Красно-белые уничтожили противника в серии пенальти, Селихов сошел с ума и отбил почти все мячи.
Первый матч на сборах (второй сбор или первый - не так уж и важно) принято считать унылым и занудным зрелищем. И знаете что? Так и есть! Но даже в таких матчах замечаешь в себе положительную динамику, так как в первом тайме я заснул три раза, а после перерыва всего один, да и то случайно.
Полагаю, что если есть возможность посмотреть матч любимой команды - грех отказывать в таком удовольствии. Соскучились, чего уж там. Но специально, наверное, откладывать в сторону все дела и смотреть матч от корки до корки не стоит.
«Спартак» в первом тайме предстал в следующем составе. Расстановка носит, как обычно, относительный характер. Максименко в воротах - это точно, в центре обороны, кажется, Литвинов и Джикия, справа Маслов, слева Классен. В середине Зобнин, где-то неподалеку Денисов и Хлусевич, ближе к атаке Зиньковский, Игнатов и Николсон.
Моментов не было. Разок, другой чуть поджарили в обороне, в остальном двигали мяч сносно, периодически врубая прямо высокий-высокий прессинг. В какой-то момент ультратоповые комментаторы телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин и Константин Генич озвучили версию, что если кто-то и пропустит сегодня, то скорее всего в результате вот именно такого прессинга. Версия здравая, но так и не осуществившаяся.
Мы, по традиции, не будет обсуждать судейство, но сейчас не смолчим. Отметим, что организаторы турнира - букмекерская компания Винлайн решили чуть украсить шаблонный регламент, вкропив в него официальные запросы на спорные моменты со стороны команд и в случае просмотра судьей ВАРа, в эфир шли переговоры между главным и видео-судьями.
Забегая чуть вперед отметим, что дебют подобного формата состоялся именно в этом матче, а забегая вперед еще дальше признаемся, что... яснее решения судей не стали. Кто-то удивлен?
Итак, момент номер один: после низовой передачи в штрафную слева Игнатов вроде бы очевидно первый на мяче и получает сзади удар по ноге от Глебова.
Пенальти? Отнюдь. Кирилл Левников не просто не ставит на точку, он фиксирует фол в атаке со стороны игрока «Спартака». В этом эпизоде весьма странно даже не то, что Абаскаль не запросил челлендж, а то, что бригаду ВАР совершенно не взволновал этот момент в принципе. «Ростов» очень быстро разыграл стандарт и игра возобновилась.
Разумеется, этот момент не оставил без внимания беспощадный рефери Игорь Федотов. Вот, что он написал в своем телеграмм-канале:
Странное решение Левникова. Фола в нападении точно не было. Если был контакт в ногах (касание по пятке игрока "Спартака"), то следовало назначить 11-метровый удар за фол по неосторожности.
Это, пожалуй, самый яркий момент из первой половины встречи, так что о ее содержании можете судить сами. Пару кривых ударов Игнатова и Зиньковского, офсайд все того же Игнатова и безударный Шамар - примерно так выглядел «Спартак» в первой половине.
На вторую вышел следующий состав: Селихов (The Wall) в воротах, слева мечущийся, ошибающийся и фолящий Рыбус, Чернов в центре обороны, вместо Классена Дуарте (вообще его не видел), Тавареш вышел около часа игры направо, вместо Игнатова Бальде, вместо Денисова Соболев, вместо Шамара Мелешин, Литвинова заменил Пруцев (хорошо сыграл), Зобнина заменил Пяткин, а Зиньковского Зорин.
«Спартак» сразу начал лупить по воротам с разных позиций. «Ростов», к слову, в створ так ни разу и не пробил. Плотно прикладывались Мелешин и Бальде, но Песьякова это не смутило.
Наиболее опасный момент во втором тайме едва не завершился голом в ворота ростовчан и травмой из голкипера. Кто-то обрезался на своей половине и за мячом ракетой устремился Мелешин. Песьяков был вынужден вылетать за пределы штрафной, в итоге Мелешин опередил вратаря, сыграв в мяч и по инерции основательно впилившись ему почти в пах. Выглядело тревожно. На пустые ворота ломился Соболев и сфолил в атаке. Момент был упущен. А вот судейская тема имела продолжение и полыхнула в самой концовке.
Пруцев здорово пошуровал слева у лицевой (в один из моментов он вообще выдал крутой объем сначала помотав соперников в атаке слева и почти сразу же идеально отработав в подкате на позиции правого защитника), прострелил назад, мяч попал в руку защитника «Ростова»... ну и?
Левников отправился смотреть телек, пообщался с коллегами в прямом эфире и пенальти не назначил.
Снова даем слово железному Федотову:
Изначально рука была в опоре, но потом рука пошла вверх (была в неестественном положении) и в неё попал мяч.
Считаю, что в данном эпизоде следовало назначить 11-метровый удар. Рассуждать о случайном или неслучайном, умышленном или неумышленном контакте, нет никакого смысла. Есть факт попадания мяча в руку, которая находится в неестественном положении.
После оглашения вердикта команды поспешили построиться для исполнения серии пенальти в которой царил Селихов.
Спартаковский вратарь потащил два удара из углов, один угадал прямо на шаге еще до удара сместившись влево, а еще один мяч был отправлен мимо створа, хотя Селихов нырнул именно туда, куда нужно и, скорее всего, потащил бы и этот мяч. Крут!
После матча Валерий Карпин признался, что игроки на день рождения не подарили ему торт. Видимо, по давней традиции был подарен галстук.