Найти тему
Журнал Авто.ру

«Эйфелева башня» и «Тауэрский мост»: едем на машине в Арзамас

Фотография: Администрация г.о.г. Арзамас
Фотография: Администрация г.о.г. Арзамас

Продолжаем рассказывать про интересные места, которые можно посетить за выходные. В нижегородском направлении обязательно стоит увидеть уютный, добрый и гостеприимный Арзамас: рассказываем про самые интересные места города!

Арзамас находится в 166 км от Мурома и в 112 км от Нижнего Новгорода. Зачастую его проезжают, не задерживаясь. А напрасно. Город-крепость приказал заложить в 1552 году Иван Грозный. Но ещё задолго до XVI века, в эпоху палеолита, здесь жили люди. Исторические достопримечательности, расположенные вблизи Соборной площади, — это храмы, монастыри, старые торговые ряды и бывшие купеческие дома.

Фотография: Кирилл Баркин
Фотография: Кирилл Баркин

Именно в Арзамасе появилась первая в России частная Ступинская школа живописи, выпускником которой стал автор картины «Охотники на привале» Василий Перов. Арзамас считался ещё и литературным городом. Здесь расположены мемориальные музеи М. Горького и А. Гайдара.

Фотография: Кирилл Баркин
Фотография: Кирилл Баркин

Гостиный ряд — своеобразный бренд города и одна из главных ценностей Арзамаса. Пройдите по её ступеням. Представьте: 200 лет назад это был ряд маленьких деревянных торговых палаток и лавочек, а также дощатых сарайчиков для хранения товаров. Постепенно улица богатела, хозяева заменяли деревянные строения на каменные. В 1823 году в нижней части Арзамаса произошёл огромный пожар. На освободившейся территории развернулось широкое строительство. Сейчас Гостиный ряд — это стройная улица-галерея.

Фотография: Кирилл Баркин
Фотография: Кирилл Баркин

Арзамас может похвастаться собственными Эйфелевой башней и Тауэрским мостом. Эти копии европейских архитектурных символов были созданы благодаря идее преподавателя техникума Сергея Бродина. Особенно красиво здесь вечером, когда сооружения мягко подсвечиваются.

После долгой прогулки приятно оказаться в прохладе Парка культуры и отдыха им. А. Гайдара. У центрального входа в парк есть ещё одна историческая постройка — Водонапорная башня в стиле модерн.

Фотографии: Кирилл Баркин
Фотографии: Кирилл Баркин

Невозможно не отметить красоту отреставрированных соборов и монастырей города. Особенно впечатляет Воскресенский собор: 48 величественных колонн, высокие расписанные фронтоны, 5 куполов, высотой до 46 метров, размеры по длине и ширине до 64 метров.

За более активным отдыхом можно отправиться в окрестности Арзамаса. В 13 км от города находится деревня Бебяево. Гости Арзамаса приезжают сюда в музей горного дела. В составе группы можно спуститься на 70 метров под землю в шахту по добыче гипса.

Если есть желание совместить экскурсионную программу путешествия с оздоровительной, можно отправиться в село Шатки в 30 км от Арзамаса. Здесь есть минеральный источник Кипячий Ключ, известный своей целебной водой ещё с XIX века. По составу лечебно-столовая вода схожа с Пестроцветным нарзаном Кисловодска.

Больше идей для путешествий — в Журнале Авто.ру!