки. Можно использовать и покупные. Отвариваю картошку, на сковородке поджариваю лук, добавляю в него грибы, хорошо прожариваю, солю, добавляю картошку.

Грибы очень хорошо подойдут для начинки... Фото автора
Грибы очень хорошо подойдут для начинки... Фото автора

В-третьих, рыба. Берем любую консервированную рыбу, сливаем часть жидкости, измельчаем, добавляем обжаренный лук, можно зелень. Подойдет и любая отварная рыба, главное, чтобы она была без костей.

Можно сделать пирог с рисом и яйцом. Берем отварной рис, добавляем обжаренный лук, порезанное яичко, немножко зелени.

Летом в пирог можно добавить побольше зелени... Фото автора
Летом в пирог можно добавить побольше зелени... Фото автора

Сладкие пироги я делаю из свежих или замороженных фруктов, сюда можно положить и яблоки, и малину, и клубнику, и вишню, в общем, что есть. Кладу на тесто фрукты, свежие или замороженные. Для сладости добавляю какого-нибудь варенья или просто посыпаю ягоды сахарным песком, можно с корицей. Чтобы начинка не расползлась, допускается добавить чуть-чуть крахмала.

Так что вариантов множество, творить и творить…

Так выглядит готовый пирог... Фото автора
Так выглядит готовый пирог... Фото автора

До новых встреч!

Буду рада видеть Вас на своём канале.

Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!