Найти тему
Майор Гром

Европе не выжить без России. Взгляд глобалиста

Во Франции выросло и успело состариться целое поколение философов и практиков (в основном в банковском секторе, типа МВФ или Европейский банк реконструкции и развития) глобализации, такие фигуры, как Арно-Леви, Аттали, Атлас, Фабиус, де Ларозьер и т.п. Многих из них объединяло то, что они сефардского происхождения, в юном возрасте перебрались во Францию и уже тут стали известными и влиятельными людьми.

Сегодня познакомимся поближе с одним из них – Жаком Аттали, благо РИА «Новости» выпустили большой материал. Начинается материал, как и любая хорошая книга, с интригующей фразы: "Только ставя перед собой цель мира, мы сможем достичь цели нашей войны. А значит, сможем победить в ней". Слова Аттали о войне Запада с Россией, но если вы думаете, что он имеет ввиду просто поражение России, то вы ошибаетесь.

Пару штрихов к портрету Аттали: его называют «изобретателем» Макрона, он считает Европу центром глобализации с опорой на транснациональные корпорации. Аттали еще в 2008 предсказал закат гегемонии США после 2025 года. В целом он выступает за ослабление национальных государств, за счёт укрепления транснациональных корпораций. Он считает, что глобализация состоится именно так, а центр этого будет именно в Европе. Но сейчас вся стройная картина глобализации подвисла, так как мир переходит к многополярности, а Европе только ленивый не предрекает трудных времён. Поэтому в своей статье Аттали призывает Европу определиться со своими целями в текущем конфликте.

Он констатирует, что с целями у Запада в этом конфликте «прострация». Мсьё Аттали пытается проследить западные цели от начала конфликта. Сначала «недопущение конфликта». Затем они начали помогать уркаинцам, дрожа от страха, чтобы их не посчитали стороной конфликта. Постепенно они стали всё больше вовлекаться и, в конце концов, стали поставлять вооружения, далекое от оборонительного (это сейчас). А дальше что? – задаётся он вопросом.

Аттали, похоже, когда-то увлекался боксом, либо отстаивал своё видение глобализации.
Аттали, похоже, когда-то увлекался боксом, либо отстаивал своё видение глобализации.

Что будет делать Запад, если Россия победит? Будут ли они тогда вмешиваться? А если РФ уйдёт совсем со всех занятых территорий, то будут ли европейцы возобновлять прежние контакты? И какова конечная цель заявлений о расчленении России? Неужели они хотят часть присоединить Европе, часть отдать Китаю, а часть Турции? Европейцам надо в кратчайшие сроки определить цель, особенно восточноевропейцам. Так как Аттали все вышеозвученные варианты считает для Европы неприемлимыми. Он предлагает…интеграцию России с Европой.

Мы должны сказать русским, что в европейских интересах включить России в свою демократическую семью, со временем демократия установится и в России. Уж точно нам не нужна война друг с другом, на наших границах не нужно новое усиление исламского мира и захват Китаем Сибири, при сценарии с расчленением России. Европе пора готовить план интеграции, «но только в том случае, если кое-какая страна вернется на путь демократии».

Пффф, скажете вы, путь демократии, интеграция с радужной Европой. Не-не проходили. Да и у такого плана найдутся противники, как минимум Польша и Прибалтика. Но не забывайте, мы говорим про глобалиста, который мечтает о «смерти» государств и триумфе транснационального бизнеса. Ответьте себе на вопрос: есть ли в нашей элите такие «всемирные кочевники, люди мира», которые молятся на Запад, разделяют его ценности, смотрят только в ту сторону? Ответили? Вот для таких и собирают всякие там, не ударяясь в конспирологию, тайные собрания на Западе.

Конечно, если вернуться лет на 15-20 назад, то такой план был бы реализован намного легче. Но, поскольку, Европа не самостоятельна, то под влиянием гегемонии США она пошла на поводу и неумеренно расширила до наших границ Североатлантический Альянс, что и спровоцировало нас на ответные действия (помним, главный страх США – сближение Германии и России). Теперь, конечно, сложнее всё это провернуть. Для этого России надо, минимум, проиграть (например, заключить дурацкий, невыгодный мир).

Без единой Европы глобализации, в понимании Аттали, придёт если не конец, то очень трудные времена. Неспроста он выступает за единую евроармию, без которой, как считается валюте евро будет трудно устоять, а в будущем всё это может привести к конфликту Франции и Германии. Чтобы за этим наблюдать с интересом, нам надо одно – Победить. Дальше уже будет легче и яснее.