Найти тему
Боярышня Дуняша

Графиня Екатерина Ростопчина: ревностная католичка лишилась возможности воспитывать сына

В 1776 году родилась вторая дочь Петра Степановича Протасова и его супруги Александры Ивановны. Новорожденную назвали Екатериной. Всего в семье Протасовых было пятеро дочерей: Александра, Екатерина, Варвара, Вера и Анна.

К несчастью сестры Протасовы очень рано лишились матери и отец отдал их на воспитание своей родной сестре Анне Степановне Протасовой, которая служила камер-фрейлиной императрицы и не имела собственных детей. Тетка ответственно подошла в возложенными на нее обязанностями и дала племянницам лучшее образование, воспитание, а главное свои связи при дворе.

В юности Екатерина Петровна считалась самой красивой среди сестер. Современники отмечали ее выразительные глаза, стройную фигурку и отличный цвет лица. Несмотря на то, что внимания девушки пытались добиться многие кавалеры, она предпочитала обходить стороной светские мероприятия и прочие развлечения.

-2

В возрасте 15-ти лет Екатерина была принята фрейлиной к императорскому двору и именно ей выпала честь открывать Потемкинский праздник вместе с наследником престола Александром Павловичем. В 18 лет Екатерина Петровна была выдана замуж за лучшего друга цесаревича Павла Петровича Федора Васильевича Ростопчина.

"Я питаю страсть, которая может только сделать меня несчастным: я люблю племянницу госпожи Протасовой. Не могу никак удостовериться, нравлюсь ли я ей, или нет. Брак со мной не представляет ей ничего блестящего и, щадя своё самолюбие, живу в мучительной неизвестности... Теряю голову и надежду, обладать этим божественным созданием". Писал Ростопчин про юную Екатерину
-3

К счастью брак молодых людей оказался счастливым. От этого союза на свет появилось восемь детей: Сергей (1796), Наталья (1797), Софья (1799), Павел (1803), Мария (1805), Елизавета (1807), Михаил (1810) и Андрей (1813). Первые годы супружеской жизни Ростопчины жили в столице, но после 1801 года переехали в подмосковное имение Вороново, где Екатерина Петровна заминалась домашним хозяйством и воспитанием детей.

"Дочери её недурны. Старшая красивая, но вероятно не умна, потому что поминутно смеется без всякого толка. К тому же она жеманится по-петербургски, говорит сквозь зубы. Вторая очень милая, удивительно похожа на отца, у неё гордое выражение лица, держит себя с достоинством, но без всяких ужимок, словом, в ней есть что-то привлекательное".

В 1805 году Екатерина Петровна вместе с сестрами тайно приняла католичество. После того, как тайна была раскрыта, многие отвернулись от нее. Ростопчина оказалась ревностной католичкой, стремящейся всех вокруг обернуть в свою веру: она регулярно вступала в полемику с митрополитом Филаретом, пытаясь доказать свою правоту.

-4

В 1826 году, незадолго до своей смерти, граф Ростопчин добился того, чтобы жену лишили права воспитывать младшего сына Андрея и распоряжаться его имуществом. Екатерина Петровна была настолько оскорблена, что даже не появилась на похоронах мужа. Став вдовой графиня жила замкнуто и общалась только с католическими аббатами. Ее жизнь оборвалась почти в 83 года.

"Она одевалась по моде 1820-х годов, но ходила не иначе, как в черном платье и валяных туфлях. Темные волосы её, почти без седины, были острижены, всклокочены и щетинисты, а уши огромного размера покрыты ранами, из которых постоянно сочилась кровь, вследствие привычки царапать и чесать их ногтями... Почти не выходя из дома, она в течение дня развлекалась двумя ручными попугаями, которых носила на пальцах, сталкивая их лбами и потешаясь неистовыми их криками. Такой дикой, неприветливой старой дамы я никогда и нигде более не встречал".