Всем доброго дня. Недавно у нас в гостях была необычная семья. Необычная она тем, что они вместе работают. Кто-то скажет- да чем тут можно удивить. Но тут весь вопрос в том, кем работают. Ребята занимаются внутренней отделкой квартир, притом уже достаточно давно. Как они к этому пришли, тема отдельная. Тут же они поделились приколами, связанными с работой. И тут именно не про придирки заказчиков, которые в этой работе постоянно бывают, а про необычные идеи и пожелания. Люди разные, и тараканы в голове у всех разные. Мы, честно говоря, посмеялись, думаю, и читателям блога понравится. Так что поехали.
Натяжной потолок не хочу, а светильники потолочные хочу.
Как-то делали ремонт в стандартной однокомнатной квартире в панельном девятиэтажном доме. Притом квартира была на верхнем этаже –потолочные плиты лежали с перепадом около сантиметра. Для верхних этажей в домах советской постройки, к сожалению, распространенное явление. Но в нынешнее время подобные дефекты, допущенные еще при строительстве, достаточно легко исправить обычной натяжной ПВХ пленкой, как большинство людей и делает. Но тут заказчик, а это был одинокий мужчина, принципиально отказывался от натяжных потолков. Мотивация у него была, что это не экологично. К слову, на полу у него при этом лежал обычный линолеум. Сразу честно сказали ему, что потолок можно шпаклевкой в «ноль» вытянуть, но по деньгам это будет раза в три дороже, чем пленку натягивать. Он согласился, не смотря на это. Но эпопея с ним продолжилась. Дальше он пожелал, чтобы на потолке у него были точечные светильники. Ему поясняли, что там нужно, во-первых, проводку под них прокладывать, во-вторых, они в принципе для этого не очень предназначены. Предлагали ему варианты настенных бра, притом со скрытой проводкой. Предлагали светодиодные ленты по периметру комнаты закрепить, но ни на что он не соглашался— только светильники в плиту, и точка. В итоге сначала проводку туда прокладывали с помощью длинной проволоки, затем потолки выводили. Единственное, что цену ему прямо серьезную на это озвучили. Так что получилось- любой каприз за ваши деньги.
А сделайте нам комнату в комнате.
Следующие необычные клиенты делали ремонт в стандартной двухкомнатной квартире в 42 м2 в пятиэтажке. Как ребята это назвали, «впихнуть неописуемое». Вроде, как изначально казалось, что будет стандартная перепланировка. Обычная схема переделки подобных квартир — это снос стены между кухней и комнатной. Стена там декоративная из гипса, убирается достаточно легко и потом получается добротная однокомнатная квартира с комнатной и большой кухней-гостиной. Но тут вариант был какой-то совсем экзотический. Помимо сноса стены попросили маленькую спальню разделить на 2 комнаты перегородкой посередине и сделать еще один дверной проем. Но при этом одна из комнат получалась просто как кладовка, окна в ней не было. Честно говоря, думали, что они планируют там гардеробную. В принципе, это было бы логично. Но все было еще интересней. В этой стене нужно было установить окно. То есть свет должен был попадать в основное окно, а потом через фальш-стену еще и комнату маленькую освещать. И это при условии, что там размер каждой комнаты получался около 5 м2. Вот так из двушки в 42 квадратных метра, как оказалось, можно сделать трехкомнатную квартиру. Больше всех удивлялись оконщики, которые туда раму потом вставляли.
Хочу ощущение безопасности и меньше за тепло платить.
Это, наверное, самое необычное, с чем приходилось сталкиваться. Также двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме. Деревянные полы по лагам. Сверху слой ДВП. Все крашено еще коричневой краской. Как будто ремонт от застройщика. Обычно даже мы рады, когда ребята такие квартиры ремонтируют, потому что нам дрова бесплатные перепадают. Полы снимаются и делается отливка под стяжку. Но тут заказчица, а это была женщина в возрасте, наоборот, попросила ей уровень пола поднять. Притом именно не выровнять эти деревянные полы, а конкретно поднять на 10 сантиметров. Резоны у нее были экзотические на это. Она посчитала, что ей так удобней в старости будет, потому что она выросла в доме с низкими потолками, а тут ей высокими они кажутся, и как-то беспокойно от этого, плюс, у них счетчик на тепло на доме стоит, и она при этом платить меньше будет. Вот такая расчетливая старушка. Притом что-то объяснять бесполезно было. Опять принцип сработал- хозяин барин.
От автора блога.
Среди всех наших знакомых, кто так или иначе связан со стройкой или ремонтом, выделяется один самый неприятный тип клиентов. И это даже не педанты, которые ко всему придираются. Самый нехороший клиент —это тот, кто не знает, чего хочет, и уже в процессе пытается что-то переделывать. Если вы занимаетесь отделкой и ремонтом, пишите, с какой блажью заказчиков вам приходилось сталкиваться.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Удачи в строительных начинаниях.