Трап для канализации может иметь различную конструкцию и размер. Устройство монтируют в полу. Его функции:
- сбор стоков и водоотведение;
- изоляция канализационного газа от воздуха в квартире;
- разделение стоков от сора.
Что такое трап, разновидности изделия
Конструктивно он представляет собой изделие, которое образуют:
- корпус;
- фронтальная панель, решетка — преграда для мусора и элемент оформления;
- сифон — создает гидрозатвор, изолирующий внутреннюю полость канализационной системы от воздушной массы в квартире;
- уплотнитель — не позволяет воде подтекать там, где корпус стыкуется с поддоном;
- детали прижима и крепежа.
По типу конструкции могут быть:
- Вертикальные. Высоко проходимые. Нуждаются в установке поддона.
- Горизонтальные. Устанавливаются невысоко от пола. С невысокой пропускной способностью. Подходят для эксплуатации на любых объектах.
Практичнее горизонтальные изделия — они монтируются и без высоких подиумов. Им не требуется толстая стяжка. Лучше приобрести канализационный трап, величина которого подбирается по размеру трубопровода, для формирования подиума с опорной площадкой подходящей высоты.
По форме корпуса и отверстия для приема стоков различают:
- Точечные. Монтируются в любой области пола. Должны быть наклонены к месту слива;
- Пристенные. Отверстие слива у них расположено вертикально, монтируется в стене. Прилегает к напольному покрытию, давая возможность жидкости полностью стечь в канализационную трубу;
- Линейные. С удлиненным отверстием водоприема, то есть с более высокой пропускной способностью. Обычно устанавливаются в крупных помещениях.
По типу затвора трапы тоже отличаются. С гидрозатвором наиболее распространенный. Хотя в общественных сооружениях применяют изделия с механическим затвором.
По виду материала бывают из:
- Пластика. Изделия из ПВХ недорогие, не боятся воды и бытовой химии, эстетично смотрятся. С трапом из пластика канализационная труба герметично соединяется с его патрубком. В большинстве случаев такие детали располагаются в горизонтальной плоскости. Установка изделий несложная, они заменяемы. Поддон из пластика не так прочен, как из стали. При ударе, сильном давлении может быть поврежден. Доступность и простая установка «компенсируют» подобные «уязвимости».
- Нержавеющей стали. Изделия их нержавейки прочные, стойко переносят негативное воздействие среды. Им не страшна бытовая химия, коррозия. Решетку металлического стального трапа можно на время отсоединить и для чистки или полировки. Стальные изделия существенно дороже, чем пластиковые, но всегда востребованы. Они стильно смотрятся, у них надежная конструкция.
- Чугуна. Особенности канализационных трапов из чугуна в том, что они тяжелые и крупногабаритные, нетребовательные к уходу и самые дорогие. Их установка сложна, а пропускная способность более высокая в сравнении с аналогами. Обычно их устанавливают в общественных заведениях с интенсивной нагрузкой, например, в прачечных, банях, ресторанных цехах, туалетах.
У трапов комбинированного типа корпус из пластика, решетка — из металла. Хотя у них есть определенные преимущества, пластик не так прочен, как металл. При отказе корпуса необходимо заменить весь узел, неповрежденную решетку же придется выбросить.
Как выбрать трап для канализации
Прежде всего, по высоте подиума, высоте стяжки. Для невысоких подиумов подходят горизонтальные изделия, для высоких — вертикальные. Материал выбирают, учитывая интенсивность нагрузки, водостока. Трап, подверженный частому давлению от ног лучше устанавливать из стали. Он же актуален, когда санузел заливают стяжкой. Если водосток возле стены, не подвержен нагрузке, он может быть изготовлен из пластика.
Полезно выбирать трапы, высоту которых можно регулировать. У вертикальной детали соединительный патрубок, как правило, 11 см, у вертикальных — 5 см.
Особенности монтажа
Устанавливают патрубок или до укладки плитки (при заливке пола стяжкой), или после облицовки пола (если кабина с поддоном). Установку ведут в соответствии с инструкцией к патрубку. Монтаж несложный, с ним может справиться самостоятельно едва ли не каждый. Основные требования к монтажу — герметичность поверхностей, стыков. Дополнительно нужно создать достаточный наклон пола к выпуску, достаточно поднять решетку. Актуальные величины приводятся в инструкции к патрубку.