Жители села Кузовка Тульской области в годы Великой Отечественной Войны видели необычное явление. Это случилось в январе 1942 года.
В ясном небе и прямо над железной дорогой по небу двигался какой-то неизвестный объект. Сначала все видели лишь движущуюся точку, потом же солнце стало ее освещать ярче и проявлялись черты человеческого силуэта. Многие тогда выбежали из домов и увидели этот яркий свет, который исходил больше от него, чем от солнца.
Жители села заметили, что в руках у того человека был посох, а сам он находится над землей примерно в 30-40 метрах. При приближении света была меньше и можно было его рассмотреть. По виду это был старичок в годах, с белой бородой и одет в монашеское. Он шел совершенно не обращая внимания на людей. Многие стали класть поклоны, кто-то молился... Это было необъяснимо для многих, потому что все происходило на яву... Никто не проронил и слова, глядя на происходящее. Безусловно это и страх на них наводило, и в то же время, многие поняли кто это.
Как потом выяснилось, что этот монах был изображен на иконах в их храме, а у кого-то и дома образа были. В этом человеке они узнали преподобного Сергия Радонежского.
Так старец шел несколько минут по небу и затем остановился и положил посох, как бы на воздух, будто там твердое основание, сотворил земной поклон, потом снова взял посох в руки и пошел на запад.
Силуэт старца долго еще был в поле зрения жителей села Кузовка и медленно исчезал, пока не превратился в точку, как бы оказавшись далеко-далеко. Смотреть на нее было уже невозможно, потому что, чем дальше он был, тем ярче исходил от него свет.
Преподобный Сергий, как говорили жители, скорее всего шел с северо-востока, где находится Лавра, именно оттуда, где стоял стан русский воинов некогда во время битвы на поле Куликовом. А двигался он на запад, так как в тот момент фронт уходил в ту сторону и он шел за ними, молясь на русский народ и воинов наших.
Жители села, которые скептически относились к вере, поняли, что Бог есть и святые Его - наши ходатаи пред Ним. Многие тогда уверовали.
И сейчас преподобный не оставляет наших воинов. Будем молиться ему и с Божией помощью больше уделять сегодня времени молитве и покаянию.
Преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас!
Тропарь, глас 4
И́же доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв твои́м ученико́м;/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ Его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́./ Но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие преподо́бне, о́тче наш.