Текст и фото Ольги Чикиревой.
Владимирская область г. Меленки
Отчет о грибной весне 2022.
Часть третья.
Вот с весны в минувшем сезоне все как-то подозрительно складывается не так.
И первый негромкий звонок надвигающегося лета прозвенел аж 8 мая – безнадежно рано. Случился он в виде встречи с рядовкой майской, георгиевым грибом.
В зарослях старого яблочного сада, рядом с задорными деликатесными сморчками, проклюнулись кругляши размером с наперсток – бело-желтые и подозрительно похожие на грибы. При ближайшем рассмотрении оказалось – она, майка. Рано, очень рано.
Ну, мало ли, что ей там взбрело, подумала я и с задором ринулась дальше собирать деликатесы. Майка медленно продолжала расти в тени престарелых яблонь, за прошедшее время не сильно увеличиваясь в размерах.
В двадцатых числах мая редкие героически сносившие палящее солнце сморчки сморщились, приобрели ржавый окрас и, в конце – концов, пропали. Я печально собрала горсть чуть подросшей рядовки и попрощалась с садом до осенней яблочной поры.
21 мая добрала уже чуть подсушенные сморчки и шапки в знакомых кустах. Строчки и гигантские и обыкновенные усохли еще раньше. Все, ша...
Сезон аскомицетов, так нежно мной любимых, завершился. Грибной пересменок из-за жары и сухости угрожал затянуться. Четыре дня по этому грустному поводу прошли без леса, в копании на огороде, тем более, что пришла пора активного земледелия.
И вот, уже 25 мая, после работы, бороться с желанием рвануть «кушать кашку» на маслятное поле с редкими средневозрастными сосенками стало совершенно невозможно . В нашей местности «кашка» – это цветки сосны, которые в детстве мы с удовольствием ели. Ну, кто в детстве, а кто и до сих пор…
На поле было ветрено и неуютно, заходящее солнце било в глаза. Надрав небольшой пакетик мелких зеленых шишек на варенье, наткнулась на первые кругляши маслят. Чистые все шесть.
А на следующий день сюрприз ждал прямо с утра в собственном огороде. Есть там место, где на открытой бровке в небольшом удалении от деревьев растет трава и щавель. Пару лет назад именно туда было выкинуто несколько безнадежно червивых майских рядовок.
И вот уже колосится солидный «ведьмин» круг этих белых, хрустких грибов…
Жареные на сливочном масле с небольшим добавлением лука, они показатели себя весьма вкусными и интересными грибами. Жаль только, что после того, как они были срезаны, новых не выросло. Просто, видимо, ушла весна, и их время тоже ушло.
В последние майские дни урожай маслят на поле оказался достаточно солиден – встречались молодые вперемешку совсем с пожилыми лопухами.
Самые малыши пошли в первые в этом сезоне заготовки – 5 маленьких баночек, на большее терпения не хватило чистить пленки.
Путь мой на маслятное поле лежит через старый светлый березняк. И вот на его окрайке есть заветные березы, под которыми обычно в мае вырастают самые первые сетчатые белые, иногда подберезовики.
И пусть червивы они в труху, но для фотографий первого настоящего гриба сезона годятся.
Так вот, весной 2022 на них не было даже намека! Факт этот никак не настраивал на позитив, грибное нехорошее предчувствие, так сказать. И оно, к сожалению, не обмануло…
Начало "Путеводителя по весне" от Ольги Чикиревой тут -
часть первая -
часть вторая -
Огромная благодарность Оле за ее "Путеводитель" !
Все здорово описано и проиллюстрировано.
Урожаи первых грибов очень достойные! Особенно по сморчкам-
у нас нет такого количества этих прикольных розовых деликатесных сморчков, да и коники столько не находилось)