Разыгрывание сценки – это стратегия изучения иностранного языка, которая основана на актерском представлении истории, ранее прочитанной ученикам. Сценка может быть использована даже с маленькими детьми при изучении второго языка. Данная стратегия способствует многократному повторению материала путем перечитывания истории при подготовке к выступлению, при обсуждении, воспроизведении истории и прояснения ее смысла. В итоге мы получаем изучение языка в контексте, что позволяет улучшить беглость речи и чтения. Эффективность этой стратегии обучения основана на активном участии учеников в обсуждении самой истории и создании необходимого реквизита.
Реализация этой стратегии включает совершение следующих действий:
1)чтение истории вместе с учениками или дача домашнего задания в качестве прочтения некоторой истории;
2)пересказ истории и составление сценария и списка реквизита, который понадобится для сценки;
3)предоставление ученикам материалов для создания реквизита (глина, бумага и фломастеры, ткань и пр.). Ученики разбиваются на группы, когда мастерят реквизит, обсуждают что они делают, зачем и как. Можно предложить ученикам подписать созданный ими реквизит. Если есть проектор, то можно создать специальный фон для выступления;
4) подготовка учеников к пересказу и разыгрыванию сценки.
5)прослушивание пересказа и поощрение учеников использовать язык из книги. Важно обратить внимание на полноту пересказа: наличие основных сцен, героев и выводов. В процессе учитель поощряет учеников, обращая их внимание на то, что постепенно при подготовке они начинают использовать все больше новых слов.
6)разыгрывание сценки и предложение отдельным ученикам пересказать то, что они увидели, высказать свое мнение по морали истории.
Пример применения
В одном из детских садов детям было предложено смастерить реквизит для истории о пряничном человечке. Они раскатывали глину и пользовались формочками для печенья. После того, как фигурки были запечены, дети раскрашивали их, ждали пока они высохнут и рассказывали историю, громко декларируя: «Run and run as fast as you can. You can’t catch me. I’m the Gingerbread Man!» (Беги быстрее, тебе меня не поймать. Я Пряничный человечек!).
Воспитатель при подготовке детьми реквизита просила их рассказывать историю, задавала вопросы о последовательности развития сюжета, чтобы понять, что они действительно понимают смысл того, чего делают, значения используемых слов, а если не понимали что-то, то разъясняла.
Другой успешный пример применения этой стратегии произошел в шестом классе. Ученики при подготовке столько раз перечитывали и пересказывали историю, что могли уже рассказать ее наизусть. Учитель также поощрял учеников рисовать картинки, подбирать музыку и пр., чтобы информация была как можно более наглядной. Предполагалось, что шестиклассники выступят перед первоклассниками. В день выступления малыши были очарованы, а по его окончании многие первоклашки захотели сами пересказать историю, используя реквизит. Еще больше ребята были впечатлены, когда узнали, что старшие товарищи оставят им самодельный реквизит. В результате младшие дети получили вдохновение от старших, а сами шестиклассники поверили в свои силы, в том числе в плане изучения языка.
Эта стратегия обучения может использоваться с людьми любого возраста. Старшие ученики могут иметь меньше желания мастерить реквизит, но лучше продумывать свои жесты и мимику, а взрослые представлять презентации в качестве альтернативы реальной игре. Разыгрывание сценок – это стратегия, которая помогает изучать второй язык: написание сценария, разработка реквизита и постоянное обсуждение помогают запомнить слова, выражения, почувствовать уверенность. Не важно, мастерится ли физический реквизит, продумываются жесты и мимика, разрабатывается презентация – ученики постоянно обсуждают сюжет, язык, его грамматику и лексику.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#languageteaching #strategiesforteachinglanguage