Вы когда-нибудь наблюдали за своим голосом? Если да, то наверняка замечали, как в различных ситуациях менялось звучание. Голос можно назвать индикатором внутреннего состояния. То, что мы чувствуем, обязательно отразится на нашей речи, как бы мы ни пытались это скрыть. А особенно – если рядом находятся другие люди.
Приведу простой пример 👉 Представьте конференцию и 3-х спикеров: один уверен в себе и точно знает свою речь, второй плохо подготовился и нервничает, а третий боится выходить к публике и считает себя недостойным выступать.
🔸Голос спикера №1 будет звучать свободно, с паузами, расстановками и интонационными переходами. Его речь увлечёт слушателя, т. к. покажет уверенность рассказчика.
🔸Спикер №2 будет говорить быстро и без интонаций. Он постарается не делать пауз, чтобы слушатели не смогли вставить свои вопросы. Его речь будет казаться скомканной и вряд ли вызовет доверие зрителей.
🔸Речь спикера №3 будет звучать тихо и прерывисто. Тихо – из-за чувства недостойности, в такой эмоции человек как бы «сжимается». Прерывисто – из-за сбивчивого дыхания, которое вызывает волнение. Скорее всего, зрители сочтут выступающего новичком, даже если на самом деле он эксперт своего дела.
То есть для успешной презентации себя и эффективной коммуникации важно научиться управлять своим голосом. Как взгляд и дыхание, голос является связующим звеном между внутренним миром и внешней реальностью. Если у человека есть внутреннее право заявить о себе этому миру, то внутренний голос трансформируется во внешний. Своим голосом мы можем создавать то впечатление и влиять так, как мы этого хотим.
✅Работу со своим внутренним состоянием для уверенного выступления и коммуникации я провожу с учениками в рамках моего авторского курса «Самопрезентация. Без комплексов». Кто давно со мной знает, что самопрезентация является сферой моих научных интересов (написана кандидатская диссертация по этой теме). Поэтому в этом курсе собраны мои глубинные знания и опыт работы на публике в течение многих лет. Кому откликается эта тема, приглашаю присоединиться!
Хотите поделюсь с вами техниками, которые помогут «освободить» свой голос? Пишите в комментариях! 😉