По ходу СВО и Россия, и Запад узнали неприятную правду о своей оборонной промышленности. Обе стороны оказались не готовы к затяжному вооруженному конфликту высокой интенсивности. Об этом рассказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник в интервью изданию Украина.ру.
Ни одна из сторон предпочитает не делиться данными о своих запасах. Но если в целом говорить о заявленных объемах расходов боеприпасов, мы сможем с комфортном провоевать еще года три. А дальше потребуется не просто увеличение производительности, а изменение самой структуры военной промышленности, отметил эксперт.
«У Запада ситуация хуже, чем у России У них запаса снарядов меньше и производство их значительно меньше. По некоторым данным, мы в мирное время делали снарядов в десять раз больше, чем США. Другое дело, что этого «в десять раз больше» нам все равно не хватает. Наши показатели перед началом конфликта примерно в двадцать раз меньше того, что мы уже израсходовали», - указал Крамник.
Западу тоже нужно наращивать свое производство сильнее, чем нам. Но у них есть преимущество, потому что у США есть союзники, производящие снаряды в большом объеме и способные это производство наращивать, такие как Южная Корея, Пакистан или страны Восточной Европы, сохранившие военную промышленность, добавил специалист.
Вопрос состоит только в том, могут ли Штаты политически привлечь своих союзников, чтобы они покрыли этот острейший дефицит, который на них надвигается так же, как и на нас, заключил собеседник издания.