Можно было уложить косички просто рядом друг с другом, но захотелось чего-то необычного. Надеюсь, это удалось.😋
Начинка
Капуста – 1кг, шампиньоны (можно заменить вешенками) – 250 г, лук репчатый – 2 небольшие луковицы (не взвешивала), масло растительное для жарки, соль, специи – по вкусу, сыр – 100 г.
Тесто
400 + 100 г муки пшеничной;
200 г сливочного масла;
2 ч. л соли;
3 ч. л сахара;
пакетик (12 г) сухих дрожжей;
220 мл молока;
2 ст. л сметаны.
Перед выпечкой
1 яйцо для смазывания;
кунжут для посыпки.
Капусту, лук и грибы жарим по-отдельности, солим, добавляем молотый кориандр, имбирь, куркуму, паприку и черный молотый перец (можно заменить смесью перцев). Затем все смешиваем, досаливаем, если нужно.
Сыр трем крупной стружкой.
Муку со сливочным маслом растираем в крошку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем сухие дрожжи, вливаем теплое молоко со сметаной – изменила кефиру, не было.😂
Вымешиваем тесто до гладкости, накрываем пленкой, ставим подниматься в духовку с включенной лампочкой на 40 минут – 1 час.
Обминаем тесто, делим на 8 частей, убираем колобки под полотенце.
На противень стелим бумагу для выпечки или тефлоновый коврик. У меня – силиконовая сетка.
Раскатываем колобок, выкладываем по центру 2 столовые ложки начинки, присыпаем тертым сыром, делаем надрезы на тесте и заплетаем косичку.
Выкладываем одну за другой на противень сначала крест-накрест, потом еще по одной в центр каждого угла.
Отправляем расстаиваться под салфетку на 20 минут. Взбиваем вилкой яйцо (можно только желток с ложкой молока), аккуратно смазываем каждую косичку и посыпаем кунжутом. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°духовке до готовности.
Вместо резюме
Очень люблю это тесто, особенно смазанное яйцом и посыпанное кунжутом. Некапризное, красивого золотистого цвета, изумительно пахнет, а как хрустит!😋
И начинка из капусты с грибами и сыром сочетается с ним великолепно. Все вместе – это какой-то праздник вкусов и ароматов. Попробуйте, вам точно понравится…
А вот еще косички: