Найти в Дзене
КиноНытик

Помощь Михалкова, больная супруга и анекдот, испортивший жизнь: судьба актера Всеволода Санаева

Всеволод Санаев – известный советский актер, снявшийся почти в сотне фильмов. Он делал яркими и большие роли, и небольшие эпизоды. Вспомните, например, его роль руководителя несуществующего Министерства свободного времени в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Великолепное исполнение, хотя экранного времени у актера – не больше пяти минут в начале фильма.

Это был сильный человек, на экране и на сцене актер был всегда добрый, вежливым и много улыбался, хотя в жизни ему приходилось очень нелегко.

-2

Родился Всеволод Санаев в Туле в семье, где потомственным промыслом было изготовление гармоней. В школьные годы будущий актер тоже стал учиться промыслу. Но его планы изменились после того, как в город приехали с гастролями артисты МХАТа с постановкой «Дядя Ваня». В зале был Санаев, который загорелся желанием стать актером, после чего записался в драмкружок на местном заводе.

В свободное время школьник Всеволод приходил в театр и просил дать ему любую работу. Так он получал роли в массовке, а потом «дорос» до ролей с репликами.

От своей идеи Всеволод Санаев не отказывался, и в 20 лет отправился в Москву. Там он учился на театральном рабочем факультете, а потом поступил в ГИТИС. Во время учебы на втором курсе Санаев получает эпизодическую роль в фильме «Частная жизнь Петра Виноградова».

-3

Отучившись, молодой актер Всеволод Васильевич поступил на службу во МХАТ имени Горького, где отработал шесть сезонов.

В кино статного, приметливого актера с выразительным лицом звали постоянно. У него с молодости формировался богатый послужной список в кино. «Волга-Волга», «Девушка с характером», «Если завтра война», «Сердца четырех».

Иван Пырьев дал Санаеву главную роль в фильме «Любимая девушка», в котором его партнершей стала сама Марина Ладынина.

В 1938 году труппа МХАТа посетила с гастролями Киев. Там Всеволод Васильевич знакомится со студенткой филологического факультета Лидией Гончаренко. Актер добился расположения юной красавицы, покорил ее и увез в Москву, где пара вскоре сыграла свадьбу.

-4

Через год в семье родился сын Алексей, все трое жили в маленькой комнате в бараке. В годы Великой Отечественной войны Всеволод Санаев отправил жену и сына в эвакуацию в Алма-Ату, где ребенок подхватил дифтерию и умер.

Супруга актера не могла переносить горе одна, и отправилась на встречу с супругом, а тот выехал к ней навстречу. Эта встреча произошла в Борисоглебске, откуда Всеволод Васильевич отправил супругу в Куйбышев к знакомым. Там в 1942 году родилась их дочь – Елена Санаева, ставшая потом известной актрисой, супругой Ролана Быкова и матерью режиссера и писателя Павла Санаева.

Встретились Всеволод Санаев и Лидия Гончаренко в Москве уже после окончания войны. Лидия занималась ребенком, дочь периодически болела, и мать постоянно была рядом.

Времена тогда были непростые: как-то на кухне в коммунальной квартире жена актера рассказала политический анекдот, после чего об этом эпизоде в органы пожаловалась соседка.

-5

Вскоре домой пришли люди из НКВД – проверки, допросы, женщину собирались арестовать. Но за молодую семью вступился их знакомый – писатель Сергей Михалков, который смог уладить вопросы, и от Санаевых отстали.

Однако для Лидии этот эпизод не прошел бесследно: у нее стала развиваться мания преследования, дело дошло до клиники, где за ней ухаживал супруг. В этот период работу в театре пришлось свести к минимуму и работать только в кино, чтобы обеспечить семью. Все остальное время Всеволод Васильевич проводил с семьей.

-6

Настоящий успех в кино пришел к актеру в первой половине 60-х, когда один за другим на экраны выходили фильмы, в которых у Санаева были яркие роли.

«Оптимистическая трагедия», «Возвращение «Святого Луки», «Версия полковника Зорина», «Печки-лавочки» (актер очень дорожил дружбой и творческим сотрудничеством с Василием Шукшиным), «Ваш сын и брат», «За нами Москва». Часто за год на экраны выходили по два-три фильма с участием актера.

А дома были проблемы: лечение почти не помогало его супруге, которая постоянно находилась в тяжелой депрессии. Дома были и скандалы, и дни тягостного молчания – очень серьезное испытания для творческого человека, работавшего на износ. Но он не мог бросить супругу, которая подарила ему двоих детей, поэтому терпел и ухаживал за ней.

В 1980-е году у Лидии Антоновны врачи диагностировали склероз головного мозга, поэтому ей пришлось нанять сиделку. Для того, чтобы обеспечить супругу всем необходимым, Санаев постоянно и много снимался в кино – «Забытая мелодия для флейты», «Белые росы», «Мертвые души» и многие другие фильмы.

В 1995 году на экраны выходит последний фильм с участием 83-летнего Всеволода Санаева – комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли». В том же году умирает его супруга, которая в последние годы сильно сдала, и за ней нужен был постоянный уход.

После ее смерти у актера обнаружили рак, Всеволод Васильевич пережил супругу всего на 10 месяцев. Он часто плакал, скучая по своей возлюбленной.

Подписаться на канал «КиноНытик»