Близ деревни не было реки. Небольшой пожарный прудик с одной стороны «Этой Слободы», и ручеёк, вытекающий из озера на другой стороне «Той Слободы». В пруду водился ротан и карась. При желании можно было наловить рыбки для домашней кошки или живца для поимки крупного хищника.
По весне с половодьем в ручеёк иногда «заходила» щука. Взрослому населению деревни редко, но удавалось добыть экземпляры до пяти килограмм.
Для местных ребятишек всегда было мечтою поймать крупную рыбу, но приходилось довольствоваться мелочёвкой из пожарного прудика. Всё же иногда ребятня совершала утренние походы к озеру. Конечно же с разрешения взрослых. Чтобы получить такое разрешение, приходилось отбывать повинность на картофельных грядках, либо на других работах по хозяйству. Иногда стечение обстоятельств складывалось так, что сверхсрочных работ на «плантациях» не было, и у бабушек с дедушками проявлялось великодушие. Прочитав долгую нотацию о правилах безопасности поведения у воды, они, скрепя сердце, отпускали своих внуков на рыбалку к озеру.
Карасик-живец, наловленный с вечера на маленьком прудике, мирно плавал на террасе в ведёрке, заботливо укрытый крышкой от посягательства домашних хищников из семейства кошачьих. Поход на озеро был намечен на четыре утра. Самый лёгкий на подъём (автор этого рассказа) был обязан разбудить своих друзей.
Озеро находилось в соседнем селе, в четырёх километрах от деревни. Собственно, не совсем это было и озеро. Река перекрытая плотиной образовывала водохранилище местного значения. На дальнем берегу располагалось рыбное хозяйство, в котором разводили карпа. Подходы к месту разведения промысловой рыбы были перекрыты забором. Сам водоём где водился карп, тоже был отрезан от основного водохранилища дамбой. Местные рыбаки не раз предпринимали попытки проникновения на территорию рыбхоза, но всё их деяния расценивались как браконьерство, и потому пресекались, и наказывались.
Четверо друзей возрастом от десяти до двенадцати лет шли по грунтовке в сторону села. Раннее утро дурманило прохладой и свежестью. Роса на траве сверкала в рассветном мареве, словно миллиарды драгоценных камней. Армия цикад настраивала свои «музыкальные инструменты», будто бы готовилась к величайшему концерту. В небе заливался жаворонок.
Веснушчатый и курносый Серёга нёс не плече длиннющее и тяжеленное ореховое удилище. «Кондовая» леска и крючок-тройник «на акулу», недвусмысленно указывали на «Наполеоновские» планы десятилетнего рыбачка. Андрюха был счастливым обладателем бамбуковой «двухколенки», которую он совсем недавно получил в подарок от деда на двенадцатилетие. Одиннадцатилетний Женька (автор этого рассказа) выпросил у старшего двоюродного брательника спиннинг с примитивной катушкой для лески. Долговязый Дениска имел «престижное» бамбуковое удилище с безынерционной катушкой – предмет мечтаний всех подростков того времени. Излюбленное место ловли было за старой церковью. Щука до килограмма была не редкостью в тех местах. Иногда попадался некрупный налим. Чуть дальше на плёсе, на тесто «шёл» подлещик и карась, а ближе к селу на червя брал окунь и голавль. Но в то утро шли на щуку. И конечно же в мечтаниях ребятни были экземпляры под десять кило. Ведь совсем недавно Серёгин брательник, шестнадцатилетний Виталик, притащил «крокодила». Так в шутку называли хищную рыбу весом свыше десяти кило. А ещё поговаривали что за церковью живёт сом. Кто-то бойко уверял, что однажды видел в воде тень огромной рыбины размером с подводную лодку. Сколько разных былей и небылиц было в ходу у местных мальчишек про это чудовище.
- Дед мне рассказывал однажды, что сом утащил под воду и сожрал его собаку, когда та подошла водички попить, - наводил ужаса Андрюха, разбавляя слухи своими фантазиями.
