Винсент Ван Гог - один из величайших художников XIX века. Его картины являются шедеврами мирового искусства и представляют собой богатейшее культурное наследие всего человечества.
Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Зюндерте, Нидерланды. Был старшим из 6 детей пастора Теодора Ван Гога. Про детство Винсента известно мало. Когда он подрос, родители отдали его в интернат. Потом перевели в другой интернат. Обучение давалось ему хорошо, но в конце концов он не выдержал такой стиль жизни и сбежал обратно домой. Свое детство он называл «мрачным, холодным и пустым».
В 16 лет он устроился в компанию Goupil & Cie, которая торговала картинами. Эта работа дала ему возможность приобщиться к искусству и пожить какое-то время в Лондоне и в Париже. Долго это не продлилось. Он стал пробовать писать свои картины и пришел к выводу, что «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами», и бросил работу, точнее его уволили.
В это же время он заинтересовался Библией, у него возникло непреодолимое желание стать пастором, как его отец и дед. Он пробовал это делать в Англии, но недолго, после чего вернулся домой, к семья, которая стала помогать ему готовиться поступать в университет на отделение теологии. Обучение различным наукам не задалось и во второй раз, и Ван Гог уехал из Амстердама, где жил у родных, и начал заниматься миссионерской деятельностью.
Судьба привела его в Боринаж, бедный шахтерский городок в Бельгии, который производил впечатление ада на Земле. Ван Гог видел шахтеров, нищих, истощенных суровыми бесчеловечными условиями труда, которым не хватало еды и одежды. Его душа была полна сострадания к ним, он отдавал им все, что мол, что у него было, читал им Священное Писание и как мог облегчал их тяжелую беспросветную жизнь. В конце концов он подал за них ходатайство владельцам шахт, в результате ходатайство было отклонено, Ван Гога лишили должности проповедника, и он в очередной раз разочаровался в жизни.
Он продолжал писать картины, задумался о получении художественного академического образования, уехал в Брюссель и начал посещать Королевскую академию изящных искусств. Но и в этот раз обучение не заладилось, Винсент бросил все и вернулся к родителям. Он решил самостоятельно постигать живопись, много и усердно трудиться, и верил, что именно это приведет его к успеху. Испортив отношения со своими родственниками, он уехал в Гаагу, где брал частные уроки, экспериментировал с цветом, смешивал техники, прорабатывал разные аспекты живописи. Рисуя шахтеров, ему не удавалось точно передать пропорции человеческого тела. И хотя это предавало дополнительную художественность, все-таки это выдавало непрофессионализм, и Ван Гог неустанно совершенствовал этот навык по разным пособиям. Из Гааги он переехал на север Нидерландов, в Дренте, где поселился в простом домике и рисовал сельскую жизнь и пейзажи. Одна из картин того времени, которая висит в самом начале экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме - «Едоки картофеля». На этой мрачной картине изображено несколько крестьян в вечернее время, за столом, поедающих картофель. Картина сильно отличается от его более поздних работ.
Из Дренте Ван Гог переехал в Париж. Куда бы он ни приехал, рано или поздно он начинал конфликтовать с кем-то из местных, и он уезжал. В Париже ему было хорошо. Он продолжал заниматься живописью, изучал импрессионизм и японскую гравюру. Тревожные и болезненные тона его картин сменились на более светлые, начала преобладать голубая и желтая палитра. Цвет был для Ван Гога очень важен. Он специально добивался красивых контрастов и сочных цветов, экспериментировал, сочетал, примерял, стремясь добиться идеальной гармонии и насыщенности. Одна из не очень известных картин, которая является наглядной иллюстрацией работы с цветом - «Краб, лежащий на спине».
В Париже Ван Гог познакомился с другими художниками-импрессионистами того времени: Анри де Тулуз-Лотреком, Камилем Писсаро, Эдгаром Дега, Полем Гогеном. Он с удовольствием принимал участие в совместных выставках и вращался в их среде. В Париже родилось огромное количество работ, и было много творческих исканий, в результате которых в конечном счете стал формироваться его неповторимый стиль.
Несмотря на прогресс, Ван Гога как художника не принимали, и он уехал на юг Франции в Арль, где в будущем мечтал создать «Мастерскую Юга», братство художников-единомышленников. В своих же работах он начал отходить от методов импрессионизма, раскрывая природу по-своему, выражая себя через цвет и интенсивность. Знатоки творчества Ван Гога говорят, что его работы «горят», это «огненная печь творчества». В то время родилась та самая «Ночная Терраса Кафе», «Желтый дом», «Ночное кафе», «Спальня Ван Гога в Арле».
Через некоторое время в Арль приехал Поль Гоген. Ожидаемый творческий союз обернулся постоянными конфликтами. В результате Гоген решил уехать, и тут произошла та самая история, о которой спорят до сих пор. Говорят, Ван Гог напал на Гогена с бритвой, Гоген дал ему сдачи. Потом в порыве раскаяния Ван Гог отрезал себе мочку уха. Гоген уехал из Арля, а Ван Гога заключили в психиатрическую больницу.
Его отправили в больницу Сен-Поль, где он жил и непрестанно работал над своими картинами. В то время была написана эпохальная «Звездная Ночь» и «Пшеничное поле с кипарисами».
В конце концов его выпустили и он отправил в Овер-Сюр-Уаз. Картины, написанные в Овере, были немного напряженными, эдакое «затишье перед бурей». Самое больше напряжение вызывает «Пшеничное поле с воронами». 27 июля он пошел рисовать и выстрелил из револьвера себе в область сердца. Пуля прошла ниже. Обессиленный, Ван Гог добрался до гостиницы. Управляющий вызвал его брата, который почти сразу приехал. Ван Гог умер у него на руках через сутки от потери крови. Последними его словами была фраза «Печаль будет длиться вечно».
П.С. Любимый брат Винсента Тео умер через полгода. Его похоронили рядом с Винсентом на кладбище в Овер-сюр-Уаз.
#вангог #искусство #живопись #биографиихудожников #художник #винсентвангог #постимпрессионизм