Текст и фото Ольги Чикиревой.
Владимирская область г. Меленки
Отчет о грибной весне 2022.
Часть вторая.
Майские праздники для меня – всегда погоня за грибами редкими для нашего леса, диковинными для многих моих знакомых и деликатесными для гурманов, посещающих рестораны.
Речь, конечно же, о сморчках.
В наших борах и ельниках этот гриб – нечастый гость.
Много лет я читала про него восторженные отзывы, смотрела на красочные фото, искала любые упоминания о биотопах, в которых его можно найти. Часто встречалось описание находок на вырубках в сосновых лесах, особенно там, где жгли ветки.
Так вот, за всю свою жизнь в таких местах мне довелось встретить только строчок обыкновенный, в количествах от нескольких штук до бесконечности.
Встреча же с героем моих грез состоялась на съезде асфальтной загородной дороги, на опушке соснового леса.
Раньше там были свалены бревна, которые лесовозы по каким-то причинам не успели вывезти. Потом кругляк все же увезли, оставив кучу щепок, веток и мусора. Именно в этом бардаке взгляд зацепился за темнеющие конусы.
И вот оно уже счастье, у меня в руках, в количестве шести штук. В следующих годах на этом месте появлялось стабильно один-два сморчка. И все равно, проезжая мимо, всегда по весне останавливаюсь на том съезде – традиция уже такая.
В умных книжках также писали, что сморчки любят селиться под яблонями, в старых садах. Вспомнила старый совхозный сад, куда по осени ездим за яблоками.
Рванула туда весной. Встречающиеся прохожие смотрели крайне подозрительно. Я упорно лезла через небольшой овражек и высотой с меня траву, прямо чувствуя, как все окрестные клещи потирают лапки и встают в очередь, чтобы испить моей дурной кровушки.
Но интуиция не подвела – сначала под яблонями, где пониже, забрезжили сморчковые шапочки в компании жизнерадостных псатирелл, а чуть дальше, на покатом, заросшем крапивой, одичавшими яблонями и терновником склоне оврага обнаружились и бледные, с розоватым оттенком, шарообразные грибы.
Это, несомненно, были сморчки, но немного необычные. Позже я определила вид как сморчок деликатесный.
А место произрастания сморчков конических было определено после тщательного анализа заметок бывалых грибников. Это оказались придорожные кусты, пересекаемые неглубокими канавками, с порослью ежевики и редкими осинами. Причем, вычислила я эту сморчковую штаб-квартиру из окна машины.
Тот первый визит в кусты принес мне тогда всего штук тридцать совсем небольших черноватых, похожих на маленькие головешечки, грибов, различимых на осиновом опаде только под определенным углом. Но разведка, как говориться, доложила, и уже через несколько дней я вновь рванула за 40 км от города для того, чтобы притащить уже пару пакетов так страстно желаемых грибов.
Весна 2022 года новых сморчковых мест в копилку, увы, не добавила. Да и в известных урожай был скуден. Но, тем не мене, за горстью-другой круглых, гофрированных, полых внутри грибов с легким запахом абрикоса в заброшенный сад я регулярно ныряла. Усыпанный белыми и розовыми цветами, благоухающий и поющий жужжанием пчел – весенний яблоневый сад с видом на разлившуюся реку - это нечто прекрасное и удивительное.
В надежде на шикарный урожай, бывший в прежние годы, весной 22 в сморчковые кусты я с собой прихватила подругу. Но вынесли мы оттуда только ящик сморчковой шапочки, перемежающейся редкими малютками-кониками. Через неделю урожай сморчков был немного щедрее, но сравниться с предыдущими годами все равно не мог. А вот армия сморщенных шапок на длинных, желтоватых, полых ногах, казалось, берет в окружение.
Радость от сбора сморчков обоих видов я неизменно испытываю заоблачную, бережно их несу домой, показывая знакомым и просвещая всех и каждого об отличиях сморчка от строчка. Деликатес как-никак, гриб редкий и ценный – рассказываю не без гордости.
Только вот с пищевой точки зрения грибы эти меня, можно сказать, разочаровали. Конечно, к подвигам старинных поваров, которые тушили сморчки в русской печи, в запечатанных тестом горшочках, с натертым чесноком куском белого хлеба, как в рассказе С. Терпигорева «Сморчки», я оказалась не готова. Пробовала просто жарить на сливочном масле, тушить со сливками или сметаной, с луком, с чесноком, с яйцами, целиком и половинками. Даже сушить пыталась и потом готовить. Ничего сверхъестественного в их вкусе для себя так и не нашла.
Деликатесные, те, что из сада, более жесткие и упругие, с неярким грибным или даже чуть фруктовым ароматом. Те, что для себя я прозвала кониками, на мой вкус нежнее, отдаленно похожи на куриную печень, но с ореховым послевкусием. Возможно, я просто не умею столь деликатесный гриб правильно готовить, поэтому интересно было бы почитать рецепты от знатоков.
Но, не смотря на невысокие, по моему мнению, вкусовые качества сморчков, за ними планирую в новом сезоне съездить не один еще раз. Есть на примете и пара перспективных мест, которые в поиске сморчков только предстоит обследовать.
Как бы я была рада, если в одном из них встретила Сморчок настоящий (Morchella esculenta), про который пишут, что он распространен повсеместно, вполне обыкновенен для Средней Полосы и который я никогда и в глаза не видела.
Начало "Грибного путеводителя по весне" здесь -
Продолжение следует...