Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! По понятным причинам, мне снова пришлось глубоко окунуться в историю видеокарт, где когда-то была весьма интересная картина: со времени представления Scan Line Interface компанией 3DFX в 1998 году. Тогда на многочиповые решения смотрели чуть ли не как на панацею.
Это ведь логично - если транзисторного бюджета на новый, супер мощный чип у нас нет, то почему бы в одной видеокарте не использовать пару чипов попроще? Если умудриться сложить их возможности, то два средних чипа по суммарной производительности вполне могут превзойти и топовые решения, которые есть на рынке.
Что такое SLI?
SLI - это Scan Line Interface у 3DFX и Scalable Link Interface у Nvidia. На заре технологии, ее работа была проще некуда: видеокарты, соединенные между собой, рендерили изображение построчно: изображение делилось на строки, и одна карта отвечала за, скажем, четные, а другая - за нечетные строки. Таким образом, каждая отдельная видеокарта отрисовывала лишь половину экрана, а значит, чисто теоретически, две видеокарты были вдвое быстрее одной.
В 2002 году 3DFX была признана банкротом и вся ее интеллектуальная собственность перешла к купившей ее Nvidia. Последние были заинтересованы в развитии технологии SLI, так что в последующем изменялись как способы распределения нагрузки на видеокарты, так даже и сама философия SLI.
Что логично, 3DFX еще до своего банкротства успели выпустить первые многочиповые видеокарты.
У видеокарт от AMD SLI нет, зато есть Crossfire - технология, также призванная объединять видеокарты в связки, но с некоторыми отличиями. Суть этих отличий лучше разберу в отдельной статье, ибо тут мы говорим именно про развитие двухчиповых видеокарт.
Серия Voodoo 5000 - зародыш технологии
Начало было положено в 2000 году, когда на рынок вышли ускорители Voodoo 5. У 3DFX уже не было ни средств, ни времени на разработку принципиально нового ГП, а то, что было в наличии - VSA 100, не выдерживал конкуренции с продуктами ATI и Nvidia. В 3DFX решили так: "раз у нас есть технология SLI, то и новый ГП нам не нужен". Ну и выпустили... То, что выпустили...
Voodoo 5 5500 - не самый знаменитый представитель серии, но эта видеокарта - первая, которая имела два чипа на одной плате, которые работали в режиме SLI. Знаменитой она не стала только по одной причине: Voodoo 5 6000.
Это был настоящий монстр с нереальным по тем временам энергопотреблением в 100 ватт. На плате этой карта разместили сразу 4 чипа. а общий объем видеопамяти составлял 128 мегабайт - по 32 на чип. В играх, где работали все 4 чипа, даже несмотря на проблемы с драйверами, производительность была нереальная во всех смыслах этого слова... Правда, если поддержки не было, вся магия превращалась в тыкву.
Ответ Nvidia
Произошел уже после поглощения 3DFX. На тот момент еще не было никаких планов по поводу технологии, так что после выпуска ужасного пылесоса в лице 5900 Ultra, у Nvidia выходит довольно интересная карточка - Asus Dual 6800GT X2. На самом деле - точно неизвестно, была ли к этому порождению сумрачного гения хоть как-то причастна Nvidia.
Карта вышла натурально огромной, на тот момент это была самая большая видеокарта в мире, сами видите ее размеры по фотке. Правда, выходила она ровно в тот момент, когда анонсировали 7000-ю серию GeForce, и чисто по ценнику, конкурировала она с одночиповой 7800GTX. Вы представьте глаза маркетологов Nvidia: только что поколение видеокарт, которое вы должны назвать "самым быстрым", унизила видеокарта с чипами предыдущего поколения. Как так?
В прочем, не успела эта карта получить широкого распространения, как тут же появился новый класс видеокарт.
3D короли
Всем было интересно наблюдать за развитием "раздвоения" видеокарт, ибо всем точно было известно - 2 топовых чипа - это всегда быстрее, чем один. Так, многие интернет-ресурсы и журналы начали использовать слоган "3D-король" - так назывались самые мощные имиджевые видеокарты.
И нетрудно догадаться, что в 99% случаев это были решения с парой чипов.
7900GX2 / 7950GX2
В Nvidia видели, что интерес к двухчипкам растет. Хотя опыт Asus казался не совсем удачным, Nvidia решили таки выпустить новую двухчиповую видеокарту на рынок. Вариантов вышло сразу два: 7900 GX2 и 7950 GX2. Карты похожие, фотки видите снизу. отличия у них были незначительные, но главное - 7950 GX2 перестала троттлить при любом удобном случае.
Кстати, по какой-то причине ребята решили сделать SLI из двух плат, которые были соединены мостиком, а системы охлаждения у карт были как бы отдельные. Примерно с этих видеокарт начался бурный рост интереса к Quad-SLI.
Ответочку от красного лагеря ждали давно
Но не могли дождаться аж до 2008 года. ATi упорно не желала делать карты с парой чипов, поскольку они были теми еще печками, да и к тому же, аналог SLI - crossfire, который во многом работал по тем же базовым принципам, только появился он в 2005 году. У AMD был опыт Nvidia, но сама технология была сырой, и кроме того, если плата поддерживала SLI - не факт, что она же поддерживала CrossFire.
А вот тут немного ликбеза
Так как в те времена в большинстве НЕ топовых плат был только один слот PCI-E, производители не завозили поддержку SLI/Crossfire. Чтобы вы понимали боль тогдашних энтузиастов - платы с парой слотов PCI-E были из топовых серий, а поддержка SLI/Crossfire разнились от модели к модели.
Так вот, двухчиповая видеокарта работала по тому же принципу: два чипа работали в SLI/Crossfire связке, но, что еще хуже, через один PCI-E слот. Еще со времен 6800GT X2 на видеокарты начали распаивать специальный чип-коммутатор, который "располовинивал" линии PCI-E (чипы работали в режиме X8), но главное - оба чипа могли работать на платах без поддержки SLI/Crossfire.
Аналогичный чип, естественно, был и у ATi в их двухчиповых видеокартах, и вот эта возможность установки двух видеокарт в один слот во многом и сделала двухчиповые видеокарты популярными - они были просто универсальнее.
Вернемся к ATi
Их ответ последовал лишь в 2008 году, когда "звание 3D короля" уже несколько раз обходило стороной их одночиповые флагманы. ATi на тот момент были в догоняющих, но далеко не в "неудачниках" - новый ГП R600 оказался настолько удачным, что некоторые люди до сих пор умудряются пользоваться видеокартами навроде 3870.
И конечно, ATI не могли НЕ прикрутить два таких чипа к одной плате. Вышло довольно удачно, надо сказать - 3870X2 - карта, которая пусть и не получила сильной популярности, в определенных кругах стала легендарной. Она была негорячей (для двухчиповых-то карт), при этом тянула все, что мог возжелать мозг тогдашнего энтузиаста. "Киллер-фичей" стала цена в 400 долларов - для сравнения, 7950 GX2 стоила аж 600 бачей.
"Локомотив на двух дизелях", как прозвали эту карту в IXBT, уверенно занял место 3D короля, и... Это стало настоящим ударом по Nvidia - ответить им было абсолютно нечем.
Nvidia с голым гузном - им нечем ответить
Nvidia на тот момент готовили к выходу свои новые ПЕЧи 200-й серии. Теперь видеокарты назывались уже Geforce GTX, то есть уже привычно уху. В начале 2008 года, когда и вышла двухголовая версия 3870, Nvidia было... Тупо нечем на нее ответить. В арсенале компании была 9-я серия, и раз уж ответ нужно было сделать быстрым - сделали из того, что было.
В основе новой видеокарты лежали два чипа G92-450 - легендарный чип, на котором работала добрая половина модельного ряда Nvidia тех лет - 8800GT, 8800GTS, 9800GT, 9800GTX. По характеристикам чипы у 9800GX2 были близки именно к 9800GT, и так как видеокарту делали в сильной спешке - это скорее не столько двухчиповая, сколько двухплатная видеокарта.
Просто соединили две платы мостиком SLI, между ними зажали систему охлаждения, а назвали све это дело - 9800GX2. Спойлер - карта получилась далеко не такая однозначная, да и стоила 600 долларов - хоть формально она и была 3D-королем, причин купить 3870X2 было заметно больше.
Эпоха расцвета
Вышедшие до 2008 года видеокарты вызывали все больший интерес, так что ATI (в том же 2008 - AMD) и Nvidia решили оставить такие решения в своих линейках на постоянной основе. Так сказать, имиджевый продукт, который показывает, на что способна компания. Это были беззаботные нулевые - все развлекались как могли.
Вторая часть выйдет через неделю. Ссылка появится тут. Если понравилось - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!