Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Как наука повлияла на художественный образ мозга? Читайте на "Фонтанке"

Молодые ученые бесплатно расскажут про культурный образ мозга

Как наука повлияла на художественный образ мозга? Как этот образ менялся со временем и как мозг сейчас «участвует» в проектах art&science, расскажут в отделе Маяковки в «Севкабель Порту» 5 февраля. Бесплатно, 16+

Лондонский психиатр Бернард Холландер на рубеже XIX и XX веков предложил методологию измерения черепной коробки и затем написал труд «Научная френология». Таким образом он осмыслял учение австрийца Франца Йозефа Галля. По нынешним понятиям, никакой «научной френологии» быть не может: учение, соотносящее особенности психики с рельефом черепа, — псевдонаука. Поверхность черепной коробки не повторяет форму черепа, да и поверхность самого мозга не определяет психические свойства. Однако в XIX веке любопытствующая публика изучала френологические карты головы, где было размечено: вот тут находится запасливость (может стать и стяжательством), вот тут скромность (может стать скрытностью), вот тут самооценка (или самолюбие).

Наука (а ею и псевдонаука считалась на ранней стадии) очень влияла на художественное представление о мозге. В XVII веке, например, некоторые ученые считали мозг просто мышцей. А сейчас с помощью функционального МРТ можно видеть, как мозг работает — в том числе как реагирует на произведения искусства. Искусствовед Дарья Мартынова из Института истории СПбГУ и Полина Пахомова из Университета ИТМО, руководитель клуба Let’s Art&Science, расскажут о проектах art&science, связанных с мозгом.

Лекцию «Визуализируя мозг: art&science проекты» слушаем 5 февраля в «Севкабель Порту». Подробности регистрации на сайте Маяковки в разделе мероприятий. Начало в 15:00.

Александра Шеромова