Всю свою жизнь я собираю мистические истории, случившиеся с людьми . совсем недавно я начала публиковать их на Дзене. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Я благодарна своим читателям за уделённое время. Особенно тем, кто подписан на мой канал. Надеюсь, что так же смогу вас радовать интересными историями и немного объяснять почему так происходит. Ну что продолжим. Мне посчастливилось стать обладательницей нескольких книг о заговорах, магических обрядах, колдунах и колдуний составленными этнографами 19-20 веков. Расскажу вам о них и конечно приведу отрывки.
Профессор Н. Сумцов. Личные обереги от сглаза. Харьков 1896.
Куда бы не проникало этнографическое изучение – оно везде встречает поверья в сглазы. В каждом народе мира есть подобные описания. Подобные действия имеют огромное значения в жизни народа, т.к. на них возлагаются большие надежды, успокаивали сердце, взволнованное чувством страха, охраняли самое близкое и дорогое: у матери - ребёнка, у хозяина - дом и скот, у пасечника – пчёл.
В общем все обереги делятся на три разряда:
а – вещественные (предметные)
б – символические
в – словесные (заговоры)
Как отделить талисманы от оберегов? Автор пишет, что к талисманам относят предметы, которые не могут быть утилизированы. Талисманами в народном быту служат – печь, уж, ласточка, огонь. Значение их ограниченно пределами одной семьи.
1 – Слизывание и оплёвывание.
Весьма характерным предоставляется малорусский обычай слизывания. Как считают учёные умы не имеющим рационального физиологического основания.
Мать или бабка после купания проводит свои языком от подбородка ко лбу, далее накрест по глазам и протирает исподней стороной своей одежды. Сплёвывает и читает «Отче наш». Точно так же поступают со взрослыми.
Такой же обычай есть у сербов и болгар.
У кавказских горских евреев чтобы узнать, кто сглазил делают из теста шарики и кидают в огонь, называя при этом имена тех людей, кого видел в последние дни. Если шарик с треском выскочил из пламени, посылают за слюной этого человека или, чтоб пришел и сам облизал лоб больного, губы, щёки, подбородок и плечо.
Итальянский этнограф Дорса писал, что заходящая в комнату женщина, где находится ребёнок должна сказать «прочь колдовство, прочь сглаз» и плюнуть в лицо ребёнка три раза.
В нынешнее время все обряды сохранены и используются в повседневной жизни. Возможно, народ несколько переиначил их, но мы сплёвываем три раза через левое плечо, при этом стучим по дереву. До сих пор практикуют обряд – плюнуть в глаз, чтобы вылечить ячмень. Пословица на этот счёт « Плюнул в глаз, снял чей то сглаз» Во время ссоры до сих пор у многих возникает желание плюнуть как бы ставя этим действием точку.
Дальше продолжим в следующей статье. Продолжение.