Найти в Дзене
Литера "Б"

Байки из детства. Чёрный грибник.

Фото автора
Фото автора

Подходило к концу очередное, беззаботное лето. Бабушки и дедушки готовились проводить своих внуков в города, до следующих каникул. Поэтому, от повинностей в садах и огородах многие освобождались. Да, собственно, картошка уже выкопана, сено накошено, дрова заготовлены впрок, поэтому старики особо не впрягали своих внучков и внучек, в последние выходные августа.

Субботним, солнечным деньком вся компания отправлялась в лес, по грибы. Старшие приглядывали за младшими, чтобы те не потерялись. Самые опытные осматривали находки малышни, на предмет поганок.

Леса в те времена были богаты грибами. Трава была зеленее, а небо голубее. И впереди вся жизнь…

Каждый из тех лесов имел своё название и репутацию. «Решетиха» была щедра на опята, но труднопроходима, из-за густого орешника-лещины. В «Дубки» ходили за подосиновиками и белыми. За Дубками была берёзовая роща «Беленькая». Осенью там росло много «чернушек» и груздей. Чуть дальше был лес под названием «Макаров луг». Ещё, вертится в памяти, «Аэростат». Уж и не вспомнить теперь причину, послужившую этим названиям. А ведь бабуля рассказывала что-то…

Было ещё одно место в лесу. «Трубочка». Находилась она за трассой, и пользовалась дурной славой. Много чего про него болтали. Строжайший запрет на посещение этого леса остался в памяти по сей день. Сейчас на месте этой «Трубочки» - заправка. И, от всех историй остались лишь воспоминания.

А тогда, в ту самую последнюю субботу лета, после удачной прогулки по лесу, возвращались в деревню с полными корзинами. Отправлялись по домам, отдохнуть-поужинать, чтобы вечером выйти гулять.

Фото автора
Фото автора

Заведено давно было, ещё старшим поколением, которое выросло и передало эстафету младшим. Последнюю ночь лета надо провести в лесу, у костра. И вот, вся разновозрастная компания, от четырнадцати до восемнадцати лет, (те, кто младше, оставались дома), отправлялась в ближайший лесок, что недалеко от деревни. Можно было и подальше сходить, но погодка не предвещала ничего хорошего – на юго-западе засинивало и вдалеке слышались раскаты грома. А в ближней лесополосе был построен вместительный шалаш, накрытый брезентом, принесённым кем-то из ребят. Ну и, в случае крайней необходимости, до дома рукой подать.

Фото из свободного доступа Коллекция яндекс.
Фото из свободного доступа Коллекция яндекс.

Очень ждали приезда Вовки из Москвы – самого старшего из компании, неплохо играющего на гитаре. Но он не приехал, почему-то.

Кассетный магнитофон «Романтик» с новыми батарейками, нарушал тишину ночи. Подростки хором подпевали о том, как:

«…круговая порука мажет как копоть. Я беру чью-то руку, а чувствую локоть…»

В свете костра лица друзей светились искренностью и решимостью. Казалось, эта ночь останется навсегда…

Первая сторона кассеты доиграла до конца. На второй стороне было что-то иностранное, танцевальное, и отвергнутое сразу. Аудитория просила начало первой стороны. Где:

«…отец, приходя не находит дверей, и плюёт в приготовленный ужин. Она, старше чем мать. Он должен стать её мужем…»

Батарейки не выносили перемотки кассет, и быстро садились. Поэтому возврат к началу производился карандашом или авторучкой.

Пока хозяином магнитофона осуществлялось это священнодействие, народ тосковал и заводил беседы. Серёга, самый разговорчивый и богатый на воображение, заговорил о «Трубочке»:

- Слыхали? Лет десять назад, там мужик пропал. Так вот, тот недавно объявился в городе, и нёс всякую чушь. У меня старший брат на «Скорой Помощи» работает, слышал историю того мужика.

В общем, он не местный, решил за грибами сходить, ну и с автобуса вышел на той стороне трассы, в лес. На «Трубочке» его начал Блуд водить. Лес небольшой и трассу слышно, а никак не выйдет. Только, вроде, к опушке ближе, фигак – опять с другой стороны леса. Так и бродил, взад-вперёд, пока не стемнело. А ночью прилёг под дерево и заснул. Проснулся от того, что рядом ходит кто-то. Открыл глаза и увидел силуэт в капюшоне, и в левой руке что-то круглое. В тот момент сверкнула молния, и вспышкой осветило фигуру. Под капюшоном не было головы, лишь пустота. А в руке человеческий череп. Мужик от страха чуть не умер. Побежал прочь, куда глаза глядят. Ломился через заросли и кусты всю ночь. А за ним следовал чёрный силуэт, с черепом в руке. К рассвету он наконец-то выбежал из леса. На попутках добрался до города. Оказалось, прошло уже десять лет, и все считали его пропавшим без вести. У него «крыша» съехала тогда. Всё повторял одну фразу: «Чёрный грибник, идёт Чёрный грибник». Сейчас в психушке лежит тот мужик.

Когда Серёга закончил рассказ, у всех на душе было неуютно. Парни делали вид, что смеялись над глупой шуткой. Нельзя ведь показать свой страх перед девчонками. Девчонки хихикали, подбадривая себя и парней, но в их голосах слышались нотки испуга. Всем хотелось поскорее уйти из леса домой, под любым предлогом.

И вдруг, ночное небо озарилось вспышкой света. Сверкнула молния совсем рядом и грохнул раскат грома. В десяти метрах от костра стояла фигура в капюшоне, с каким-то предметом в левой руке. Девчата завизжали и вцепились в парней. Те, белые как мел, сидели как вкопанные. Ужас и страх сковал все части тела. Наступила могильная тишина, не предвещающая ничего хорошего.

Коллекция яндекс
Коллекция яндекс

Тишину нарушил голос Вовки-гитариста, которого все так ждали.

- Ребят, не боись, это я, - тихим голосом, как-бы извиняясь за причинённых страх, проговорил Вовка.

- Я на последний автобус опоздал. Решил на такси приехать. Когда подъезжал к деревне, увидел ваш костёр. Дома схватил гитару и сюда.

Народ понемногу приходил в себя от услышанного и раздались голоса:

- Вовча, блин, с тобой точно поседеешь, раньше времени…

- Парни, девчата, сейчас дождь ливанёт. Тушите костёр, и айда ко мне. У меня дома никого. Дед в Столицу уехал, в гости к предкам моим, - говаривал Вовка-гитарист, подбадривая ребят.

Компания, затушив костёр, двинулась к деревне. Первые капли дождя подгоняли их всё быстрее. Последним шёл Серёга. Чувствуя себя не в «своей тарелке», из-за неудачной страшилки, вдруг почувствовал спиной пристальный взгляд и обернулся…

Очередная вспышка молнии осветила одинокую фигуру в капюшоне, на краю леса. Точно на том месте, где недавно горел их костёр. В руках было что-то, напоминающее человеческий череп. Серёга ускорил шаг…

06.09.2021г. Е. Баюрин.

Фото автора
Фото автора