Еще одно имя, малознакомое широкой публике. Хотя картины Марии Этлингер ( в замужестве - княгини Эристовой, творившей под псевдонимом "Мэри Казак") находятся в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в парижском музее Орсе, в частных коллекциях России и Европы. Произведения этой талантливой художницы и ее жизнь очень интересны!
Мария Этлингер родилась в 1857 году, в Санкт -Петербурге, в дворянской семье. Отец, Василий Николаевич Этлингер - доктор медицины, директор повивального института в Петербурге. Мать, Эдмонда Джорджина, баронесса Фелкерзам. Всего в семье было четверо дочерей.
Мария рисует с самого детства. Посещая студию Ильи Репина, она знакомится с Михаем (Михаилом Александровичем) Зичи. Михай Зичи, венгерский и российский художник, на тот момент - уже именитый мастер. Академик Императорской академии художеств, придворный живописец Императорского дома Романовых. Известно, что Александр II приглашал Зичи в поездку на каждую свою охоту.
17-летняя Мария становится преданной ученицей Зичи. В 1874 году 47-летний художник покидает Россию, выйдя в отставку. И юная девушка едет следом за ним. В течении восьми лет Мария Этлингер и Михай Зичи путешествуют по Европе вместе. При этом художник не разведен, официально женат.
Учитель и его ученица живут в Париже, Будапеште, Ницце. В творчестве Зичи все чаще появляются картины в стиле "ню", известны его полотна откровенно эротического содержания. А Мария Этлингер творит в жанре салонной живописи, портреты ее кисти все более популярны. В 1881 году пара приезжает на Кавказ, в Тифлисе они пишут массу прекрасных пейзажных панорам.
А потом Михай Зичи принимает решение вернуться в Россию. После его отъезда Мария Этлингер в Париже выходит замуж за князя Дмитрия Эристова. С этого момента она начинает подписывать свои картины псевдонимом "Мэри Казак".
"Портреты княгини Эристовой, подписывающейся Mary, исполненные пастелью, невольно останавливают своей серьезностью исполнения, вкусом, натуральным тоном и прекрасным строгим рисунком" ( Илья Репин, в одном из писем).
В 1900 году Мария Эристова получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже, проводит персональные выставки в Париже и Лондоне. Ее портреты ежегодно выставляются в салоне Национального общества изящных искусств Франции. Периодически художница приезжает в Россию.
Художница пишет портреты аристократов, высший свет. Работает с маслом и пастелью. На ее полотнах - портреты Великих князей и княгинь, их детей. На Весенних выставках российской Академии художеств постоянно присутствуют ее картины.
Александр Бенуа высоко оценивает ее творчество: "Совершенно в стороне стоит прямая ученица Зичи: госпожа Этлингер, по мужу - княгиня Эристова. Портреты этой художницы, постоянно живущей и выставляющей в Париже, не уступают по мастерству техники лучшим произведениям ее учителя!"
Неизвестно, продолжалось ли общение княгини Марии Эристовой с Михаем Зичи. Была ли у них переписка, встречались ли они в России во время ее визитов. У биографов Михая Зичи нет вообще никаких упоминаний об этой ученице знаменитого художника. А ведь они провели вместе целых 8 лет!
Княгиня Мария Эристова умерла 28 марта 1934 года в Париже. Детей у нее не было. О ее муже, князе Дмитрии Эристове, информации очень мало.
В некрологе газеты писали: