Конечно, уже в 80-е годы прошлого века в СССР было много, с чем приходилось бороться. Например, с «несунами». Так называли людей, которые тащили с предприятий, где они работали, все, что плохо лежало.
Еще были «летуны» – люди, которые часто меняли место работы. Это считалось неприемлемым, потому что человек не мог развить свои профессиональные навыки, постоянно перебегая с места на место.
Боролись с алкоголизмом еще задолго до желания Горбачева сделать трезвость нормой жизни. На каждом большом предприятии была должность нарколога, а если он помочь не мог, то человека направляли в ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий.
Но, начиная с самого образования СССР, существовало 5 вещей, с которыми Коммунистическая партия поклялась вести непримиримую борьбу. И первой в этом списке оказалась религия. Конечно, на пути этой борьбы натворили много бед для верующих людей в стране.
Причем навредили не только людям, которые вошли в состав Советского Союза глубоко верующими. Сама Компартия понесла большие имиджевые потери, в связи с этим. И если эта борьба до сих пор выглядит негативно, то желание сделать всех советских людей грамотными – идея очень хорошая. Мало кто сейчас из молодежи знает, что их прабабушки и прадедушки не умели ни читать, ни писать.
Многие из них даже в школу не ходили никогда. Обучение в их детстве стоило денег, а были они далеко не у всех. В СССР всех родителей обязали водить детей в бесплатные учебные заведения, а для взрослых организовали группы Ликбеза. Расшифровывалось это, как ликвидация безграмотности.
Безнравственность – тоже считалась в Союзе пороком, только вот некоторые чиновники часто перегибали палку в этой борьбе. Советский человек должен был скромно одеваться, не употреблять спиртного, не петь блатных песен, и все в этом духе.
В результате – модницы стали считаться врагами государства, а творческие люди, желающие выделиться, часто становились героями фельетонов. Создавать произведения искусства можно было только в духе социалистического реализма.
Тунеядцы в СССР были вообще изгоями, и могли даже получить за это уголовный срок. Иногда дело было даже не в том, что человек не хотел работать. Можно вспомнить Виктора Цоя, которому пришлось работать кочегаром, чтобы не оказаться за решеткой.
Писать музыку, книги, картины дозволялось только тем, кто официально состоял в одном из профессиональных союзов.
А вот борьба с социальным неравенством – дело хоть и хорошее, но выглядела в СССР не очень убедительно. Высшие чиновники имели служебные автомобили, возившие их жен на рынок, у них в доме была прислуга. Все остальные себе такого позволить не могли.