Найти тему
Ульяна и книжный шкаф

Зачем читать роман М.Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы"?

Много интересных книг год за годом появляется на прилавках книжных магазинов. Они актуальны, написаны доступным языком о доступной реальности или/и близких нам вопросах и проблемах. Только успевай читать! И мы читаем, торопимся, забывая в этой карусели о старой доброй русской классике. Чего мы в ней не видели? И тем не менее при ближайшем рассмотрении оказывается, что, читая и перечитывая её, можно многое получить. Так давайте поговорим о том, зачем читать роман Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы".

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Действие романа умещается всего в семь глав и описывает жизнь трех поколений зажиточной семьи помещиков Головлёвых. Руководит семьей властная и предприимчивая Арина Петровна. Цель её жизни - приумножить капитал и доход семьи, разрастить владения, "нажить" побольше. Занятая хозяйственными делами, она мало заботится о воспитании детей и внуков, устройство их жизни целиком отдано в их собственное распоряжение. Высылая детям содержание и "выбрасывая куски" собственности, она считает свой родительский долг полностью выполненным. Но что из этого получается?

Головлевское имение растет на глазах, погреба ломятся от припасов, а семья изживает себя. Дети боятся мать, не умеют любить, не умеют прощать. Когда ценностью становится не люди сами по себе, а построение быта и капитала во имя семьи как понятия, реальные семейные связи истончаются и пропадают. А когда разрушены семейные связи, когда детей не тянет к дому, в котором они себя чувствуют то лишними, то ненужными, когда постаревшие родители, вдруг поменявшись местами с детьми, понимают, что все к ним равнодушны, что они - только лишний рот и не более, кому нужен этот накопленный капитал и благоустроенный быт?

"И для кого я всю эту прорву коплю! для кого я припасаю! ночей не досыпаю, куска не доедаю... для кого?!"

Этот вопрос мучит Арину Петровну. И вдруг оказывается, что жизнь была потрачена на ерунду. А что всего ужаснее, пустопорожняя, бессмысленная жизнь становится уделом всех головлевских отпрысков. Прослеживая жизнь четырех детей и четырех внуков Арины Петровны, автор показывает, как мало повлияло на их судьбу наличие накопленного капитала, и как сильно сказалось на ней отсутствие искренней родительской ласки и участия.

И хотя, наблюдая за действиями героев, их жизненным выбором, я убеждалась, что каждый из них заслужил то, что получил, пришел к закономерному итогу, мне всё равно было очень их жалко. Так, например, наблюдаешь за Иудушкой и понимаешь, что действительно бывает, что человек не зол, не коварен, а просто "пакостник" по натуре и отравляет другим жизнь не намеренно, а просто потому, что не может этого не делать. Это не оправдывает его, но, читая роман, чувствуешь, что Иудушку почему-то жалко. Почему-то жалко Стёпку-балбеса, прогулявшего все деньги и "куски" и проведшего остаток жизни во флигеле родительского дома, без свечей, без нормальной еды и человеческого общества. Жалко и Арину Петровну в последние годы её жизни.

Так зачем же читать "Господ Головлевых"? Эта книга служит отличным примером того, куда может завести человека безделие и пустословие. Жизнь без цели ведет в трясину, и судьбы Головлевых тому доказательство.

Эта книга - напоминание родителям о том, как много значит для ребенка их внимание, ласка, помощь в преоделении трудностей и внутренних недостатков. Да, сыт, чист и одет - важные показатели родительской заботы, но это далеко не всё. Эта книга о том, как семья влияет на весь жизненный путь человека и как важно, чтобы у каждого был дом, в который можно вернуться.

Читаете ли вы русскую классику? Согласны ли вы с тем, что она может дать современному читателю интересные поводы для размышления?

Читайте и другие отзывы на канале:

Отзывы (русская литература)