Глина – универсальный продукт, подаренный нам самой природой. Ее широко используют и в медицинских, и в косметических целях. При этом она высоко ценится как любительницами домашних бюджетных масок, так и производителями косметики от масс-маркет до люкс-сегмента.
Поговорим о том, почему глина не теряет своей популярности с незапамятных времен, какие виды для каких целей подходят и как лучше их применять в уходе за собой, чтобы добиться максимума при минимальных затратах.
Источник фото: Freepik
В чем уникальность глины?
Прежде всего, в ее составе. Глина богата солями, минералами и микроэлементами, перечень которых варьируется в зависимости от месторождения горной породы. Структурообразующими компонентами являются соединения алюминия и кремния.
Глины в той или иной степени бывают насыщены такими элементами, как магний, калий, железо, марганец, цинк, медь и др. Они помогают улучшить состояние кожи и решают различные проблемы – от возрастных изменений до акне.
Главными свойствами косметической глины являются глубокое очищение (детокс) и щадящее матирование кожи. Она способна впитывать в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез.
Кроме того, глина устраняет шелушение, раздражения и покраснения. Маски на ее основе применяют в уходе как за жирной, так и за сухой кожей. Глину также часто добавляют в противовоспалительные мази и маски, поскольку она способна усиливать бактерицидное действие некоторых веществ.
Простота в применении – еще один плюс данного продукта. Чтобы глиняный порошок начал работать, нужно всего лишь развести его водой до консистенции сметаны и нанести на кожу. По вашему усмотрению, получившуюся кашицу можно дополнить базовыми или эфирными маслами.
Глины используются не только в масках для лица, но и в уходе за волосами, а также для моделирования силуэта и устранения целлюлита. Лучше всего для этих целей подходят голубая, зеленая, белая и черная глины.
Регулярные глиняные обертывания способствуют похудению, снятию отёчности и разглаживанию кожи. Они применяются как для коррекции проблемных зон (живот, ягодицы, бедра), так и для комплексного ухода за всем телом.
Глины бывают разные…
Черные, белые, красные. А еще голубые, зеленые, желтые, розовые. Каждая разновидность глины, помимо характерного оттенка, имеет свои свойства:
🤍 Белая (каолин). С сероватым или желтоватым оттенком. Сужает поры, устраняет зуд и жирный блеск, осветляет тон и борется с пигментацией, подтягивает овал лица. Луше всего подходит обладательниц кожи, склонной к жирности и появлению несовершенств. Маски для волос с белой глиной помогают бороться с перхотью.
🖤 Черная. Отличается высокой плотностью. Обладает хорошими сорбирующими свойствами, эффективно выводит токсины, загрязнения и сальный секрет. Улучшает микроциркуляцию крови и местный лимфоток, метаболизм в тканях. Помогает в решении проблемы дряблости кожи и морщин. Маски для волос на основе черной глины хороши после окрашивания для питания поврежденных локонов.
💙 Голубая. Имеет выраженные дезинфицирующие свойства, способствует разглаживанию кожи и устранению морщин, поддерживает регенеративные процессы и обеспечивает питание. Помогает справляться с пигментными пятнами, осветляет кожные покровы. Маски для волос с голубой глиной способствуют их укреплению и здоровому росту, устранению перхоти.
Источник фото: vitaexpress.ru
Товары на фото: Spa Aroma Dream глина Анапская белая для лица и тела, 100г; Spa Aroma Dream глина Мертвого моря черная для лица и тела, 100г; Spa Aroma Dream глина Валдайская голубая для лица и тела, 100г.
💓 Красная. Свой цвет получила из-за высокого содержания железа и меди. Предназначена для сухой и чувствительной кожи, которая склонна к аллергическим реакциям. Помогает снять покраснения и раздражения на коже лица, убрать шелушение и зуд. Улучшает кровоснабжение и насыщение кожи кислородом.
💗 Розовая. Близка по свойствам красной и белой глине, используется для деликатного ухода. Борется с раздражением кожи, ломкостью волос и ногтей. Ванны с розовой глиной оказывают тонизирующее действие, способствуют выведению токсинов и оздоровлению кровеносной системы.
💚 Зеленая. Уменьшает поры, устраняет жирный блеск и обладает отличным подсушивающим эффектом. Способствует восстановлению гидробаланса кожи, а также длительному сохранению молодости кожи. Хороша не только для масок, но и для обертываний.
💛 Желтая. Богата калием и железом. Выводит токсины, тонизирует и обогащает кожу кислородом, способствует улучшению цвета лица. Идеальная для усталой и тусклой кожи.
Особенности применения глины
Стандартное руководство к действию выглядит так. Глину заливают теплой водой и размешивают до однородной кашицы. Наносят в виде масок на 5 – 15 минут, избегая области глаз и губ. Применяют до 2 – 3-х раз в неделю или реже, в зависимости от потребностей кожи.
Не рекомендуется замешивать глиняный порошок с металлической посуде или при помощи металлических предметов, т.к. состав может прореагировать со стенками формы.
Не следует дожидаться высыхания маски на коже. Это может привести к сухости и шелушению: высохшая глина будет впитывать влагу из эпидермиса. Чтобы избежать подобной ситуации, слой глины покрывают смоченной в воде тканевой маской или периодически увлажняют при помощи распыления термальной воды.
После применения маски обязательно нанесите увлажняющий крем, подходящий к вашему типу кожи.