Мало кто в мире сегодня не жалуется на дороговизну. Для рядовых потребителей стоимость жизни во многом выросла в разы, что неудивительно — инфляция во многих странах находится на рекордных уровнях. Центробанки отвечают на это повышением ключевой ставки — это удорожает кредиты и делает деньги более дорогими. Обратная сторона этого процесса — замедление экономики из-за падения спроса: ведь развитый мир привык жить и развиваться в долг. Не обошли эти процессы и Россию. «Московские новости» разбирались, ждать ли продолжения роста цен и не приведет ли борьба центробанков с инфляцией к кризису.
Неустойчивое снижение
В январе приходят первые цифры статистики по итогам прошлого года. Судя по ним, инфляция в США и ЕС в конце 2022 года начала снижаться. Но очень медленно: в США в декабре инфляция в годовом выражении сократилась до 6,5% с 7,1%, в ЕС — до 9,2% с 10,1%. Однако официальные регуляторы — Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) — продолжают твердить, что борьба с инфляцией остается актуальной и нужно продолжать повышать ключевые ставки, чтобы «охладить» экономику.
Причина такого упорства — опасение, что снижение инфляции является временным. Дело в том, что общие цифры инфляции снизились в основном за счет того, что топливо подешевело. А это произошло на фоне того, что цены на нефть, газ и уголь больше не бьют рекорды. Однако при этом цены на энергоносители по-прежнему остаются высокими.
Еще хуже с продуктами питания. Здесь рекорды почище, чем в энергетическом секторе. Например, в США самое большое подорожание зафиксировано на… куриные яйца: стоимость упаковки из дюжины яиц за прошлый год в США выросла почти в 2,5 раза — с $1,79 до 4,25$.
Американцы шутят, что в прошлом году надо было покупать не биткоин или золото, а яйца.
Рекордный рост объясняется просто: из-за эпидемии птичьего гриппа пришлось уничтожить почти все поголовье кур.
Понятно, что после интенсивного роста цены часто притормаживают или вовсе падают. Особенно на такие товары, как энергоносители и еда: ведь они сильно зависят от сезона. Цены на фрукты/овощи растут с конца осени до начала лета, когда созревает новый урожай, бензин дорожает весной, перед началом поездок в отпуск, а газ — осенью, перед отопительным сезоном. Поэтому в статистике существует и базовый индекс цен, из которого исключены цены на еду и энергию.
Так вот, базовый индекс в США в декабре упал всего на 0,1% — притом что в ноябре он вырос на те же 0,1%. Знающие арифметику понимают, что цены на базовые товары не то что не снизились, а даже немного выросли по сравнению с ноябрем. В ЕС же базовый индекс цен и вовсе вырос на 0,6%. И именно это беспокоит центробанки: они опасаются, что инфляция становится устойчивой, а ее снижение обусловлено лишь падением спекулятивно или ситуативно выросших цен на еду и энергоносители.
Их опасения подтверждаются тем, что инфляция продолжает расти в других странах. Так, в Австралии и Новой Зеландии — рекордная за 32 года инфляция в 7,8%и 7,3%. Растет инфляция даже в Японии, где с 1980-х годов цены устойчиво падали на 0,1–0,3% в год.
Инфляция в России по итогам 2022 года составила 11,94%, следует из данных Росстата. Это много, но и ситуация в прошлом году была экстраординарной в связи с введением санкций и на фоне СВО. А вот в 2023 году прогнозируется ее снижение. ЦБ дает цифру в 5–7%, Минэкономразвития
— в 5,5%. Более того, российские власти сейчас обеспокоены как раз низкой инфляцией: с сентября 2022 года цены в России росли ниже 3%. По сведениям СМИ, этот вопрос даже обсуждался на совещании по экономическим вопросам с Владимиром Путиным.
Дело в том, что для развитых стран нормальной инфляцией является 2% в год, а вот для развивающихся стран — 4%. Все просто: инфляция — это «топливо» для роста экономики: растет спрос – растут цены, потребители, видя рост цен, активнее покупают то, что иначе купили бы позже, растущие цены увеличивают прибыль компаний, которые, в свою очередь, больше вкладывают в производство, чтобы выпустить еще больше продукции. Между тем с середины прошлого года инфляция в России замедляется. Излишне медленный рост цен ведет к падению производства, безработице, снижению доходов населения.
