Ограничительные меры США и их союзников, действующие против России, могут значительно усугубить положение дел в глобальной энергетике.
В прошлом году Соединенные Штаты и их союзники, вводя против Москвы масштабные санкции, рассчитывали добиться экономической изоляции России. Часть рестрикций была направлена против нефтегазовой отрасли РФ. Однако действия Запада только усугубили положение в мировой энергетике. При этом от действий ограничительных мер больше всего пострадают страны Европы. Об этом написало издание из Саудовской Аравии Al-Eqtisadiya.
В современном мире поддержание стабильности на энергетическом рынке является необходимым условием для развития глобальной экономики. Впрочем, устойчивости в сфере торговли углеводородами нет уже достаточно длительный период времени.
"Пандемия COVID-19 парализовала всю мировую экономику и серьезно повлияла на большинство видов экономической деятельности, а также на энергетические рынки в целом и нефтяные рынки в частности. Спрос на нефть и нефтепродукты снизился до рекордных значений из-за эмбарго, введенного многими странами. Спад экономической активности и ограничения на международные поездки привели к снижению спроса на нефть и нефтепродукты, включая авиационное топливо. Цены на нефть рухнули до исторического уровня и зафиксировали беспрецедентные значения", – отмечено в Al-Eqtisadiya.
Затем начался кризис на Украине, который оказал сильнейшее влияние на энергетику. Россия – это важнейший участник глобальной торговли углеводородами. Санкции против нее влияют на стоимость ресурсов по всему миру, в том числе и в Европе, которая очень сильно зависит от импорта нефти и газа.
В условиях турбулентности многие нефтегазовые компании рассматривают возможность остановки геологоразведочных мероприятий и освоения новых месторождений. Это может еще больше усугубить положение дел в отрасли.
Тем временем страны Европейского союза все сильнее страдают от текущей ситуации в области торговли углеводородами.
"Черты энергетического кризиса стали все сильнее проявляться в некоторых странах ЕС, которые усиленно работают над смягчением последствий экономических санкций против России, в том числе в отношении поставок энергоресурсов. Они прекрасно осознают, что никоим образом не смогут обойтись без российских энергоносителей в ближайшее время. Альтернативы слишком дороги, а американский газ так или иначе будет обременять европейскую экономику", – указано в Al-Eqtisadiya.
Вполне возможно, без доступных углеводородов страны Европы может ждать масштабная деиндустриализация. Напомним, ранее представители ведущих химических и автомобилестроительных компаний Германии заявляли о том, что рассматривают возможность переноса производства в США или Китай.