Найти в Дзене

3 правила расхламления. Убираем завалы ТКАНЕЙ. Новодим порядок.

Ситуация выходит из под контроля. Ткани становится все больше и больше, уже, похоже, захватили весь дом. На полках, в шкафу, в коробках на полу, еще немного там в тумбе и на подоконнике-они везде, а еще к концу этой недели придет новая партия! Узнали себя? Тогда пора расхламляться или на швейном языке "расхомячиваться"!

Процесс "генеральной уборки" среди своих любимых отрезов ткани, оставшихся лоскуточков может быть весьма болезненным, но иногда необходимым и полезным. Думаю, что любая швея, также как и я, скрепя сердцем прощается даже с самым маленьким клочком материала, в надежде, что он когда-нибудь, да пригодится обязательно! Но выбор сделан, нужно приводить порядок и избавляться от старого!

-Все на помойку!

Кричит муж, поддакивают дети, но стойте, выдохните и с "холодной головой" приступайте к разбору как хладнокровный детектив исследуйте свои запасы! Когда мне пришлось прочесывать свои завалы материалов, я для себя выделила несколько критериев отбора:

  1. Ткани выбросить, если:
  • ну очень старые (порядка более 10-15 лет пролежавшие в шкафу)
  • ну очень мелкие отрезы (которые не подлежат даже лоскутному шитью)
Коробка после "расхламления" на мусорку
Коробка после "расхламления" на мусорку

Вместе с этими бесполезными тканями, в мусорку отправила изделия, которые хотела когда-то отремонтировать или дошить, вещи на которых когда-то училась шить, ну и некоторые "шедевры", которые просто не получились, а выбрасывать раньше было жалко. Тут я разошлась не на шутку и собралась аж целая коробка!

2. Отобрать отрезы, пригодные для декорирования изделий и сохранить!

В мою такую коробочку поместились отрезики ткани с любимыми принтами, фатина, пайеток, трикотажа с люрексом, пайетки, гипюра и др. нарядными тканями. Их получилось не так много, то ли тканей было изначально мало, то ли посчитала, что остальное вовсе больше не нужно!

3. Ткани не прошедшие проверку отправляем на тряпки. Да-да, были и такие. Заказывала в он-лайн магазинах трикотаж, сшитое изделие сохранила свой вид до первой стирки, а потом пошел быстрый износ материала, образовались катышки, ткань быстро выцвела. Конечно, повторять ошибки и шить что-то новое из этой ткани рука не поднялась. А выбрасывать жалко. Поэтому смело отправила в разряд "на тряпочки" для уборки.

Мешочек "несчастья" тряпочки для уборки, кстати сюда попали и "бракованные" изделия
Мешочек "несчастья" тряпочки для уборки, кстати сюда попали и "бракованные" изделия

После трепетного изыскания и анализа все оставшиеся ладные ткани и хорошие отрезы (оставляла только от 50 см) были аккуратно сложены в почетный шкафчик под ярлыком "ВАЖНОНУЖНЫЕ".

"Важнонужные" ткани на полочках в шкафчике
"Важнонужные" ткани на полочках в шкафчике

Открою секрет, нашлись в моих запасах ткани, в которые я когда-то безумно полюбила, и одежда, давно требующая ремонта. Все пожалела, оставила, не бессердечная же, хотя они отлично подходили под ярлык "выбросить". Дала им последний шанс на 6 месяцев. Не реализуются - выкину! Звучит как угроза, но что делать, чистота и уборка требует жертв!

#огрганизацияшвейногопространства#ткани #хранитьткани #швейныесоветы #швейныехитрости