Неформальный подсчет
Всякий раз, когда встает вопрос о подсчете инфляции, разгораются споры — насколько точно официальная статистика отражает реальное положение дел. Эти подозрения характерны не только для России — в мире официальную статистику ругают за «среднюю температуру по больнице» не меньше. Именно поэтому появилось множество неофициальных индексов. Не все они воспринимаются всерьез, однако есть среди них и довольно точные.
В России есть несколько неофициальных индексов, которые хорошо характеризуют инфляцию для массового потребителя.
- Прежде всего это «индекс борща», за которым следят и на официальном уровне. В него входит все, что необходимо для приготовления пятилитровой кастрюли супа по стандартному рецепту: мясо (говядина на кости), капуста, картофель, свекла, морковь, чеснок.
- Еще есть «индекс оливье», отражающий «праздничную» инфляцию: в 2022 году Росстат оценил его рост в 8,5%, а в январе он вырос на 10,6%.
- «Праздничную» инфляцию часто измеряют с помощью «индекса шампанского». Считается даже, что падение или рост индекса говорят о том, будут ли дела в экономике идти лучше (тогда потребители в предвкушении покупают больше шампанского) или хуже. Если так, то дела в России и в мире явно должны пойти на лад. Французский индекс Champagne 50 за первые 5 месяцев 2022 года вырос почти на 11% (более поздних цифр нет), а в России продажи в августе-октябре 2022 года в декалитрах выросли на 10% в годовом выражении и на 18% в штуках.
- Один из серьезных индикаторов — «Сбериндекс», измеряющий потребительские расходы на основе трат своих клиентов. Учитывая, что карты Сбербанка имеет около 80% взрослого населения, его можно считать одним из самых точных измерителей потребительского поведения и инфляции. Согласно ему, во второй половине января расходы россиян на товары и услуги выросли на 5%, несмотря на снижение инфляции на 5%.
В целом одним из самых известных в России является «индекс БигМака», определяющий, сколько в разных странах стоит популярный бургер. Однако измеряет этот индекс не инфляцию, а возможную переоценку или недооценку национальной валюты. Согласно ему, наиболее переоценен швейцарский франк (на 30,33% к середине прошлого года), а самая недооцененная валюта — в Венесуэле (на 65,77%). Тем не менее «индекс БигМака» может служить ориентиром того, насколько бедны или богаты средние жители разных стран: чем выше индекс (дороже БигМак), тем богаче его покупатели.
Вверх или вниз?
Главный вопрос сегодня — будет ли инфляция замедляться и дальше или это лишь затишье перед бурей. И здесь четко обозначились две стороны.
В большинстве стран рынок не верит финансовым регуляторам и считает, что инфляция будет падать, а центробанки перестанут повышать ставки. Доводов за это много — прежде всего статистика того, как быстро у потребителей тают сбережения и растут кредиты. Население, похоже, проело деньги, которые раздавались во время пандемии, и поддерживать прежний уровень жизни может только в долг. При дальнейшем повышении ставок кредиты станут дороже — следовательно, будет все меньше желающих их брать. А значит, меньше будут и покупать товары и услуги. Этому есть множество подтверждений.
Так, согласно анализу международной исследовательской компании IDC, мировые поставки смартфонов в четвертом квартале 2022 года упали на 18,3% год к году, несмотря на праздничный период и распродажи, и это самое сильное падение за всю историю наблюдений. Всего за прошлый год поставки потеряли 11,3% в объеме, поставив антирекорд последнего десятилетия. Это, наверное, самый показательный пример: покупка, как и отказ от нее, смартфона свидетельствует о том, готов ли потребитель тратить деньги не потому, что надо (как в случае с едой или бензином), а потому, что хочется. Судя по всему, потребителям тратиться хочется все меньше.
Падение спроса наблюдается и в России: по данным NielsenIQ, снижение потребительского спроса в 2022 году составило 3,4% — больше, чем в кризис 2014–2015 годов. Кстати, на те же 3,4%, согласно Росстату, упали и реальные располагаемые доходы населения (доходы, в которых учтено влияние инфляции). По мнению экспертов NielsenIQ, этим объясняется падение спроса. А реальные доходы упали из-за инфляции. Тем более что обычно именно на товары повседневного спроса цены растут быстрее всего. Впрочем, в прошлом году это правило в России несколько нарушилось (см. график).
