Пора немного сменить тему рассуждений, ведь не одной НХЛ живет хоккейный мир. Есть еще наша, родная, Континентальная хоккейная лига, у которой своя история, свои новости и свой путь. До завершения очередной главы (регулярного чемпионата) остался месяц. Что же нас ждет до старта плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина?
Как и всегда, главной интригой остается состав участников розыгрыша Кубка Гагарина. Кто в итоге успеет запрыгнуть на ножку последнего вагона уходящего поезда, а какая команда останется без "хоккейной весны"? Пройдемся по конференциям.
Что у нас на Западе? С первой пятеркой команд, в принципе, все понятно. Московский ЦСКА закончит сезон, в очередной раз, на первой строчке в конференции. Ярославский Локомотив и московское Динамо вряд ли сумеют навязать армейцам достойную конкуренцию - отрыв "коней" от "железнодорожников" на данный момент составляет задел в 4 победы (8 очков), и вряд ли за оставшиеся 11 игр подопечные Никитна и Роснефти уступят в них 4 раза, при том что сами преследователи пройдут заключительный отрезок без поражений вообще.
За второе место на западе борьба будет немного интереснее. У финского Йокерита в запасе 3 игры, и выиграй они все матчи, то отставание от СКА в дивизионе сократится до 5 очков. Что в контексте оставшегося десятка игр, конечно, тоже трудносокращаемый отрыв, но питерский клуб в последнее время нестабилен, в 10 последних играх у них 6 поражений, так что пусть и маловероятно, но Йокерит еще может побороться за 2 место в конференции.
ЦСКА, СКА, Йокерит, Локомотив и московское Динамо разыграют между собой 1-5 места. А вот за попадание в плей-офф, места с 6 по 8, будет настоящая битва. На три места реально претендуют 4 клуба - Минск, Северстваль, Витязь и Спартак. Все эти команды стабильностью не блещут, но у минского Динамо, во-первых, матч в запасе, во-вторых, приличные легионеры, которые могут решать задачи. Северсталь - тренерская команда, очень кусачая, Разин сделал из имеющегося состава команду, которая, скорее всего будет в плей-офф. Спартак нестабилен, может как успеть зацепиться за 8 место, а может и проиграть в оставшихся матчах больше, чем выиграть, тут трудно предсказать. Сложнее всего из этой четверки придется Витязю, у которого сыграно на один матч больше чем у конкурентов, плюс убийственный календарь концовки сезона - 2 игры с Минском, 2 с Йокеритом, встречи с ЦСКА, СКА и Магнитогорском, плюс игра с сильным Торпедо. А в последней игре, вероятно, решающая встреча со Спартаком. Противостояние Северстали, Спартака и Витязя за 7-8 место - прекрасная интрига, что бы следить за Западной конференцией в этом месяце. Будет горячо.
Мой прогноз на итоговое расположение команд:
1. ЦСКА
2. СКА
3. Локомотив
4. Динамо Москва
5. Йокерит
6. Динамо Минск
7. Северсталь
8. Витязь
Спартак - мимо плей-офф.
На Востоке одновременно все просто и сложно. Просто - потому что восемь команд-участниц плей-офф практически известны, Сибирь лишь математически все еще имеет шансы на проход в восьмерку, но когда Барыс сыграет равное с ними количество игр, эта возможность быстро растает. Сибирь уже отстает от 8-го места на 13 очков, это слишком много. Сезон для самобытного новосибирского клуба, читай, закончен.
Первое место с вероятностью в 99,9% останется за Ак Барсом. Казанская команда только чудом может растратить свое преимущество в 10 очков над Авангардом и в 13 очков над Магниткой. Дружина Квартального стабильна, несмотря на два поражения в последних двух играх. Оставшийся календарь достаточно напряженный, игры с СЮ, Автомобилистом, Металлургом и ЦСКА, но запаса очков и прочности казанцам хватит что бы сохранить за собой первое место.
Кто же займет второе место? Вот тут интриги побольше. Второе место в конференции, по правилам, достанется победителю другого дивизиона (Ак Барс свой дивизион возьмет с отрывом, ММг их не догонит). Сейчас на первом месте в дивизионе Чернышева идет омский подмосковный Авангард, у них матч в запасе по сравнению с главным преследователем, уфимским Салаватом Юлаевым, и отрыв в три очка. Тут же и Барыс гонится за Уфой, у казахстанской команды на три матча меньше чем у СЮ, и выиграй они их все - показатели с зеленой командой будут равны. Именно эти три команды от дивизиона попадут в плей-офф, из соседнего дивизиона Харламова - целых пять. Силы дивизионов в этом сезоне явно не равны.
Может ли СЮ догнать Авангард? Как пелось в старом гимне уфимской команды "Мы знаем точный ответ, что невозможного - нет". Подопечным Томи Лямси надо наконец-то включить стабильность и в последний месяц регулярки побеждать тех, кого обязаны - три игры с Амуром, две с Ригой, тут же Куньлунь. Очную встречу с Авангардом тоже надо брать, если хотят догонять команду Боба Хартли. Все зависит в первую очередь от собственной стабильности "зеленых". Если их убийственное первое звено не сбавит обороты, вся команда подтянется, а Авангард будет терять очки, вполне вероятен тот час, когда Уфа поднимется на второе место в конференции. Именно нестабильность мешает СЮ в регулярках уже не первый год, в этом сезоне ситуация если и изменилась в лучшую сторону, то не на много. У Авангарда календарь оставшихся игр сложнее. Это будет заочная заруба еще до плей-офф. А уж там-то эти команды всегда дают жару.
Магнитогорск может взять либо третье, либо четвертое место. СЮ - со второго (в лучшем случае) по шестое (в худшем). Тут же рядом Барыс со своими матчами в запасе, как он их проведет - никто не знает. Команда не стабильна, и игры у них будут в том числе с СЮ и Авангардом. Тут же нестабильный Автомобилист метит в пятерку, Трактор и Торпедо не прочь забраться туда же. Всё очень сложно переплетено на Востоке, как и всегда. Да, участники плей-офф практически определены, но в каком порядке команды закончат сезон и кто с кем начнет игры на вылет - интрига похлеще, чем на западе. Мой прогноз:
1. Ак Барс
2. Авангард
3. Металлург Мг
4. Салават Юлаев
5. Барыс
6. Автомобилист
7. Торпедо
8. Трактор
Сибирь - мимо плей-офф.