Петуния всём хороша: красива, неприхотлива во взрослом состоянии и имеет множество сортов с разной расцветкой и габитусом куста. Но уж больно много проблем ждёт садовода на первом этапе её выращивания. Во-первых, для того чтобы к началу лета получить цветущие растение петунии нужно высевать уже в феврале, а это означает необходимость организации подсветки. Во-вторых, её сеянцы очень слабенькие и могут погибнуть даже от небольшого изменения микроклимата. Да и и стоимость посадочного материала никогда не была низкой, а в последнее время и вовсе цены на семена как с цепи сорвались.
Статьи в интернете обычно предлагают в качестве альтернативы петунии бальзамины, катарантусы, пеларгонии, калибрахоа и другие подобные цветы. Но большинство из этих растений еще более капризны чем петуния. Мне, например, ни разу не удалось вырастить приличный экземпляр катарантуса. Слишком холодно им у нас.
Во время разглядывания витрин в садоводческих магазинах мне попались на глаза два растения с интересными цветами - схизантус и сальпиглоссис. Они относятся к семейству пасленовых, то есть являются близкими родственниками петунии, а текст на пакетиках с семенами пообещал исключительную декоративность и нетребовательность к уходу. Пришлось покупать и искать более подробную информацию.
Сальпиглоссис
Многолетнее растение высотой от 40 до 80 см с крупными (диаметр до 10 см) цветами по форме напоминающими цветы петунии. В нашей климатической зоне выращивается как однолетник, но может размножаться самосевом если, конечно, зима будет не экстремально холодной. Главное достоинство сальпиглоссиса - разнообразная окраска. Причем цвет горловины и внешнего края лепестков обычно отличаются. Часто встречаются формы с полосатой окраской. Цветет сальпиглоссис обильно, на каждом стебле образуется до 8 бутонов, и очень долго, с июня и до первых заморозков.
Но есть у этого растения и небольшой недостаток. Сальпиглоссис не так активно кустится как петуния и без прищипки в младенчестве может вырасти некрасивой палкой. Так что лучше сажать его в клумбу массивами из нескольких растений, а не в кашпо.
Семена у сальпиглоссиса очень мелкие, зато в пакетиках их очень много. Стоимость не высокая, 20-30 рублей. Выращивают его как посевом в открытый грунт в начале-середине мая, так и рассадой. Развивается он довольно быстро, поэтому сеют его не раньше конца марта. При выборе постоянного места нужно учитывать любовь сальпиглоссиса к солнечному свету. В тени он цветет гораздо хуже.
Семена у сальпиглоссиса очень мелкие, зато их очень много. Стоимость не высокая, 20-30 рублей за пакетик.
Схизантус
Однолетнее растение высотой от 25 до 70 см с пестрыми цветами, похожими на орхидею. В Англии и других англоязычных странах его даже называют Орхидеей бедняка.
Кустики схизантуса очень компактные, по форме напоминают пирамиду. Цветы сильнорассеченные, неправильной формы, диаметром до 2 см, разнообразной окраски , часто с пятнышками или полосками. При благоприятных условиях их так много, что не видно листьев. Это растение отлично себя чувствует в небольших контейнерах и подходит для выращивания в качестве комнатного.
Развивается схизантус не так быстро как сальпиглоссис, поэтому его обычно выращивают рассадным способом. Лучшее время для посева - начало марта. Схизантус очень чувствителен к недостатку света, поэтому слишком рано его лучше не сажать, а если очень хочется, то обязательно использовать подсветку. Не любит схизантус в рассадном периоде и жару. Идеальная температура для выращивания - около 10 градусов.
На улице схизантус цветет всё лето, до наступления заморозков. При выращивание в помещении цветение начинается через пару месяцев после появления всходов и продолжается около полугода. Правда, после его окончания схизатус придется выбросить, ведь это истинный однолетник. Но семена стоят совсем недорого, поэтому выращивание нового растения не пробьёт брешь в кошельке.
А вы уже выращивали сальпиглоссис или схизантус? Как впечатления?