Чтобы понять, как проверить свой IQ, стоит для начала понять - что именно вы хотите проверить. В психологии мало настолько глубоко разработанных понятий, как интеллект. У каждой психологической школы, у каждого психолога есть свое определение интеллекта и своя теория его развития. Термином интеллект (intellegence) обозначают высшую познавательную способность, а вот термином разум (ratio) обозначают низшую познавательную способность. Традиция эта идет еще со времен Иммануила Канта, когда он разделил Verstand как способность образования понятий и Vernunft как способность образования высших метафизических идей. В дальнейшем разделение высшего и низшего в интеллектуальных способностях закрепилось в немецкой философии.
В современном обществе владеть высоким интеллектом этот как найти святой Грааль. Но как измерить его уровень? Как убедиться, что твой интеллект не хуже, а может лучше, чем у других? В психологии есть 2 основных направления - тестологическое (оно же - психометрическое) и экспериментально-психологическое.
Тестологическое направление, т.е. те самые тесты "как проверить свой IQ", имеет 100-летнюю историю. Эти тесты выявляют определенный набор умственных способностей, например, способность выполнять операции с цифрами и фигурами, раскрывать значения слов, обнаруживать закономерности, запоминать информацию и т. д. Затем показатели выполнения заданий суммируются и определяется известный нам IQ (intelligence quotient, т.е. показатель интеллекта).
Какие тесты определения IQ заслужили доверие и подтвердили свою валидность и надежность? Может современному "продвинутому" пользователю некоторые из таких тестов покажутся несколько простенькими. Но помните, что за ними стоит серьезная статистическая обработка данных, включая корреляционный и факторный анализ. Именно математические расчеты отличают потребительский неапробированный тест от теста научного.
Поскольку интеллект - функция интегральная, ряд исследователей начали искать так называемый "центральный" или общий фактор интеллекта (general factor, или фактор G). По их мнению, именно он будет объединять все остальные познавательные процессы и способности. Такой точки зрения придерживались Ч. Спирмен, Р. Кеттел, что мы можем видеть в предложенных ими тестах. Ч. Спирмен считал, что фактор G можно оценить как уровень "умственной энергии" каждого человека. Р. Кеттел предложил разделить кристаллизованный интеллект как показатель нашей обучаемости и текучий интеллект как биологическую особенность нервной системы индивида. Другие исследователи, например, Л. Тёрстон, Дж. П. Гилфорд считали, что интеллект - это множество независимых интеллектуальных способностей, каждый из которых нужно оценивать отдельно.
Итак, как проверить свой IQ?
Векслеровская шкала интеллекта
Данный тест используется с 16 лет, был адаптирован сотрудниками Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Для обследования детей создан специальный вариант метода Векслера (WISC), адаптированный и стандартизованный А. Ю. Панасюком (1973).
Метод Векслера состоит из 11 отдельных субтестов, разделенных на 2 группы - вербальные (6) и невербальные (5). Вербальные субтесты включают: общую осведомленность, понятливость, арифметический субтест, нахождение сходства, воспроизведение числовых рядов, словарный. Невербальные субтесты включают: цифровые символы, нахождение недостающих деталей в картине, кубики Коса, последовательные картинки, сложение фигур.
Шкала умственного развития Бине-Симона
История создания этого теста уходит в начало 20 века, когда в 1904 г. в связи с внедрением массового образования министерство образования поручило А. Бине разработать методику, с помощью которых можно отделить детей, способных к учению, но не желающих учиться, от страдающих врожденными дефектами и не способных учиться. Бине сгруппировал задания в своих шкалах по возрастам от 3 до 13 лет и ввел различие между хронологическим и умственным возрастом. Детям младше 6 лет нужно выполнить 4 задания, детям старше 6 лет - 6. Сначала ребенку предлагаются задания, соответствующие его хронологическому возрасту, затем "возраст" заданий повышается или понижается.
В 1916 учеными из Стэнфордского университета под руководством Л. М. Термена шкала Бине-Симона была пересмотрена настолько радикально, что получила название шкала Стэнфорд—Бине. Данная шкала применима к детям от 2,5 до 18 лет. Именно на этом тесте было введено понятие коэффициента интеллектуальности (IQ), предложенное В. Штерном. Он обратил внимание, что разность между умственным и хронологическим возрастом для различных возрастов имеет неодинаковое значение. В. Штерн предложил определять частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический, и, умножив его на 100, он назвал его IQ.
