Старец Николай Гурьянова, пожалуй, один из самых известных молитвенников нашего времени. Его не стало чуть более двадцати лет назад, поэтому можно сказать он еще и наш современник.
Мы часто думаем, как же спасаться в наше время и вообще нести свой крест. Но на самом деле во все времена несение креста было тем же, потому что Бог каждому дает всё по его силам. И получается даже дело не в сложных и трудных временах, а в испытании веры нашей. А это было всегда и об этом можно прочитать, как у древних отцов, так и у наших современников, например, как у того же отца Николая Гурьянова.
Самовидцы вспоминают отца Николая добрым словом и хранят память о старце, так описывая его:
Бежит утром Батюшка. Куда бежит? Не знаю. По Залиту. Оббежит все село, каждого спросит: «Ну, как здоровье? Как живете? Как? Что?» Все время в калошах, с палочкой - не костыльчик, а палочка. Бегом пробежит, он так не умел ходить спокойно. И звал-то всех как - Колюшка, Анатольюшка, Петенька…
Ничего не было у старца такого, за что его можно было бы упрекнуть, он ничего и не имел: ни злата, ни недвижимости какой-то. Жил в простом деревенском домике, да в храме служил на острове Залит (Талабск). Он сам облагораживал остров, сажал саженцы, заботливо их поливал, таская из озера десятки ведер воды. Батюшка, можно сказать, воссоздал остров своими молитвами и трудом, куда и теперь идут и едут паломники. Место для многих стало святым, наряду с Оптиной, Дивеево и т.д.
Батюшка - это такой пример жизни христианина, где немногословный старец мог своим примером показать, как нужно жить человеку в этом мире с его соблазнами и модой на грех.
Конечно, старец Николай - это пример православного старчества. Всех принимал, несмотря на лица и звания, он всех любил, всем старался помочь, все отдавал и ничего не просил взамен, только наставлял жить по Богу.
24 августа 2002 года отец Николай Гурьянов почил о Господе. Смерть застала его на месте его подвигов, острове Талабск. В числе духовных чад отца Николая были миряне, монахи, священники. Он по праву считается одним из наиболее почитаемых старцев XX-XXI века.
Сегодня мы обратимся к советам старца Николая Гурьянова и постараемся, глядя на батюшку, так же стремиться нести в себе Свет Христов. Для того будем творить добро, любить ближних, приносить покаяние и больше смотреть на себя.
Советы старца Николая Гурьянова
1. Не гаси светоч огня в сердце своем. Смотри только в вере не поколебайся, бери ружье, иди сражайся, как на передовую. Проси: «Господи, не лиши меня разума и зрения, сохрани, Господи, от гордости, от тщеславия». Учись слушать волю Божию. Сейчас вся преисподняя на земле, смотри, держись!
2. Если только мелькнет против кого-то мысль плохая, к Чаше не ходи. Если в сердце даже злейшему врагу не простила, к Чаше не ходи. Примирись вначале с врагом своим.
3. Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь». А когда и поругают-то, благодарите Бога, награда-то какая. Все в ваших силах. Согрешил, покайся, и впредь старайся этого не делать.
4. Нужно молиться об усопших! Забыли? А знаешь, как они этого ждут! Мама, папа ждут, когда их дитя помолиться о них и так же дети ждут молитв своих родителей. Ведь когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада.
5. У нас-то дел-то добрых – хоть бы сколько, молитва – хоть бы какая, а вот Господь хочет душу спасти, и болезнями-то и спасает. Теперь не ропщите, что болезней столько послано на землю, терпите, это Господь нас хочет спасти!
6. Говорят, что мир рушится и вместе с ней Россия разрушится. Нет! А где ты видишь, что все разрушается у нас? Знаешь, кто тебе все это показывает? Вот, кто тебе показывает все. Гляди, какой он. Это Страшный суд, когда одни пойдут в рай, а другие в ад. Нам с тобой надо попасть вот сюда (то есть, в рай). Больше отчаянной озлобленности по отношению к иудеям у тебя не будет. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: "Господи, спаси и помилуй, ведь мы приняли Святое Крещение!"
7. Женщина очень сильно была взволнованна разговорами о конце света, тогда старец просто ей ответил: "Роднуша, живите в мире, в любви, в согласии. Пойте в храме, родненькая, радуйтесь, что с Господом. Кто с Господом, тем и нечего бояться!"
8. Вот сейчас все что-то унылые стали... А скорбеть – терять Благодать Божию, а надо радоваться и веселиться. Мы должны побеждать зло добром, а сами не должны побеждаться злом. Молитесь перед образом Державной иконы Божией Матери, Она все устроит. Чаще к Матери Божией прибегайте. Оставайтесь так жить, как живете, не оставляйте утренние и вечерние молитвы.
9. Спасет ли Бог Россию? Этот вопрос волновал и волнует теперь многих. Старец отвечал: "Тю! Все может быть хорошо, молиться только надо, каяться надо!"
10. К батюшке, как-то приехал корреспондент и задал ему вопрос: "А возродится ли Россия?" Старец ответил: «А она и не умирала. Нет-нет-нет. Нет-нет-нет. Где просто, там Ангелов со сто, где мудрено, там – ни одного. Когда нам кажется, что уже – все... Нет... Не умирала и не умрет! Каяться надо и молиться! И все будет хорошо!»
Аминь.