Мирский замок ...
Замок находится на расстоянии 90 км от Минска.
Первый раз информация о нём появляется в летописях в 1434 году.
Безконечные феодальные войны и раздоры заставляли строить укреплённые замки, так князь Юрий Ильинич принимает решение строить Мирский замок в начале 16 века. Желание иметь титул графской Священной Римской империи тоже сыграло свою роль.
Замок начали строить в готическом стиле: по краям замка 5 высоких башен, они служили самодостаточным узлом обороны, высота их достигала 25 метров, обладали пятью боевыми ярусами с бойницами. Их раположение было очень удачно выбрано, они полностью выполняли своё назначение.
Толщина стен составляла более 3 метров при высоте 13 метров, подземелья замка создавали сложную систему вспомогательных помещений, котоорые по площади даже превосходили надземную часть постройки, все башни сделаны одинаково: 4-гранная основа , 8-ми гранный купол, сужающийся кверху.
Построенный замок был сложным и хорошо укреплённым фортификационным объектом, по тем временам - это была самая совершенная система обороны и только несовершенство огнестрельного оружия заставляло использовать традиционные способы защиты с помощью луков, арбалетов, камней, смолы и вара.
Семья Ильиничей не смогла сама закончить построение замка, и в последстивии недостроеный замок перешёл во владение Радзивиллов - Последний из Ильиничей был женат на Софье Радзивилл, дочке Яна Бородатого, с которой имел сына Юрия, при помощи Николая Радзивилла Чёрного он был представлен ко двору императора Фердинанда 1 и получил титул графа.
В последстивии после угасания рода Ильиничей Николай Радзивил "Сиротка" был вписан владельцем Мира.
Новые владельцы хотели сделать из замка резиденцию и в северо-восточной части построили трёхэтажный дворец. Переланировались 3 угловые башни, укрепилась земля вокруг и был выкопан ров. Архитектором опять был Ян Мария Бернардони и это сказалось на стиле перестройки замка.
Но в 16 веке и начале 17-го, резиденция всё таки вернулась в Несвиж, и замок стал просто загородным домом.
В подвалах замка находились хозяйственного назначения комнаты, кладовые, на втором этаже руководство, суд, и канцелярия, а третий этаж был жилой.
Некоторое время замок жил своей жизнью, но как известно только войны всё могут изменить. Война между Русью и Речью Посполитой привела к опустошению замка, казаки и русская армия приложила в 1655 году к этому свою руку.
В 1860 году Екатерина Радзивилл пыталась его восстановить, но Северная война не позволяла это сделать.
И только в начале 18 века князь Михаил Казимир Радзивилл, приложил своё участие в восстановлении, был изменёе третий этаж, и вы знаете, что это "Рыбонька" - он прилагал много силы к планомерному развитию, и на третьем этаже появились Парадный, Портретный, и Танцевальный залы.
Долгое время он был во владении Радзивиилов, но по законам Российской импери иностранцам нельзя было обладать землями в Российской империи.
Замок был продан по закону 1887 года атаману казачьего Войска Донского Николаю Ивановичу Чвятополку Мирскому.
Покупка произошла в 1891 году.
В Великую отечесвенную войну в замке располагалось гетто, и только в 1983 году были начаты восстановительные работы.
В 1987 году он стал филиалом Государственного художественного музея БССР, А в 1988 году он получил статус ценности национального значения.
Музейные экспозиции открылись для показа толлько в 1992 году, а в 2000 году Замковый комплекс попал в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас в замке 39 экспозиций, прекрасный парк, пруд рядом, усыпальница князей Святополк-Мирских, а также различные организационные здания и помещения, как отель,
2 конференц-зала, ресторан, и лавка с сувенирами.