Продолжаем нашу серию «Школа рецензентов» о создании обзоров, экспертных статей и видео. Мы уже рассказывали, как обозревать музыкальные альбомы, книги, видеоигры. В новом выпуске своим опытом делится Сергей Вильянов — известнейший IT-журналист с 26-летним стажем, автор телеграм-канала, блога «Технодзен», главный редактор отраслевых изданий «Компьютерра», «Мир ПК», Bankir.ru и других. Специально для «Дзена для авторов» Сергей сделал краткий гид о том, как стать техноблогером.
❌ Как не надо
Не повторяйте за другими обзорщиками
Думаю, вы читали много разных обзоров и думали: «Чем этот обзорщик, в конце концов, лучше меня?» Сразу скажу: ничем. Возможно, он даже хуже по всем статьям. Но надо понимать, что такой автор уже есть и у него есть аудитория. Копировать его приемы и подходы полностью — пустая трата времени. Чем больше ваш стиль изложения будет отличаться от всех остальных, тем лучше. Да, когда у вас появятся читатели и зрители, они будут говорить: что за фигня, сделай как обзорщик А или Б. Но пройдет время, и они будут советовать другим копировать вас. Просто потерпите и будьте собой.
Не заморачивайтесь с идеальным рабочим пространством
Многие не хотят начинать до тех пор, пока не оборудуют себе крутой тестовый стенд, место под съемку со студийным светом и дорогим оборудованием и другие принадлежности Настоящего Обзорщика. Большинство людей на этом и застревают, потому что создать идеальное рабочее пространство можно только в процессе работы. Вы вместе с аудиторией быстро нащупаете, чего именно вам не хватает. Мой опыт говорит, что самые популярные материалы делались на коленке за три минуты. И, наоборот, те, над которыми с целой оравой мегапрофи возишься месяц, выстреливают довольно вяло. Главное — чтобы было интересно и полезно. А техническое качество материалов придет. Никуда не денется.
Не делайте бесполезные обзоры
Большинство авторов уверены, что обзор — это перечисление характеристик устройства и описание того, как оно лежит в руке. Смысла в таких «обзорах» никакого. К примеру, разрешение камеры смартфона ничего не говорит о качестве снимков, частота процессора не влияет напрямую на производительность устройства, а емкость аккумулятора не всегда определяет время автономной работы.
Хороший обзор — полезный обзор. И чтобы он таким стал, вы должны каждое устройство пропустить через свою жизнь. Если это смартфон — проходите с ним хотя бы неделю в качестве основного. Если ноутбук — переведите на него все свои дела. Зарядное устройство, наушники, умная камера, внешний аккумулятор — неважно. Все должно быть опробовано лично в реальных жизненных сценариях. Вникайте в важные детали, примеряйте в качестве пользователя шкуру реальных людей — друзей, мамы, преподавателя в университете. И только потом описание устройства и вашего опыта может отправляться к читателям и зрителям.
Не акцентируйте внимание на распаковке
Если уж прям неймется, можно выложить процесс распаковки в сториз. Но надо понимать, что такая же гениальная идея пришла в голову десяткам других авторов. Вам решать — топтаться с ними на одном пятачке или осваивать собственное поле.
Не зацикливайтесь на одном формате
Выбирая между текстовым и видеоформатами, надо понимать, что люди постарше предпочитают читать, а помоложе — смотреть. Но бывают и исключения. В идеале, конечно, нужно делать и тексты, и ролики. Потому что у старших есть деньги, а у молодых — время смотреть ваши видео. Но на самом деле лучше опираться на собственные предпочтения. Годный текст лучше вымученного видео, и наоборот.
✅ Как надо
Начните писать о собственной технике
У начинающего автора всегда есть проблема с доступом к новым устройствам. Ну, конечно, если вы не из семьи миллиардеров. Для начала подойдут и свои гаджеты — ведь их вы знаете лучше всего. Они не очень новые? Не критично. Люди охотно покупают б/у, и им интересна вдумчивая информация о том, что продается год-другой. Вы не представляете, какую дотошность проявляют потенциальные покупатели многопортовой зарядки.
Договаривайтесь с друзьями, родственниками и знакомыми
Берите технику на обзор у своих близких. Возможно, у вас найдется знакомый в близлежащих магазинах. Домой вам оттуда вряд ли что-то дадут, но можно посмотреть товары на месте и сделать краткий обзор предложений в разных ценовых категориях — такое тоже очень востребовано. Ну и не забудьте поговорить с продавцами: они настоящий кладезь историй и просто полезной информации.
Начните писать в пресс-службы брендов
Этим можно заняться, когда наберете хотя бы пару тысяч читателей. Имейте в виду, что, пока вы малоизвестный автор, отзываться будут далеко не все. Но не отчаивайтесь. Не забывайте показывать им ссылки на самые удачные публикации.
Выбирайте устройства, которые интересны лично вам
Даже если вы ничего в них не понимаете. Напишете восторженную ерунду? Не беда. Искренность важнее идеальной технической грамотности. Тем более что вторую можно прокачать, а вот с первой в мире большие проблемы. Пишите и говорите как видите. Со временем кругозор расширится, и ляпов станет меньше. Мне самому немного стыдно за свои тексты двадцатилетней давности, но немало людей считают, что они-то как раз и были самыми классными. Возможно, так и есть.
Как писать
Универсального рецепта нет — хороши все жанры, кроме скучного. Вот несколько общих советов:
🔹 Старайтесь быть грамотными. Текст с ашипками и непонятно как разбросанными знаками препинания доверия не вызывает. И читать его, честно говоря, противно.
🔹 Пишите емко и структурируйте текст. Используйте короткие предложения, не ленитесь разбивать текст на абзацы и подразделы. Читать должно быть удобно. Редко кому удается удержать внимание, написав предложение на полстраницы.
🔹 Если снимаете видео, следите за качеством звука. Плохой звук бесит больше, чем небезупречная картинка, — проверено! Так что, если денег немного, сначала купите петличку, а потом уже свет.
🔹 Работайте с комментариями. Не впадайте в депрессию от ругательных сообщений, мотайте на ус полезное. И не забывайте всем отвечать. Вообще всем!
🔹 Пробуйте разное. Встречайте перемены как возможность. Не опускайте руки. Не бойтесь быть собой. Другого такого никогда не будет. И очень важно, чтобы ваша аудитория нашла вас.
Как зарабатывать
Конечно, вы слышали о колоссальных заработках топ-блогеров и сами хотели бы… приобщиться. Но, начиная любое дело, надо думать какую пользу вы несете людям и какое удовольствие от этого получаете. Удовольствие, замечу, нематериальное. Деньги — штука крайне важная. Но если зацикливаться на их добыче, то с творчеством случится нехорошее. И с деньгами тоже.
Помните, что самое важное — это потребитель контента. Зритель, читатель, слушатель — неважно. Бренды приходят и уходят. Люди в них меняются. Сегодня вы были их любимым блогером, а завтра вас не пустят на порог. Но пока есть живая и доверяющая вам аудитория, все будет хорошо. Зарабатывайте доверие и не теряйте его. Остальное приложится. Кстати, первые гонорары я стал получать только через пять лет после того, как начал регулярно и много писать. Мне просто нравилось писать, а зарабатывал я совсем другим. Зато потом писанина стала профессией, причем очень хорошо оплачиваемой. Так что, если ваш труд будет востребован, вы с деньгами обязательно встретитесь. А если нет — варианты заработка могут быть любыми другими.
Получайте доход от встроенной монетизации. Вряд ли вы разбогатеете, но при определенном усердии сможете оправдать потраченное время. И купить что-то для обзора.
Зарабатывайте на рекламе, но не обманывайте аудиторию. Рано или поздно вам начнут писать бренды и предлагать за малую мзду снять восторженный ролик про их продукт. Будьте бдительны: мусора на рынке много, и можно похвалить какую-нибудь гадость. Но никакой гонорар не стоит доверия аудитории.
Не участвуйте в массовых кампаниях. Учтите, что с вами могут связаться какие-нибудь мутные менеджеры, предложив участвовать в рекламной кампании бренда Х. Платят они мало, хотят много, и плюс в один день в паре десятков блогов выходят восторженные обзоры одного и того же продукта. Читатели такое тоже ужасно не любят.
-------------------
Подписывайтесь на канал Сергея Вильянова в Дзене, чтобы не пропускать полезные обзоры и рейтинги.