Как бы мы ни старались содержать унитаз в чистоте, на нём время от времени образуются известковый налёт и мочевой камень.
Ржавчина тоже частенько появляется на унитазе, даже если мы его регулярно моем. Особенно это касается труднодоступных мест, где ёршик не достаёт.
Сегодня я поделюсь с вами способами, которые помогают избавиться от всех этих проблем. Средства будем использовать копеечные, сами способы очень простые.
Для приготовления средства нам понадобится шипучий аспирин. Если его нет, то можно использовать и обычные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Это будет даже экономнее, ведь эффект от ацетилки такой же, как и от шипучки, а стоит она намного дешевле.
2 таблетки ацетилки нужно растолочь в порошок. Далее растворяем этот порошок в 300 миллиграммах тёплой воды. Для удобства я советую сразу размешивать средство в бутылочке с пульверизатором.
Это средство можно хранить. Поэтому раствор вы сможете использовать по мере необходимости. Обычно процедуру чистки унитаза я провожу 2 раза в неделю.
Одно из проблемных мест в унитазе – это крышка. Она быстро желтеет. Поэтому обработку средством я обычно начинаю именно с крышки. Распыляю по крышке наше самодельное средство. Потом также распыляю раствор и по остальным частям унитаза.
Обратите внимание. Чтобы избавиться от загрязнений на дне унитаза, придётся вычерпать воду.
Для очистки этого участка нужно будет приготовить средство мощнейшего действия.
Заливаем в кастрюльку 1 литр горячей воды. Потом засыпаем в воду 100 граммов лимонной кислоты.
Советы. Если загрязнения не такие сильные, то 50 граммов лимонной кислоты будет достаточно. Если известковых отложений много, тогда рекомендую в раствор добавить 1 таблетку для посудомоечной машинки.
Размешиваем ингредиенты и ждём, чтобы средство остыло. Его можно применять, когда оно станет тёплым. Горячий раствор в унитаз лить ни в коем случае нельзя. Перепад температур очень вреден для керамики.
Средство нужно вылить в унитаз и оставить его на полчаса. Если случай запущенный, то можно увеличить время до 1 часа. После этого вы обнаружите, что благодаря реакции лимонной кислоты с загрязнениями от них не осталось и следа.
Если известковые отложения были не только на дне унитаза, но и на его верхней части и под ободком, то нужно намочить в растворе бумагу и сделать примочки к тем местам, где находятся загрязнения.
Как пройдёт нужное количество времени (30-60 минут), снимаем бумажки и проходимся по поверхности ёршиком. Также проходимся по всем местам, куда наносили чистящий раствор с ацетилкой. Для этого можно воспользоваться губкой.
Смываем раствор и оцениваем результат. Без всякой химии унитаз становится, как новый. Ацетилка хорошо устраняет желтизну, поэтому даже пластиковая крышка станет белой, как будто её только что установили.
Приятно, что на чистку унитаза уходит минимум наших сил. Аспирин и лимонная кислота всё делают за нас. Нам не приходится ничего тереть с усилием, чистить и скоблить.