"Какой ужас, какой ужас, Артемон!"(с) - как-то так звучат стенания практически всех садоводов, рассматривающих очередную партию своих свежекупленных растюшек, когда за окном уже (или еще) лежит снег, и надо опять придумать волшебное место, где это всё благополучно доживет до весны.
Хочу поделиться парой-тройкой своих волшебных мест, хорошо зарекомендовавших себя с течением времени.
Конечно, это холодильник. Много лет там благополучно доживают до посадки приобретенные в феврале георгины, лилии, и другие луковичные (в своих родных упаковках). Периодически осматриваются на предмет гнилей, но пока прецедентов не было.
При этом надо учесть, что хранятся луковичные только в самом холодном месте холодильника, и температура выставляется не выше +3 градусов.
Также в холодильнике хранятся выкопанные осенью незимующие луковичные и клубнелуковичные (гладиолусы, зефирантес, георгины).
У меня они живут в холодильнике в картонных коробках, засыпанные вермикулитом. Я пробовала разный засыпной материал, в вермикулите у меня сохраняются лучше всего: никто не сохнет, не гниет, не прорастает раньше времени.
А вот зефирантес (у меня розовый, он же Zephyranthes Robusta Pink) в этом году в качестве эксперимента остался зимовать в горшке в гараже, упакованный в коробку и закутанный в синтепон. Посмотрим, что получится, не перезимует - возобновлять не буду.
Дополнение: неперезимовал - и хорошо, надоел он мне)))
Многолетники и пионы, купленные в феврале-марте в пакетах, я высаживаю в горшки, немного поливаю, присыпаю точку роста землей и отправляю в холодное место. Раньше это был балкон, сейчас это гараж. При том, что там бывают и минусовые температуры, еще не разу никто не замерз. Главное, чтобы растения ещё не сильно пошли в рост.
Единственные, с кем я до сих пор экспериментирую - это сибирские ирисы. То пробую их передерживать в гараже, то дома - результаты разные, так что точка пока не поставлена.
Клематисы, кустарники, теплолюбивые растения (типа рододендронов) и сильно проросшие растения ждут весны в горшках на подоконниках (в связи с наличием исходящей угрозы растениям от моих котиков, вместо подоконника может использоваться и шкаф). Нормально живут и без дополнительной подсветки.
Розы в такое время я сейчас стараюсь не покупать, но раньше передерживала их в холодильнике, завернутыми в газеты (если не было ещё ростков, иначе только в горшках). Немного прорастали, конечно, но ничего критичного. Главное потом хорошо притенить на первое время при посадке в саду.
Однажды розы ждали посадки на даче в холодном доме, присыпанными землей, в одном тазу. Дожили они прекрасно, но потом при посадке молодые корешки частично обломались и розы долго приживались.
Если есть возможность, розы и другие купленные растения можно посадить сразу в горшки и поставить в укрытие к розам. Только не забывать периодически проверять и, при необходимости, поливать. В укрытиях ближе к весне земля в горшках начинает сохнуть. Я так передерживала совершенно различные растения, всегда удачно.
Хвойные, купленные зимой (причем не только новогодние "Коники", бывали и туи - что ж не взять со скидкой🤦♀️), я сажаю в горшки и держу дома. При постоянном опрыскивании все нормально выживают.
Конечно, наличие своего дома, при котором ты находишься круглогодично, либо дачи, на которую можно проехать и зимой, сильно облегчает задачу передержки растений.
Мне вот зачем-то в начале декабря захотелось купить морозники и прострелы в р9 (ну а вдруг потом не будет 😁). Я их пересадила в горшки побольше и отправила на зимовку.
Горшки с морозниками зимуют на улице, засыпанные покупным грунтом (не вкопанные, земля уже была промерзшая) и укрытые ящиком с лутрасилом. Горшки с прострелами зимуют в гараже, обсыпанные пенопластом. И те, и другие хорошо перенесли морозы в -22 без снега.
По итогу получается, что это не так уж и страшно, и всё приобретенное уместится (при определенной сноровке), и все доживут до тепла (ну или почти все 😒), и весна всё равно наступит (рано или поздно), и мы снова откроем сезон посадок!