Найти тему

Кукольный Петрушка – страшная история

Классические Цыган. Петрушка и Доктор
Классические Цыган. Петрушка и Доктор

Подыскать картинку к этой небольшой заметке оказалось непросто. Знаменитый балаганный Петрушка, известный в нашей истории с 17 века и особенно популярный в середине 19-го, на современных картинках изображен этаким добрым шутом, веселым балагуром, с радостной улыбкой до ушей.

Этот образ далек от того настоящего Петрушки, которого знает наша история.

В разное время он был известен под разными именами – Иван Рататуй, Ванька-Ратютю, Петр Самоваров, Петр Петрович Уксусов.

Имена у него были разные, но характер всегда одинаковый - отвратительный. Вплоть до начала 20-го века.

Очень злобное существо, с улыбкой похожей на зловещую гримасу, с черными миндалевидными глазами, большим крючковатым носом. И вообще, какой-то черный, в ярких одеждах, явно не наш человек (это мне кажется важным).

Явно не наш человек
Явно не наш человек

Голос у него был высокий и пронзительный, говорил быстро. Кукольник воспроизвести такой голос не мог, поэтому использовал специальный резонатор – пищик. Его могли изготовить из сплющенной и согнутой пополам серебряной монеты, с пропущенный сквозь складку конским волосом. Актер говорил, удерживая это устройство во рту, с риском проглотить его в любой момент.

Устоялось мнение, что балаганный Петрушка – герой положительный. Даже те, кто отмечает его жестокость, сквернословие и аморальность, пытаются объяснить это социальным протестом простонародья и господствовавшими в ту эпоху грубыми нравами.

Давайте рассмотрим несколько основных сюжетов с его участием. Эти сюжеты, обычно, были связаны между собой, как акты одной пьесы. Показывать ли всю пьесу или закончить представление в усеченном виде зависело от реакции зрителя. Как в любом народном театре, здесь существовало много вариаций, но в главном сюжеты были одинаковые.

Представим себе обычную ярмарку середины 19 века.

Небольшая ширма. Возле нее шарманщик. Музыка и голос невидимого пока Петрушки собирают первых зрителей.

Резко появляется сам герой – маленький, суетливый человечек с описанной выше внешностью. Ведет он себя нагло, развязно. Начинается, пересыпаемая скабрезностями, пикировка с шарманщиком.

По ходу разговора возникает тема женитьбы. Появляется невеста. Петрушка внимательно ее осматривает, обсуждает со зрителями и шарманщиком ее достоинства. Но ждать свадьбы не собирается и начинает домогаться невесты. В некоторых вариантах ему удается добиться своего, что в комической форме показывается прямо на сцене.

Следующий сюжет Петрушка покупает у Цыгана лошадь. Долго торгуется, осматривает, заглядывая под хвост. Торг кончается тем, что он бьет Цыгана палкой и убивает.

Затем Петрушка садится на коня, но конь его сбрасывает и убегает. Появляется Доктор (часто это немец). На вопрос: «что у тебя болит», отвечает: «что ты за доктор, если сам не знаешь, что у меня болит». Препирательства и долгая ругань кончаются ударами палки летальным исходом для доктора.

Затем Петрушка убивает Городового, который ведет следствие по делу о Докторе, Капрала, который пытается забрить его в солдаты.

Если публика была отзывчивая мог появиться Отец Доктора, и другие персонажи. Всех их Петрушка отправлял вслед за прочими.

Бывали, конечно, и «лайтовые» версии, особенно ближе к 20-му веку, но с палкой Петрушка не расставался никогда.

Это уже современный вариант театра им. Образцова. Но даже здесь во внешности что-то жуткое.
Это уже современный вариант театра им. Образцова. Но даже здесь во внешности что-то жуткое.

Казалось бы очевидно – в этом герое сконцентрировалась вся народная ненависть к торговцам-перекупщикам, к власти, к докторам-иноземцам.

Все так, если бы не финал. Финальная сцена всегда одна и та же. Ее мы возьмем из воспоминаний о детстве художника Александра Бенуа (предположительно речь идет о 70-х годах 19 века)

«…Внезапно рядом с Петрушкой появляется собранная в мохнатый комочек фигурка. Петрушка ею крайне заинтересовывается. Гнусаво он спрашивает музыканта, что это такое, музыкант отвечает: «Это барашек». Петрушка в восторге, гладит «учёного, мочёного» барашка и садится на него верхом. «Барашек» покорно делает со своим седоком два, три тура по борту ширмы, но затем неожиданно сбрасывает его, выпрямляется и, о ужас, это вовсе не барашек, а сам чёрт. Рогатый, весь обросший чёрными волосами, с крючковатым носом и длинным красным языком, торчащим из зубастой пасти. Чёрт бодает Петрушку и безжалостно треплет его, так что ручки и ножки болтаются во все стороны, а затем тащит его в преисподнюю. Ещё раза три жалкое тело Петрушки взлетает из каких-то недр высоко, высоко, а затем слышится только его предсмертный вопль и наступает «жуткая» тишина…».

Черт мог появиться и в другой интерпретации, вместо него могла вообще появиться огромная собака. В любом случае главный герой комично погибал и отправлялся в ад.

Вот и возникает вопрос – считала ли толпа Петрушку положительным героем? Если он положительный герой, то почему погибает и отправляется в ад на радость зрителям.

Мое мнение – герой это отрицательный. Его жуткая смерть не вызывает ни малейшего сочувствия. Да и представления эти больше, чем балаганное развлечение. Это притча о грехах и возмездии за них.

В пользу такой трактовки и внешность героя – он совсем не мы, он другой, чужой.

В любом случае, Петрушка не такое простое явление, каким его пытаются представить.

Хотел бы узнать ваше мнение об этом.

Сказки
3041 интересуется