США удивительным образом не в первый раз выступают за то, чтобы на международных соревнованиях присутствовали российские и белорусские спортсмены. Похоже, и в МОК тоже начали движение в правильную сторону.
Но нет ли здесь какого-то подвоха?
Европа против. Америка — за?
Ни дня не обходится без новостей об участии России и Белоруссии в соревнованиях на международной арене. Скоро будет почти год, как две страны оказались фактически изолированы от всех остальных. Тем не менее, санкции больно ударили в большей степени по спорту на Западе, чем внутри России и Белоруссии. Безусловно, ничего хорошего в этой изоляции для нас нет, но и в той же Европе уже прекрасно понимают, что россияне и белорусы создавали конкуренцию, которой сейчас отчаянно не хватает. А конкуренция — это деньги и спонсоры.
При этом именно европейцы на словах не особенно жаждут возвращения россиян и белорусов. Пожалуй, кроме Франции, которая точно знает, что без наших спортсменов их домашняя Олимпиады потеряет значительную часть интриги. Зато постоянно ноют страны Прибалтики и Скандинавии, а Польша с Великобританией и вовсе грозится создать коалицию против России.
На этом фоне совершенно неожиданно Америка поддержала возвращение россиян и белорусов. Сначала это сделала теперь уже экс-глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс, которую с 1 января 2023 года сменил на этой должности Джин Сайкс. Ее преемник не только не забраковал идеи предшественницы, но и вновь поднял их в публичном пространстве.
— Выслушав многих спортсменов и избирателей со всей территории Соединенных Штатов, мы признаем реальное желание соревноваться со всеми лучшими спортсменами мира, но только если это может произойти таким образом, чтобы обеспечить безопасную и честную игру. Мы призвали МОК продолжить изучение процесса, который сохранит существующие санкции, гарантируя, что к соревнованиям будут допускаться только чистые нейтральные спортсмены. Этот процесс потребует тщательного управления и дополнительных усилий, чтобы заслужить доверие нашего сообщества, — приводит слова Сайкса Associated Press.
Теннис — пример для других видов спорта
Безусловно, в такой внезапной поддержке хочется найти двойное дно, ведь Америку едва ли можно назвать нашим другом при нынешней ситуации в мире. Тем не менее, нельзя забывать, что в США лучше многих других стран умеют считать деньги. И они уже наверняка подсчитали, что без России и Белоруссии они эти деньги теряют.
Тем более, что в той же НХЛ прекрасно играют наши и белорусы и чувствуют себя максимально комфортно. Никаких проблем с их безопасностью там нет, а безопасность — это один из ключевых факторов для МОК. Томас Бах и компания не раз говорили, что отстранили Россию и Белоруссию, чтобы обезопасить спортсменов. Что ж, пример Национальной хоккейной лиги показал, что этот вопрос решаем.
То же касается и тенниса, где российские и белорусские спортсмены сражаются со всеми остальными. К слову, именно белоруска Арина Соболенко стала победительницей Australian Open в этом году. И никто не сказал и слова против нее. Да, бывают отдельные провокации на трибунах, но глобально это ни на что не влияет и не мешает проводить соревнования.
Пример тенниса в целом и Australian Open в частности как раз и появляется в последнее время в числе причин, почему возвращение России и Белоруссии в нейтральном статусе становится возможным во всех видах спорта.
Ведь если это работает в теннисе, почему не может сработать где-то еще? МОК пока не готов огласить окончательное решение об участии россиян и белорусов в Олимпийских играх в Париже. Критерии и условия еще не сформулированы, но есть подозрение, что удивительная инициативность со стороны США возникла не просто так.