🍊 На днях мне позвонил приятель и говорит:
– Отдали пять ящиков апельсинов, некондиции, хотел поставить на них вино, купил винные дрожжи, сделал всё по науке, а вино не заиграло, дрожжи не бродят, что теперь делать?
В процессе разговора выяснилось, что делал вино он вовсе не по науке (или его наука была такого же качества, как и, его апельсины), потому дрожжи не завелись.
Вспомнился мне прошлогодний опыт постановки такого вина, рецепт оного я нашёл на одном буржуйском форуме, проверил, а затем усовершенствовал и получил в итоге очень питкое и вкусное апельсиновое вино с отличным послевкусием цедры.
Про апельсины или кислотность сусла
Винокуры, профессионально занимающиеся виноделием, знают, что при высокой кислотности сусла дрожжи не запускаются, а чтобы выровнить кислотность сусла нужно добавлять отнюдь не сахар, а мел. Кстати, материал о кислотности сусла есть на канале - почитайте.
Апельсиновый сок содержит не только сахар, но и кислоту. Её содержание в сусле измеряют лакмусовыми бумажками или PH метром, также используют раствор дистиллированной воды с едким натрием (каустической содой), но так поступают профессионалы. Новички, виноделы не имеют ни того ни другого и могут понять, что сусло слишком кислое только на вкус или ориентируясь на поведение дрожжей – не забродило, стало быть, проблема в дрожжах или в излишках кислоты в сусле.
Самое простое и эффективное средство для снижения кислотности сусла – мел, можно также использовать гипс и даже яичную скорлупу, подробности в картинке ниже
Доработанный рецепт вина из апельсина
Апельсины перебрать, вырезать порчу и гниль. Снять тонкий слой цедры с нескольких штук, убрать косточки и отжать сок любым доступным способом. В идеале через соковыжималку.
Снятую цедру апельсина залить рисовым или сахарным дистиллятом 45% – в будущем это поможет добавить вину оттенки вкуса цедры в послевкусии и аромате, а также немного поднять крепость вина и ускорить его созревание. Пропорции такие: на 0,5 л 45% дистиллята заложить свежую цедру - 50 грамм. Настаивать до момента полного сбраживания апельсинового сусла.
Измерить содержания сахара в соке (виномер, ареометр по сахару, рефрактометр по сахару). В моих апельсинах было 12% сахара. Довести плотность сахара до 18% (при необходимости), добавив по 70~100 грамм на каждый литр сусла. Добавить воды на каждый литр сока 50~70 мл. Ввести разброженные универсальные винные дрожжи. Плотно закрыть ёмкость и установить гидрозатвор. Спустя 2 недели измерить количество сахара в сусле.
Если вы любите полусладкие вина, то при достижении плотности 5% – полусладкое вино, брожение нужно остановить. Ниже расскажу как. Подробнее о полусладких винах я писал здесь.
Для любителей сухого вина необходимо дождаться более полного сбраживания и когда плотность сахара достигнет отметки 3%, слить вино с осадка.
Как остановить брожение
Остановить брожение можно холодом, но этот метод более трудоёмок в сравнении с использованием препарата метабисульфит калия. Необходимо развести препарат в пропорциях:
- 1 грамм в 100 мл (кипячёной воды) на 10 л вина.
После введения препарата вино размешивают и оставляют под крышкой ещё на пару дней. По истечении этого времени можно убрать остатки препарата и дрожжи, добавив винофлок, о том, как это делается есть отдельный материал.
Созревание вина
Вино из апельсинов созревает быстрее, если добавить в него спиртовой настой цедры, описанный выше. Пропорции такие: на 10 литров вина 50 мл настоя. Размешать и убрать в прохладное место общим объёмом на неделю, затем разлить по бутылкам.
Такое вино хорошо пить прохладным в летнее время года. Оно отлично освежает организм и является аперитивом.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.