- У меня брат видел того сома. Огромный и страшный. И пасть как у бегемота, - поддерживал «ужастики» курносый Серёга.
- Ну вот и хорошо, - прагматично отвечал Дениска, - У тебя леска толстая и крючок огромный. Сома точно выдержит.
- Ага, и даже трёх сомов – крючок-то тройной, - язвил Женька, - Как до дому тащить их будем?..
Первая щучка на полкило досталась Денису. Затем и Андрюха «отметился» килограммовым хищником. Женька стоял чуть дальше от всех, и закидывал блесну спиннинга. Инерционная катушка – та ещё вещица. Необходимо иметь сноровку и некоторые навыки, чтобы пользоваться этой снастью. Двоюродный брательник обучил приёмам ловли на спиннинг, но опыта у одиннадцатилетнего рыбака почти не было, поэтому леска так и норовила запутаться в «бороду». Всё же после очередного заброса и ему улыбнулась удача. После недолгого сопротивления приличная щучка уже трепыхалась в траве. Только у Серёги было всё беспросветно. Он трижды уже менял «живца». Переходил с одного места на другое, с завистью поглядывая на удачливых друзей. Наконец, когда все кроме него «отметились» уже дважды, загрустил не на шутку. Очередной «живец» был сожран кем-то из глубины, не оставив оптимизма и надежды на веснушчатом лице десятилетнего Серёги.
Карасиков в его ведёрке не осталось, а попросить наживку у друзей было выше Серёгиной гордости. Пытаясь найти себе занятие, тот стал дразнить пустым крючком лягушку в камышах. В один момент земноводное подпрыгнуло и повисло на «тройнике». Десятилетний рыбачок побрезговал снимать её руками, и закинул трепыхающуюся «наживку» ближе к коряге, торчащей из воды неподалёку, в надежде на то, что лягушка зацепится за что-то, и освободит его крючок. Но земноводное видимо не могло освободиться от тройника таким способом.
Серёга, совсем уже отчаявшись, начал трясти удочкой и «приманкой» на крючке над водой. Тень огромной рыбины мелькнула в глубине и устремилась в направлении земноводного. Десятилетний рыбак от страха и неожиданности невольно отпрянул в сторону. В один момент в воде показалась чудовищная пасть, размером с паровозную топку. «Монстр» вынырнул из глубины и проглотил трепыхающиеся земноводное вместе с «тройником»...
Борьба с огромной рыбиной продолжалась около часа. Друзья вчетвером тянули удилище и громко кричали:
- Не давай ему уйти под корягу! – прагматично восклицал долговязый Дениска.
- Тяни его к отмели! – кричал Андрюха.
- Леска не выдержит! – сомневался Женька.
- Выдержит! – уверял Серёга, - Тянем к берегу, а там его палкой по голове…
К счастью не пришлось забивать «монстра» палками, потому что на крики детей, из села поспешили взрослые. Всеми правдами и неправдами удалось-таки вытянуть громадную рыбину на мелководье и зацепить принесённым кем-то багром.
Огромный Сом лежал на траве с разинутой пастью. Пацаны боялись подходить к нему, и только лишь прагматичный Дениска решил измерить добычу шагами.
- Раз. Два. Три… - стараясь делать шаги размером с метр, он не успел произнести слово «три», потому что сом в этот момент вильнул своим хвостом и сбил долговязого пацана с ног.
- Ах ты! – воскликнул Денис, поднимаясь на ноги.
В сердцах он подбежал к сому и сильно пнул его ногой. Рыбина трепыхнулась ещё раз, и затихла, закрыв при этом свою «паровозную топку». Побеждённый хищник смирился со своей участью и заснул…
Солнце было уже в зените, когда четверо друзей вернулись в деревню. Из калиток выходили местные жители чтобы посмотреть на это чудо. Пацаны, обливаясь потом, тащили на плечах огромную рыбину. Хвост этого «чудовища» волочился по земле…
02.02.2023 г. (с) Е. Баюрин.
другие "Байки из детства" можно почитать тут: