Как известно, амниоты (истинно наземные четвероногие, хотя некоторые из них и вернулись в водную среду, а некоторые и от ног отказались) делятся на три ветви, различающиеся по количеству височных отверстий в черепе. Если таких отверстий нет (и не было изначально!), то такие амниоты называются анапсидами, если отверстие подобное одно - синапсидами, а если два - диапсидами.
К синапсидной ветви сейчас относятся млекопитающие, а к диапсидной - чешуйчатые, крокодилы, черепахи и птицы. Представителей анапсидной ветви мы сейчас наблюдать не можем, так как потерялись они в эволюционной летописи давным-давно. Одно время к анапсидам черепах относили, но потом выяснилось, что черепахи - это диапсиды чистой воды, но с редуцированными височными отверстиями.
А ведь раньше эта ветвь была довольно успешной. Им удавалось удачно конкурировать с другими амниотами даже в крупном размерном классе. А уж среди крупных растительноядных вообще лидировали с большим отрывом почти до конца триасового периода. Но в итоге анапсиды всё же проиграли эволюционную гонку, не оставив ныне живущих потомков.
Хотя последняя фраза, вообще-то не совсем верна. Общими предками всех ныне живущих амниот были так называемые парарептилии. А те от своих земноводных предков унаследовали тяжёлый амфибийный череп безо всяких украшений в виде незапланированных первоначальным планом отверстий. Так что, по сути, все кобры, аллигаторы, кошки и воробьи являются эволюционными потомками именно анапсид.
Но вот после разделения ветвей судьба анапсид сложилась достаточно печально. Собственно говоря, анапсиды так и остались парарептилиями, то есть ещё не совсем настоящими амниотами, обладающими многими амфибийными чертами. Хотя они весьма достойно выдержали в пермском периоде конкуренцию с синапсидами, у которых этих самых черт было ненамного меньше.
Самая их продвинутая группа - крупные растительноядные скутозавры - сумели даже пережить Великое пермско-триасовое вымирание и почти половину триаса были самыми крупными животными суши. Но вот в итоге не сложилось. Диапсиды расцвели, синапсиды выжили, уйдя в малый размерный класс и скрывшись в ночной темноте, а анапсиды тихо вымерли в том же самом триасовом периоде.
Удачного дня! Нас, надеюсь, участь анапсид не постигнет!