Денверский скрининговый тест оценки развития ребенка
Тест предлагает задания для оценки психомоторного развития ребенка, также ориентированные на возраст. Тест позволяет определить задержку и опережение развития ребенка. Оцениваются речевое развитие, индивидуально-социальное развитие, состояние грубых моторных навыков и тонкая моторно-адаптивная деятельность. Данный тест очень популярен зарубежом, но в России он пока не нашел широкого распространения.
Шкала прогрессивных матриц Дж. Равена
Данный тест (1936) также предназначен для оценки уровня интеллектуального развития с опорой на теорию Спирмена о факторе «G», который здесь рассматривается как способность понимать отношения между абстрактными фигурами. Всего в методике представлено 60 графических матриц с пропущенным элементом. Задания сгруппированы в 5 серий, каждая по 12 одноименных по возрастающей трудности матриц. Задача испытуемого - выбрать недостающий элемент из нескольких предложенных. Трудность заданий возрастает от начала к концу серии, а также от первой серии (А) к пятой (Д).
Школьный тест умственного развития (ШТУР)
Тест предложен К.М.Гуревичем, М.К.Акимовой, Е.М.Борисовой, В.Т.Козловой, Г.П.Логиновой, В.Г.Зархиным и апробирован на 6-8 классах московских школ. Данный тест позволяет диагностировать умственное развитие подростков и юношей, контролировать процесс умственного развития в период школьного обучения. В тесте есть шесть наборов заданий (субтестов): "осведомленность" (2 субтеста), "аналогии", "классификация", "обобщение", "числовые ряды" и две эквивалентные формы А и Б.
Тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра
Тест предназначен для измерения уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61. Последняя редакция теста осуществлена в 1973 г. Р. Амтхауэр рассматривал интеллект как специализированную подструктуру в целостной структуре личности и понимал ее как структурированную целостность психических способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. Он выделял в интеллекте определенные «центры тяжести» — речевой, счетно-математический интеллект, пространственные представления, функций памяти. Тест состоит из девяти субтестов, каждый из которых направлен на измерение различных функций интеллекта, всего 176 заданий.
Как проверить свой IQ еще?
Экспериментально-психологическое направление тоже предлагает свое решение в том как проверить свой IQ. Здесь исследования интеллекта велось в направлении выявления механизмов интеллектуальной активности.
Например, в генетическом подходе интеллект рассматривался как результат усложняющейся адаптации к требованиям окружающей среды, в следствие чего у индивида формируется система умственных действий. Адаптация к окружающей среде включает в себя два процесса - ассимиляцию и аккомодацию. Ассимиляция - воспроизведение элементов среды в психике субъекта в виде когнитивных психических схем. Аккомодация - изменение этих когнитивных схем в зависимости от требований объективного мира. Высшая форма интеллекта по Ж. Пиаже ("рефлексивный") проявляется в возрасте 12–15 лет. Она связана с формированием «формальных операций», основе гипотетико-дедуктивных рассуждений.
В культурно-исторической психологии интеллект есть продукт культуры и результат социализации. Он формируется под влиянием таких факторов, как употребление орудий, овладение знаками, включение в социальные взаимодействия. По мере роста обобщённости значений слов они постепенно приобретают форму понятий, что является основой развития интеллекта.
Другие исследователи рассматривают интеллект как систему мыслительных операций. Например, С.Л. Рубинштейн рассматривал интеллект через призму анализа, синтеза и обобщений. Х.Ю. Айзенк рассматривает его как систему процессов переработки информации, определяя в качестве уровня развития интеллекта «ментальную скорость» переработки. Для Б.Г. Ананьева и Б.М. Величковского интеллект это иерархическая система познавательных процессов разного уровня: восприятия, внимания, памяти, мышления. Р. Стернберг изучал интеллект как механизм ментального самоуправления, включающего структурирование своего окружения и избирательное отношение к происходящему. Для него способность человека к самоуправлению является показателем уровня его интеллекта.
Итак, есть много способов как проверить свой IQ. Прежде чем вы выберете свой тест, мы хотели бы еще раз обратить ваше внимание, что в основе каждого теста на определение IQ лежит определенная психологическая теория. В нашем центре вы можете пройти все вышеперечисленные IQ тесты как в рамках профориентационного исследования, так и когнитивного обследования. Ждем вас на консультацию! Посмотрите ближайшие мероприятия, нет ли там интересного для вас.