Нетрудно отметить, что сильно подорожали либо те товары, ввоз которых затруднен, либо услуги, связанные с международными расчетами. А подешевели товары отечественного производства, цены на которые контролируются государством, либо стройматериалы, стоимость которых взлетела в пандемию.
Ольга Беленькая руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»Инфляция в России, США и еврозоне в прошлом году в разы превысила таргеты (целевые значения) центробанков, а сейчас снижается, но все-таки инфляционные процессы, происходящие в развитых экономиках и в России, имеют разную природу.
В США и еврозоне постепенно исчерпываются те факторы, с которых начался скачок инфляции до рекордных значений: повышение цен на энергоресурсы и продовольствие, дисбаланс спроса и предложения на товары из-за пандемии, когда нарушились глобальные производственно-логистические цепочки. Свою лепту вносят и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, снижение стоимости перевозок, падение спроса и падение мировых цен на сырье.
Ольга Беленькая руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»В России рекордная с 2015 года инфляция прошлого года в значительной мере связана с геополитическими событиями и с резким ослаблением курса рубля в первом квартале 2022-го.
Затем укрепление рубля, рекордный урожай и слабая потребительская активность способствовали существенному снижению текущих темпов инфляции, поясняет Ольга Беленькая. Для России пока прогноз ЦБ РФ о снижении инфляции в этом году с 11,94% до 5–7% представляется вполне оправданным, хотя, как отмечает Центробанк, проинфляционные риски усилились.
«Главной неизвестной остается потребительское поведение домохозяйств: сохранится ли текущая высокая склонность к сбережению (тогда инфляция может оставаться невысокой и в 2023 году) или потребление начнет оживать (в этом случае инфляционное давление может проявиться сильнее, — отмечает эксперт. — Пока мы ожидаем инфляцию в диапазоне 6–7% (прогноз ЦБ РФ — 5–7%)), основные риски связаны с потенциальным ослаблением курса рубля и возможным превышением бюджетного дефицита над плановым значением».
Однако и сторонники мнения, что говорить о победе над инфляцией рано, тоже имеют весомые аргументы.
Так, сейчас многие в Европе с тревогой ждут введения 5 февраля эмбарго на российские нефтепродукты, 57% экспорта которых — в основном дизельное топливо и мазут — сейчас идет на европейский рынок. Это может вызвать новый всплеск роста цен — ведь нефтепродукты используются в транспорте, а цена перевозок впрямую влияет на цену товаров.
Плюс весной традиционно растет цена сырой нефти. На сезонный фактор накладывается в этот раз отказ Китая от политики «ковид зеро». Он ведет к всплеску спроса не только на сырье для промышленности и готовые товары, но и на топливо, поскольку граждане КНР обычно много путешествуют, и спрос на авиаперелеты резко вырастет. Поэтому не исключено, что хорошая новость об ускорении роста китайской экономики может обернуться скачком цен на нефть и газ, который усилит инфляцию.
«В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году в США в среднем до 3–4%, в еврозоне — до 5–6%. Но возвращение к целям центробанков по инфляции (2%) — перспектива в лучшем случае 2025 года», — говорит эксперт.
Что касается России, то Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что снижение цен продолжится: сыграет роль эффект высокой базы 2022 года. «В моменте инфляция может быть и 4% годовых, но ориентир по году — инфляция ниже 7%», — считает он.
Какого-то сильного торможения российской экономики он тоже не ждет — во многом благодаря умелому лавированию Банка России. «Чтобы ускорить процесс снижения инфляции, в какой-то момент ЦБ может даже немного и повысить ставку, но это будет явно временное решение. А пока инфляция остается в общем подавленной, и ставка ЦБ сохраняется на 7,5%», — отмечает эксперт.
Так что ответ на вопрос, ждет ли нас инфляция или кризис, пока выглядит так: не будет ни сильной инфляции, ни тяжелого кризиса. Зато будет и того и другого понемножку.